Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Osana Zolin
dc.contributor.author: Pajolla, Alessandra Dalva de Souza
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This dissertation examines the multiple female identities in chronics written by Clarice Lispector for the Jornal of Brazil, between 1967 and 1973, subsequently published in The discovery of the world (1984). If in the novels and stories she subverted the patriarchal ideology and was a landmark in the literature written by women in Brazil, in the chronicles Clarice Lispector increased representation of women. Rejecting the essentialist perspective, the writer represented various characters, women who couldn?t been represented by a single category. The middle-class woman shares with maids, prostitutes and missionaries. Here is the focus of this study: the different female voices in chronics, hybrid territory between journalism and literature, fiction and reality. Understanding the process of forming their own identity, undertaken by the women represented in the chronicles, is the main objective of the research. The Feminist Critical Theory opened the horizon of questions about the hierarchical division between the genders, prejudice, stereotyping and marginalization of female writing. The research included discussions that marked the feminist thought and its new approaches to studies on the subject of displacement and fragmentation of identity in the late modernity, showing ways to understand, in a non-essentialist perspective, the characters of chronics by Clarice Lispector.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Análise
dc.subject: Gênero
dc.subject: Autoria feminina
dc.subject: Representação
dc.subject: Identidade
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Crônicas.
dc.subject: Genderen
dc.subject: Author femaleen
dc.subject: Representationen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Clarice Lispectoren
dc.subject: Chronicles.en
dc.title: Identidades femininas múltiplas em crônicas de Clarice Lispector
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Thomas Bonnici - UEM
dc.contributor.referee2: Nícea Helena de Almeida Nogueira - UFJF
dc.description.resumo: Essa dissertação analisa as múltiplas identidades femininas em crônicas que Clarice Lispector escreveu para o Jornal do Brasil, entre 1967 e 1973, publicadas posteriormente no livro A descoberta do mundo (1984). Se nos romances e contos, ao subverter a ideologia patriarcal, a obra da escritora representou um marco na literatura de autoria feminina no Brasil, nas crônicas, Clarice Lispector ampliou a representação das mulheres. Recusando a ótica essencialista, a escritora retratou personagens diversas, mulheres que jamais poderiam ser representadas por meio de uma categoria única, estável. A mulher de classe média divide espaço com empregadas domésticas, prostitutas e missionárias. Eis o recorte deste estudo: as diferentes vozes femininas, que são ouvidas nas crônicas, território híbrido entre jornalismo e literatura, ficção e realidade. Compreender o processo de construção (ou reconstrução) da própria identidade, empreendido pelas mulheres representadas nas crônicas é o objetivo principal da pesquisa. As premissas da Teoria Crítica Feminista abriram o horizonte de questionamentos sobre a divisão hierarquizada entre os gêneros, preconceito, estereótipos e a marginalização da escrita feminina. A pesquisa incluiu reflexões que marcaram o pensamento feminista e suas novas abordagens, bem como os estudos sobre o deslocamento do sujeito e a fragmentação das identidades na chamada modernidade tardia, apontando caminhos para compreender, sob uma ótica não essencialista, as personagens das crônicas clariceanas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 129 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras