http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vera Helena Gomes Wielewicki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sierakowski, Ana Paula de Castro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Classical works from universal literature are in the Brazilian context in their many types of representation. They can be revisited in several modes like movies, plays, games or they can also be kept in the same mode that they were firstly conceived, in other words, they can be adapted or used as an intertext in the countless written genres. In this sense, it is possible to find relations between canonical and mass literature, the last, frequently, which uses works from famous writers as nspiration. Noticing it, my hypothesis is that the foreign literature, both canonical and mass, circulates in Brazil, so that the readers are able to use the various modes where literature is presented and, also, that the influence of mass literature and their multimodalities are important tools to the formation of the reader's identity. Therefore, I aim at analyzing the Twilight saga, from Stephenie Meyer, which has the intertext with works from the canonical literature as Romeo and Juliet (Shakespeare) and Wuthering Heights (Emily Brontë). In the proposed analysis I will focus the specific goals: a) analyze how the intertext made in the books is presented - if presented - in their cinematographic adaptations; b) verify, through readers commentaries on internet, if they were interested by reading the canon mentioned on the saga or other kinds of reading after they read Twilight; c) check what are their opinions about the movies adapted from the saga; and, through all of it, d) problematize the literacies which the readers make from the canonical and mass literature, their movies and the communication modes given by the internet. To do that, I will use the studies from literacy and multimodality theories to analyze the answers of the readers that were collected through the following form: firstly, I collected 13 commentaries in a forum in the website www.twilightbrasil.net; after that, I elaborated a forum on the official Twilight community on Orkut, which received 86 commentaries until May, 2011; and, as the last step, I randomly distributed questionnaires by e-mail with 12 questions to Twilight readers. I received back14 questionnaires. The discussions about canonical and mass literature were centered mostly on Borelli (1996), Culler (1999), Bloom (2001; 2010), Adorno (2002), Zappone & Wielewicki (2005), Eco (2008); about intertextuality, based on Kristeva (1978) and Koch (2005); I supported the literacy theory on the studies of Kleiman (1995), Cervetti et al (2001), Jordão (2003; 2007), Canclini (2008), Rojo (2009); concerning to the studies of multimodality, I principally used, Clüver (1997; 2007), Kress (2003; 2006), Hutcheon (2006) and Diniz (2003; 2005). After the analysis, I can confirm the research hypothesis, because the canonical literature indeed circulates through mass literature. The participants of this work showed that they were interested in reading the canonical literature and many other titles from mass literature. This fact shows that their reader's identity is being molded by means of the variety of modes where literature can be showed and, furthermore, their literacy is being improved each day, from paper to screens. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de massa | pt_BR |
| dc.subject | Literatura americana | pt_BR |
| dc.subject | Análise literária | pt_BR |
| dc.subject | Literatura estrangeira | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidades | pt_BR |
| dc.subject | Saga Crepúsculo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Mass literature | en |
| dc.subject | Foreign literature | en |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Multimodality | en |
| dc.subject | Twilight | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Literatura de massa e formação do leitor : o letramento de receptores da Saga Crepúsculo do papel às telas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mirian Hisae Yaegashi Zappone - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Márcia Cabral da Silva - UERJ/Rio de Janeiro | |
| dc.description.resumo | Obras clássicas da literatura universal estão presentes no cotidiano brasileiro nas mais variadas formas de representação. Elas podem ser revisitadas em mídias plurais, como, filmes, peças teatrais, games, além de poderem se manter na mesma mídia em que foram primeiramente concebidas, ou seja, sendo adaptadas ou utilizadas como intertexto nos inúmeros gêneros escritos existentes. Assim, encontram-se relações entre literatura canônica e de massa, essa última, freqüentemente, tendo como base de sua tessitura obras de autores consagrados pelo cânone. Diante disso, levanto como hipótese que a literatura estrangeira, de massa ou canônica, circula no Brasil, de forma que os leitores caminham pelos vários modos que essas literaturas lhes são apresentadas e que a influência da literatura de massa e de suas multimodalidades são componentes importantes na formação da identidade leitora. Assim, como objetivos gerais propõem: analisar os livros da saga Crepúsculo, de Stephenie Meyer, que contém o intertexto com obras da literatura canônica como Romeu e Julieta (Shakespeare) e O Morro dos Ventos Uivantes (Emily Brontë). Na análise proposta focarei os seguintes objetivos específicos: a) analisar como o intertexto presente nos livros é apresentado - se apresentado - nas suas adaptações cinematográficas; b) verificar, por meio de comentários de leitores em suportes da internet, se eles, depois de terem lido Crepúsculo, se interessaram pela leitura do cânone citado na tetralogia e/ou outras leituras; c) checar como eles se posicionam em relação às adaptações cinematográficas dos livros; e, em meio a isso, d) problematizar os letramentos que os leitores fazem da literatura canônica e de massa, dos filmes e dos meios de comunicação viabilizados pela internet. Para tanto, utilizarei os estudos do letramento e das multimodalidades para analisar as respostas dos leitores que foram colhidas da seguinte maneira: primeiramente, recolhi 13 comentários feitos em um fórum no website www.twilightbrasil.net; depois disso, criei um fórum na comunidade oficial de Crepúsculo no Orkut, obtendo 86 comentários até maio de 2011; e, por último, distribuí, aleatoriamente, via e-mail, questionários, com 12 perguntas, para leitores da tetralogia, totalizando, nesse passo, 14 questionários respondidos. As discussões do trabalho sobre literatura canônica e de massa foram cerceadas principalmente por Borelli (1996), Culler (1999), Bloom (2001; 2010), Adorno (2002), Zappone & Wielewicki (2005) e Eco (2008); sobre intertextualidade, por Kristeva (1978) e Koch (2005); concernente às teorias do letramento, ancorei-me nos pressupostos de Kleiman (1995), Cervetti et al (2001), Jordão (2003; 2007), Canclini (2008) e Rojo (2009); e referente ao aporte teórico das multimodalidades utilizou, principalmente, Clüver (1997; 2007), Kress (2003; 2006), Hutcheon (2006) e Diniz (2003; 2005). Diante da análise feita, confirmo a hipótese de pesquisa, já que, na esteira da literatura de massa, a literatura canônica estrangeira circula. Os comentaristas e respondentes mostraram que houve o interesse pela leitura da literatura canônica e por inúmeros outros títulos da de massa, mostrando, além disso, que sua identidade leitora vai se formando a partir das várias mídias em que as literaturas se apresentam e que eles letram-se a cada dia nesses meios, seja no papel ou nas telas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 180 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |