http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4140Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mirian Hisae Yaegashi Zappone | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Maria de Lourdes Bacicheti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since the school's task in the formation of the literary text's reader is highly important, current research consists of a descriptive study of poetry reading in two textbook series. They were the most adopted collections by government public schools in Maringá PR Brazil for students of the 3rd and 4th grades of the Primary School, during 2008. Our aim is to know and understand the foregrounding of the reading of the poetic text in the series and to analyze whether they contribute towards the formation of the literary reader. Current analysis has been undertaken since the school has an important role in reader formation. In fact, it contributes towards proper schooling and provides students with the conditions and practice that would lead them towards autonomy in reading. Investigations on literary reading, a practice built and based on models provided by theory of literature, form the bases on which the theoretical orientation for analysis of the studied corpus are foregrounded. Reading codes and conventions of the several genres in which literature may manifest itself should be known so that literary reading may be achieved. Analysis of the research corpus has been undertaken through a qualitative approach and aims at verifying the manner book series are structured and organized; the number of literary texts and of poetic texts; the manner poetry reading suggestions are given and the entire insertion process of the teaching of poetry. Results show that textbooks have a serious concern on the aesthetic quality of literary texts and reveal what other research work has already shown, or rather, that literature, poetry in particular, is losing ground in the school environment. In fact, it is a genre with slight relevance in the textbook, verified by the quality and small number of reading suggestions. Reading approaches do not help the reader to analyze how codes contribute towards the poetic construction, how the different levels of poem composition interfere in the meaning, influence their effects, and compete towards the creation of ideas and the establishment of emotions. Poetry texts are still linked to suggestion in text production, to the study of linguistic aspects, to contents reinforcement and others. No systematic and continuous research exists for the progressive understanding of specificities of the genre and on an all-embracing and reflexive knowledge of the structural elements which constitute poetry and, consequently, relevant to reading. Suggestions for poetry reading in textbooks should be revised, broadened and systemized to understand its specific nature as a genre. Thus, it may contribute towards readers' formation of the literary genre. Current investigation is an attempt towards deeper reflections on the reading of the literary text, especially poetry and for the improvement in the process of literary readers' formation within the school milieu. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Análise de propostas | pt_BR |
| dc.subject | Uso | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de literatura | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
| dc.subject | Análise literária | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Textbook | en |
| dc.subject | Literary reading | en |
| dc.subject | Poetry | en |
| dc.subject | Readers formation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Leitura literária : um estudo de propostas de leitura de poesia em livros didáticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Clarice Zamonaro Cortez - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Elsa Maria mendes Pessoa Pullin - UEL | |
| dc.description.resumo | Considerando a importância da função da escola na formação do leitor do texto literário, esta pesquisa realizou um estudo descritivo das propostas de leitura de poesia em duas coleções de livros didáticos, selecionadas entre as mais solicitadas pelas escolas públicas estaduais do município de Maringá para o Ensino Fundamental, 3º e 4º ciclos da Educação Básica, no ano de 2008, com a finalidade de conhecer e entender os encaminhamentos para a leitura do texto poético em tais coleções e, dessa forma, verificar se elas privilegiavam a formação do leitor literário. O estudo justificou-se uma vez que a instituição escolar tem um papel essencial na formação do leitor, visto que compete a ela construir uma escolarização adequada, que proporcione aos alunos as condições e as práticas que levem à sua autonomia na leitura. A orientação teórica que permitiu a análise do corpus baseou-se em estudos sobre a leitura literária, entendida como uma prática construída e ancorada em modelos tecidos da teoria literária que precisam ser ensinados. Assim, para ler literariamente, é preciso conhecer os códigos e as convenções de leitura dos diversos gêneros nos quais se manifesta a literatura. A análise do corpus foi feita mediante uma abordagem qualitativa. Para atingir as finalidades propostas nesta pesquisa, a análise realizada objetivou verificar como as coleções estão estruturadas e organizadas; a quantidade de textos literários e de textos poéticos nelas presentes; como se apresentam as propostas de leitura de poesia e o processo global de inserção de ensino de poesia nas coleções. A investigação evidenciou que os livros didáticos apresentam preocupação com a qualidade estética dos textos literários e reiterou outras pesquisas que revelam que a literatura vem perdendo espaço no ambiente escolar e, sobretudo, a poesia é um gênero que tem pouca relevância no livro didático tanto em relação à quantidade quanto à qualidade de propostas para sua leitura. Suas abordagens de leitura não conduzem o aluno a examinar como os códigos contribuíram para a construção poética, como os diferentes níveis de composição do poema interferiram no estabelecimento do seu sentido, influenciaram seu efeito, concorreram para legitimar idéias e fazer aflorar emoções. Os textos poéticos continuam vinculados a propostas de produção de textos, ao estudo de aspectos lingüísticos, a reforço de conteúdos, entre outros aspectos. Não há um trabalho sistemático e contínuo que possibilite a compreensão progressiva das especificidades desse gênero textual e o conhecimento abrangente e reflexivo dos elementos estruturais que compõem a essência poética e que são relevantes em sua leitura. Assim, as propostas de leitura da poesia nos livros didáticos precisam ser revistas, ampliadas e sistematizadas para a compreensão de sua natureza específica como gênero para que possam contribuir para a formação de leitores desse gênero literário. Com este estudo, espera-se contribuir para as reflexões que envolvem a leitura do texto literário, em especial da poesia, tendo em vista a melhoria do processo de formação do leitor literário na instituição escolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 233 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Letras | pt_BR |