Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Osana Zolin
dc.contributor.author: Jacomel, Mirele Carolina Werneque
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This research had as objective analyzes the feminine character's representation in the romance Tropical Sol da Liberdade and to look for theoretical contributions that sustain that discussion. For so much, it was fundamental to accomplish an exam concerning the thematic of the work to understand better as the literature it is also the expression of a historical moment. In this way, seeking protection in the presuppositions of the Feminist Critic, we wove considerations on the relationship Literature and History, on the history of the women's oppression in Brazil, the collision of the literature of feminine authorship and the literary canon as one of the proposals of desconstrução of the Post-structuralism, besides discussing the participation, direct or indirect, of the woman in the actions against the military government of 1964. To leave of that exam of the historical processes, we built an analysis of the literature of feminine authorship, traveling the history of the Brazilian writers' literary production and, with that, we accomplished notes around the different ways of the woman's representation in the literature. Finally, we used the whole debate assimilated to contribute with the reading of the character protagonist's of Ana Maria Machado referred romance representation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Literatura de autoria feminina
dc.subject: Crítica feminista
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Opressão
dc.subject: Ana Maria Machado
dc.subject: Análise crítica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Feminismen
dc.subject: Oppressionen
dc.subject: Literature of feminine authorshipen
dc.subject: Ana Maria Machadoen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Na contramão da ordem vigente : a mulher no contexto da ditadura militar em Tropical Sol da Liberdade, de Ana Maria Machado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marisa Corrêa Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Regina Dalcastagné - UnB
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a representação da personagem feminina no romance Tropical Sol da Liberdade (1988) e buscar aportes teóricos que sustentaram essa discussão. Para tanto, foi fundamental realizar um exame acerca da temática da obra para compreender melhor como a literatura é também a expressão de um momento histórico. Desse modo, amparando-se nos pressupostos da Crítica Feminista, tecemos considerações sobre a relação Literatura e História, sobre a história de opressão das mulheres no Brasil, o embate da literatura de autoria feminina e o cânone literário como uma das propostas de desconstrução do Pós-estruturalismo, além de discutirmos a participação, direta e/ou indireta, da mulher nas ações contra o governo militar de 1964. A partir desse exame dos processos históricos, construímos uma análise da literatura de autoria feminina, percorrendo a história de produção literária das escritoras brasileiras e, com isso, realizamos apontamentos em torno das diferentes maneiras de representação da mulher na literatura. Por fim, utilizamos todo o debate assimilado para contribuir com a leitura da representação da personagem protagonista do referido romance de Ana Maria Machado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 178 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras