Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vera Helena Gomes Wielewicki
dc.contributor.author: Correa, Murilo Filgueiras
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The objective of this study is to ponder on the processes of reading, reception and adaptation of the two first literary works of the series A Song of Ice and Fire, A Game of Thrones (2010) and A Clash of Kings (2011) by George RR Martin, as well as the first and second seasons of the television series produced by HBO, Game of Thrones, broadcasted between 2011 and 2012. Therefore it was necessary to analyze its construction and characterization, especially in representations of archetypal figures as hero and villain, and also the public's reaction on witnessing deaths, in a way, of some unexpected characters. Martin builds his loaded characterizations already canonized in certain narrative styles, which therefore generate expectations, in general, very specific about reading or watching a tv show. These expectations generates a huge debate about what are the real issues that the works actually expose are, raises questions about ethical and moral concepts, and ultimately destabilizes the public's horizons of expectations, forcing them to restructure it by filling the newly created voids through questioning and deconstructing receptional and semantic instances long established. The study participants were selected in virtual social networks and participated voluntarily in the study, sharing their reactions and discussing the controversies raised by the works. In order to analyze the interviews, as well as support the ponders on George RR Martin's, the theoretical framework of the study took advantage of views on the Aesthetics of Reception proposed by Hans Robert Jauss (1994), the concepts of reading and the reader by Wolfgang Iser (1996, 1999), technical specifications and their semantic projections pointed out by Umberto Eco (1994) and Yves Reuter (2011); as well as the concepts of adaptation between medias brought by Linda Hutcheon (2011), and about the culture of convergence through Henry Jenkins's texts (2009). The results indicated that the reception of the works by the group of volunteers was composed by a mix of surprises, disappointments, disintegration and re-establishment of conventions and horizons of expectation. Participants effectively demonstrated the incorporation of new ways to react and interact with a story, provided by both literary and television works, and how these new aesthetic effects are likely to influence their next readings. From ahead the present study, the possibility of review and further discussions about archetypal representations of hero and villain, as well as their trajectories within the dramatic narrative shows plausible for the establishment of new issues and future considerations, since one of the greatest Martin's trump among its readers and spectators is precisely the surprises, said, unpleasant while adverse to long-established narrative conventions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Game of thrones
dc.subject: George R.Rpt_BR
dc.subject: Martin
dc.subject: Adaptação televisiva
dc.subject: Estética da Recepção
dc.subject: Leitura
dc.subject: Obras artísticas multimodais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Aesthetics of Receptionen
dc.subject: Adaptationen
dc.subject: George R.Ren
dc.subject: Martinen
dc.subject: Game of Thronesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Jogando o jogo dos tronos : ruptura e inovação na obra de George R. R. Martin
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Márcio Roberto do Prado - UEM
dc.contributor.referee2: Eliane Segati Rios Registro -
dc.contributor.referee3: Universidade Estadual do Norte do Paraná
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é ponderar sobre os processos de leitura, recepção e adaptação dos dois primeiros volumes da série literária As Crônicas de Gelo e Fogo, A Guerra dos Tronos (2010) e A Fúria dos Reis (2011), do estadunidense George R.R. Martin, bem como das duas primeiras temporadas do seriado televisivo produzido pelo canal HBO, Game of Thrones, exibidas nos anos de 2011 e 2012. Para tanto foi necessário analisar a construção e caracterização das personagens, especialmente nas representações de figuras arquetípicas como herói e vilão, e também a reação de uma parte do público ao testemunhar as mortes, de certa forma, inesperadas de algumas personagens. Martin constrói suas personagens carregadas de caracterizações já canonizadas em determinados estilos de narrativa, o que gera, portanto, expectativas, em geral, específicas naquele que lê ou assiste ao seriado; a ruptura dessas expectativas gera o enorme debate sobre quais seriam as reais temáticas que as obras expõem, coloca em xeque conceitos éticos e morais, e acaba por desestabilizar os horizontes de expectativa do público, obrigando-o a reestruturá-lo preenchendo os novos vazios criados pelo questionamento e desconstrução de instâncias semânticas e recepcionais há muito já estabelecidas. Os participantes do estudo foram selecionados em redes sociais virtuais e participaram voluntariamente da pesquisa, compartilhando suas reações e debatendo as polêmicas erguidas pelas obras. A fim de analisar as entrevistas, bem como fundamentar as ponderações sobre a escrita de George R.R. Martin, o aporte teórico do estudo valeu-se das concepções sobre a Estética da Recepção propostas por Hans Robert Jauss (1994), dos conceitos sobre leitura e leitor de Wolfgang Iser (1996, 1999), de especificações técnicas e suas projeções semânticas apontadas por Umberto Eco (1994) e Yves Reuter (2011); tal como os conceitos sobre adaptação entre mídias de Linda Hutcheon (2011), sobre a cultura da convergência por meio dos textos de Henry Jenkins (2009). Os resultados indicaram que a recepção das obras por parte do grupo de entrevistados foi composta por um misto de surpresas, decepções, desestruturação e restabelecimento de convenções e horizontes de expectativa. Os participantes efetivamente demonstraram a incorporação de novas maneiras de reagir e interagir com uma história, proporcionadas pela leitura e pelo seriado, e como estes novos efeitos estéticos podem vir a influenciar suas próximas leituras. A partir do presente estudo, a possibilidade de revisão e novos debates acerca de representações arquetípicas de herói e vilão, bem como de suas trajetórias dentro da narrativa dramática, mostra-se plausível para o estabelecimento de novas questões e futuras ponderações, uma vez que um dos grandes trunfos de Martin entre seus leitores e espectadores é justamente as surpresas, ditas, desagradáveis enquanto adversas a convenções narrativas há muito estabelecidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 102 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes