Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clarice Zamonaro Cortez
dc.contributor.author: Sperandio, Roberta Fresneda Villibor
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: After the Second World War, the literature in general suffered from the repercussions of war, which notes the modes of feeling and thinking the world on the verge of death and loneliness. These themes become central in the work of two contemporary writers, who work as human relations as a way to explain the post-war world. The scope of this work is the analysis of some short stories of Maria Judite de Carvalho - Portuguese writer - compared with tales of Brazilian Lygia Fagundes Telles, an author already established and whose works were awarded and are widely studied in the country. The stories were selected from works Tanta gente, Mariana, first book of Maria Judite de Carvalho, published in Portugal in 1959, and Antes do Baile Verde, from Lygia Fagundes Telles, whose stories were written between 1949 and 1969. Given that the authors have some points of contact (the fact of being female, to write in English and to do so in closely time period), this research is, firstly, to establish the connection between various literatures (the Portuguese and Brazilian) and, secondly, by focusing on the comparative study between the two works. From the selection of stories that are the subject of death and human loneliness, was made an individual analysis of each one and then the comparison, to verify how both writers deal with the psychology of its characters, especially the question of death and loneliness. The theoretical contribution used for this study of comparative literature is focused on the work of comparative literature by Sandra Nitrini, Tânia Carvalhal, Laurent Jenny and other scholars of comparative literature. The existential theory and studies on death, written by Edgar Morin, were also used as a theoretical contribution. About modernity and its effects on literature, the studies from Marshall Berman and Gore Vidal, and other related matter addressed. Thus, this work is expected to show that the study of comparative literature becomes necessary not only to check sources and influences, but to understand some motivations of human behavior in situations that are similar, meaning that the literature is a social construct and deals with themes such as death and loneliness.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Morte
dc.subject: Literatura
dc.subject: Solidão
dc.subject: Lygia Fagundes Telles
dc.subject: Maria Judite de Carvalho
dc.subject: Brazil.
dc.subject: Comparative literatureen
dc.subject: Deathen
dc.subjectlonelinessen
dc.subject: Maria Judite de Carvallho. Lygia Fagundes Tellesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Leituras da morte e da solidão em Maria Judite de Carvalho e Lygia Fagundes Telles
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosa Maria Graciotto Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Suely Fadul Villibor Flory - UNIMAR
dc.description.resumo: Após a Segunda Guerra Mundial, a Literatura sofreu os reflexos oriundos dos conflitos bélicos, o que se constata nos modos de sentir e pensar o mundo na iminência da morte e da solidão. Esses temas passam a ser centrais na obra de duas escritoras contemporâneas, que discutem os conflitos e as relações humanas para explicar o mundo pós-guerra. O escopo deste trabalho é a análise da novela Tanta gente, Mariana, de Maria Judite de Carvalho - escritora portuguesa ainda desconhecida do público brasileiro -, em comparação com o conto Natal na barca, da brasileira Lygia Fagundes Telles, autora já consagrada e cujas obras foram premiadas e são amplamente estudadas no país. A novela Tanta gente, Mariana foi selecionada da obra homônima, livro de estréia de Maria Judite de Carvalho, publicado em Portugal em 1959. O conto Natal na barca pertence ao livro Antes do Baile Verde (de autoria de Lygia Fagundes Telles), escrito entre 1949 e 1969. Tendo em vista que ambas possuem pontos em comum, serem mulheres e escreverem em língua portuguesa num período cronológico bastante próximo, a presente pesquisa justifica-se, em primeiro lugar, por estabelecer a conexão entre duas literaturas (a portuguesa e a brasileira) e, em segundo lugar, por privilegiar o estudo comparado entre as duas obras. A partir da seleção de contos que possuem a temática da morte e da solidão humanas, foi realizada uma análise comparativa, de modo a verificar de que modo ambas as escritoras abordam, na psicologia de suas personagens, a questão da morte e da solidão. O aporte teórico utilizado para a realização deste estudo comparado de literatura centrou-se nas reflexões de Sandra Nitrini, Tânia Carvalhal, Laurent Jenny e outros estudiosos da Literatura Comparada. Sobre a modernidade e seus efeitos na literatura, estudaram-se os críticos Marshall Berman, Gore Vidal, George Lukács. Ferenc Fehér, dentre outros. A teoria existencial e os estudos sobre a morte, de Edgar Morin, também foram utilizados como aporte teórico. Deste modo, comprovou-se que o estudo da literatura comparada se torna necessário não apenas para verificar fontes e influências, mas, principalmente, para entender as motivações do comportamento humano em situações que se assemelham, entendendo que a literatura é um construto social e, como tal, não passa ao largo dos questionamentos universais, tais como a morte e a solidão humanas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 144 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras