Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mirian Hisae Yaegashi Zappone
dc.contributor.author: Sozza, Fatima Aparecida de Oliveira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This dissertation gives an account of the a research results of which corpora is constituted of personal reading accounts/histories of teachers, as reflection upon practices of literary literacy, experienced and recalled during significant activities at school, and out of it. The aims were the following: a) to investigate the way teachers of Portuguese language read literary texts, as well as to investigate the way such practice is influenced by orientations of literacy experienced by them concerning the readings they come across along their lives; b) to conduct a bibliographic study upon concepts of literacy and observe modulations applied to literary studies; c) to gather personal reading stories of the research participants, aiming at collecting practices of literary literacy; d) to verify if the literary reading of these participants are the results, or not, of various orientations of literacy along their lives: family, church, school, media, among others. This work analyzed the orientations of literary literacy present in the reading histories of language teachers of Portuguese as professionals directly involved with reader education, and gathered data of these same teachers' reading histories in order to comprehend the process of their education in reading. What have they read? What reading view they possess? How they deal with their practices of reading at the moment? The present research utilized a qualitative approach which may be comprehended as a specific activity of investigation aimed at reach certain interpretation of the reality. The research corpora is base on five texts produced by teachers of Assis Chateaubiand city, the western region of Paraná state. The data were collected by applying a written questionnaire, audio-recorded semi-structured interview, and the recall of reading histories of participants. Such data were analyzed based on a theoretical study upon literacy. From the 80's, to psychological and historical perspectives predominant on literacy studies and researches were added the social and ethnographic perspective. Besides the new principles and theoretical paradigms to the analyses of the phenomenon, two pairs of concepts are highlighted: on one side two models of literacy, that is, the autonomous and the ideological, and, on the other, the events and practices of literacy. The literary literacy is one part of the ideas of literacy which consist in the social uses of the literary text. We hope the results of this work to corroborate the criticisms and reflection and that the obtained data serve as a base for the discussions on literary literacy theme, and the readers education as well.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Professor
dc.subject: Histórias de leitura
dc.subject: Formação do leitor
dc.subject: Letramento literário.
dc.subject: Teachersen
dc.subject: Reading historiesen
dc.subject: Reader educationen
dc.subject: Literary literacy.en
dc.title: Histórias de leitura : orientações e práticas de letramento literário
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alice Áurea Penteado Martha - UEM
dc.contributor.referee2: Célia Regina Delácio Fernandes - UFGD
dc.description.resumo: Esta dissertação relata resultados de uma pesquisa cujos corpora se constituíram de relatos/histórias pessoais de leitura de professoras, como reflexão sobre práticas de letramento literário, vivenciadas e relembradas em atividades significativas na escola e fora dela. Seus objetivos foram: a) pesquisar de que forma professores de Língua Portuguesa lêem textos literários e de que modo essa prática é influenciada pelas orientações de letramento vivenciadas durante sua história de leitura; b) realizar um estudo bibliográfico sobre conceitos de letramento e observar modulações aplicáveis aos estudos literários; c) coletar histórias pessoais de leitura dos sujeitos pesquisados, visando à recolha de práticas de letramento literário; d) verificar se a leitura literária desses sujeitos decorre ou não de orientações de letramento diversas ao longo da vida: família, igreja, escola, mídia e outras. Este trabalho analisou as orientações de letramento literário presentes nas histórias de leitura de professores de Língua Portuguesa, como profissionais diretamente envolvidos na formação de leitores, e coletou dados de sua história de leitura para entender o processo de sua formação leitora. O que leram esses professores? Que imagem de leitura têm esses sujeitos? Como são desenvolvidas suas práticas de leitura literária atualmente? A pesquisa desenvolvida utilizou uma abordagem qualitativa que pode ser compreendida como uma atividade de investigação específica, cujo objetivo é atingir certa interpretação da realidade. Os corpora da pesquisa constituíram-se de cinco textos produzidos por professores do município de Assis Chateaubriand, região Oeste do Paraná. Os dados foram coletados por intermédio da aplicação de um questionário escrito, de entrevista semi-estruturada gravada em áudio e de relatos com as histórias de leitura. Esses dados foram analisados com um olhar teórico com base em estudos sobre o letramento. A partir dos anos 1980, as perspectivas psicológicas e históricas predominantes nos estudos e nas pesquisas sobre letramento somaram-se a uma perspectiva social e etnográfica. Além de novos princípios e pressupostos teóricos para análise do fenômeno, destacam-se dois pares de conceitos: de um lado, dois modelos de letramento, a saber, o autônomo e o ideológico, e, de outro, os eventos e as práticas de letramento. O letramento literário é um recorte das idéias do letramento que consiste nos usos sociais do texto literário. Esperamos que os resultados deste trabalho corroborem a crítica e a reflexão e que os dados obtidos sirvam às discussões voltadas à temática do letramento literário e à formação de leitores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 156 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras