Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edson Carlos Romualdo
dc.contributor.author: Lima, Juliana de Mello Chagas
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Advertising is a part of our everyday life. There are countless advertising texts around us - from print ads in newspapers and magazines, to TV commercials and billboards - which, besides exerting their commercial function, are also examples of the various uses of language. In pursuit of constant attention, advertising gets closer and closer to the consumer, "invading" some spaces that, some time ago, where not considered for exhibiting any type of advertising, such as leisure spaces, pubs, restaurants, gyms and even restrooms. In that sense, advertising today can be found not only on the streets, publications or TV shows, but also in indoor spaces, where potential consumers are - a phenomenon that has been called indoor media, among other definitions. From the perception that there is an increasing creation of new spaces where advertising can be placed, which are different from what is traditionally known, we work with the hypothesis that this new form of media not only creates more "places" for ads to be published, but that it also allows new relations in the production of meaning. Therefore, the range of elements that are called for on textual coherence expands itself. Physical space cannot be seen as a mere component of the textual production conditions anymore, as if it were a frame to texts, since it becomes, on the type of ads we have selected, a constituent and an essential element for the construction of meaning. Based on text theories, our main goal is to show how the production context participates on the construction of meaning for some advertising texts, contributing to consumer persuasion. For that matter, we have conducted the description and analysis of a few advertising pieces, in which circumstantial context dependency relations can be found. We have also sought to identify the socio-historical conditions which have allowed the creation and evolution of this new media category, aiming to characterize their components and demonstrate the strong relationship, on those pieces, of the ambiance of exposure and the textual construction of meaning.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Linguística
dc.subject: Mídia de ambiente
dc.subject: Texto publicitário
dc.subject: Linguística textual
dc.subject: Teorias do texto
dc.subject: Mídia indoor
dc.subject: Produção de sentidos
dc.subject: Análise
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Mídia alternativa
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Redação publicitária
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ambient mediaen
dc.subject: Indoor mediaen
dc.subject: Production of meaningen
dc.subject: Advertisingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Linguagem e produção de sentidos na mídia de ambiente/mídia indoor
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sonia Aparecida Lopes Benites - UEM
dc.contributor.referee2: Denise Gabriel Witzel - UNICENTRO
dc.description.resumo: As mensagens publicitárias fazem parte do nosso dia-a-dia. São incontáveis os enunciados à nossa volta - de anúncios impressos em jornais e revistas, comerciais de televisão a outdoors - que, além de exercerem uma função comercial, também nos mostram os mais diversos usos linguísticos e não-linguísticos em sua constituição. Em busca de atenção constante, a publicidade tenta se aproximar cada vez mais de seu público consumidor, "invadindo" espaços que até pouco tempo não se imaginava que pudessem veicular qualquer tipo de propaganda, como ambientes voltados ao lazer, bares, restaurantes, academias e até banheiros. Ou seja, a propaganda hoje pode ser encontrada não só nas ruas ou em publicações ou programas de TV, mas também nos ambientes internos frequentados pelos possíveis consumidores, fenômeno que vem sendo chamado, entre outras designações, de mídia de ambiente ou mídia indoor. A partir da percepção de que há uma crescente criação de novos espaços para a publicação de propaganda, que fogem daquilo que é conhecido tradicionalmente, trabalhamos com a hipótese de que essa nova forma de mídia não cria apenas mais "lugares" para a veiculação de mensagens, mas que permite novas relações para a produção de sentidos. Amplia-se, portanto, a gama de elementos que são convocados para a coerência textual. O ambiente físico não pode ser visto apenas como mero componente das condições de produção textual, como se fosse uma moldura para os enunciados, pois se torna, nessas propagandas, um elemento constituinte e fundamental para a construção dos sentidos. Respaldando-nos nas teorias do texto, nosso objetivo geral é mostrar como o contexto de produção desses enunciados propagandísticos participa na construção do sentido da propaganda, contribuindo para a persuasão dos consumidores. Para isso, realizamos a descrição e a análise das peças publicitárias em que se podem identificar relações de dependência do contexto circunstancial. Procuramos também investigar as condições sócio-históricas que permitiram a criação e a evolução dessa nova categoria midiática, com o objetivo de caracterizar os seus componentes e comprovar a forte relação, nessas peças em especial, do lugar de sua exposição com a construção textual dos sentidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 117 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes