http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maria Aparecida Honório | pt_BR |
dc.contributor.author | Ragioto, Luis Claudio | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Current research is based on the theoretical presuppositions of the Analysis of the Discourse (AD) of French perspective, keeping as main reference the studies of Michel Pêcheux and Orlandi. Its main objective is to analyze as the images of the politician and of the reader/elector's subject are projected through the discourse political cartoons of Lukas..., a cartoonist of the O Diário do Norte do Paraná newspaper. Considering the theoretical perspective adopted, this paper emphasizes the ideology, discursive formation, discursive memory, imaginary formation and production conditions. Because of the specificities of the corpus, it also contemplates concepts concerning to the relationship among speech, media, politics and humor, besides establishing leaded principles for the discursive analysis of images. As requirement for the analysis, the conditions of production of the political cartoons are considered, they are constituted by the newspaper printed as media support where they are published, by its production process and by the description of the historical-political course about elections in Brazil from the colonization until the Presidential election of 2003, as well as the conditions of production of the elections municipal of Maringá, in the period June - November 2004. The paper presupposes that the one that works is a series of imaginary formations which designates the place where A and B attribute each one to itself and the other; the image that they do from its own position and from the place of the other in the discursive processes. It also presupposes the influence of the media in the process designated as midiatização of the politics and the possible intervention of the television media in other supports, as the newspaper. We understand that this kind of research can, through the memory of facts and of speeches, materialized in words or images, contribute for the constitution of a new way to look of the society for the complex relationships that permeate the speech of the media printed and of the politics, and as these kind of speeches mean in the scope of the humor, through the materiality of the political cartoons. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Análise linguística | pt_BR |
dc.subject | Charge | pt_BR |
dc.subject | Formações imaginárias | pt_BR |
dc.subject | Charge e política | pt_BR |
dc.subject | Eleitor. | pt_BR |
dc.subject | Discourse | en |
dc.subject | Imaginary formations | en |
dc.subject | Political cartoon | en |
dc.subject | Politics | en |
dc.subject | Political | en |
dc.subject | Elector. | en |
dc.title | Lukas ... e as formações imaginárias : uma perspectiva discursiva sobre o político, a política e o voto nas eleições municipais de Maringá | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ismara Eliane Vidal de Souza Tasso - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Solange Maria Leda Gallo - UNISUL | |
dc.description.resumo | Este trabalho pauta-se nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), tendo como principal referência os estudos de Michel Pêcheux e Orlandi. Seu principal objetivo é analisar como se projetam, através do discurso das charges de Lukas..., cartunista do jornal O Diário do Norte do Paraná, as imagens do político e do sujeito leitor/eleitor. Dentro do quadro teórico adotado, o trabalho enfatiza a ideologia, formação discursiva, memória discursiva, formação imaginária, e condições de produção. Em função das especificidades do corpus, contempla também conceitos concernentes à relação entre discurso, mídia, política e humor, além de estabelecer princípios norteadores para a análise discursiva de imagens. Como requisito para a análise, são levantadas as condições de produção das charges, constituídas pelo jornal impresso como suporte midiático em que são publicadas, por seu processo de produção, e pela descrição do percurso histórico-político sobre eleições no Brasil desde a colonização até a eleição Presidencial de 2003, bem como as condições de produção das eleições municipais maringaenses, no período de junho a novembro de 2004. O trabalho pressupõe que o que funciona é uma série de formações imaginárias que designam o lugar que A e B se atribuem cada um a si e ao outro; a imagem que eles fazem de seu próprio lugar e do lugar do outro nos processos discursivos. Pressupõe ainda a influência da mídia no processo chamado de midiatização da política e a possível intervenção da mídia televisiva em outros suportes, como o jornal. Entendemos que pesquisas dessa natureza podem, através do acionamento na memória de fatos e de discursos, materializados em palavras ou imagens, contribuir para a constituição de um novo olhar da sociedade para as complexas relações que permeiam o discurso da mídia impressa e da política, e como esses discursos significam no campo do humor, através da materialidade das charges. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 104 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Letras | pt_BR |