Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thomas Bonnici
dc.contributor.author: Rosado, Juliana Mara
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The studies on literary productions have taken new parameters with the development of cultural studies which question the subjugation that the colonial heritage still submit some cultures nowadays. With regard to the portrait that literature offers to the reader about this veiled condition, the objective of this dissertation is to show the way in which the social relationship between different cultures are still permeated by inequalities when the "white" environment and the immigrants living in the English contemporary territory are compared. The presence of ethnic variety is analysed through theories such as Hall's (2003) on contemporary identity, on the colonial heritage studied by Gilroy (2001). Essential concepts from Ashcroft, Griffits and Tiffin (2000) foreground the development of many areas of multiculturalism as defined by Heckmann (1993), in which sociology texts and essays show, through literature, the effects of the presence of many and different cultures in the same country. The analysis of the novel is divided into specific studies of the three families, ranging from the identification of their singular characteristics and the way that they deal with the cultural aspects of the other cultures. The results indicate the maintenance of inequality relationships between the native "white" and the exogenous cultures. English superiority is constantly reaffirmed: the society which receives but fails to accept or recognize the value of the different ethnic people who which are also part of the English contemporary scene.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Smith, Zadie
dc.subject: White Teeth
dc.subject: Multiculturalismo
dc.subject: Diversidade ética
dc.subject: Contexto social
dc.subject: Análise interpretativa
dc.subject: Diversidade ética
dc.subject: Contexto social
dc.subject: Literatura inglesa
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Multiculturalismen
dc.subject: Ethnic diversityen
dc.subject: Social contexten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Negociações culturais em White Teeth (2000), de Zadie Smith
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alexandre Villibor Flory - UEM
dc.contributor.referee2: Cleide Antônia Rapucci - UEM
dc.description.resumo: O estudo de produções literárias tomou novos parâmetros com o desenvolvimento dos estudos culturais ao questionar a interação social que espelha a herança de subjugação às quais algumas culturas ainda estão, de alguma forma, submetidas. Considerando o retrato e denúncia que a literatura oferece ao leitor de um preconceito muitas vezes velado, o objetivo aqui é demonstrar a forma como as relações sociais entre culturas variadas se configuram permeadas por desigualdades entre o ambiente "branco" e os imigrantes que convivem no território inglês na contemporaneidade. A presença contemporânea da variedade étnica é revisitada em teóricos como Hall (2003), bem como seus estudos sobre identidade contemporânea, enquanto a herança colonial sob os aspectos levantados por Gilroy (2001). Conceitos essenciais como os esclarecimentos de Ashcroft, Griffits e Tiffin (2000) embasam o desenvolvimento de vários âmbitos do multiculturalismo como define Heckmann (1993), dentre textos de sociologia e artigos que ilustram de forma mais ampla, além da literatura, os efeitos da presença de muitas culturas em um mesmo país. Uma análise do romance em questão se divide em estudos específicos das famílias da narrativa e a partir da identificação de características singulares de cada uma delas e a forma como negociam seus aspectos culturais com os de outras culturas. Resultados indicam a manutenção de relações de desigualdade valorativa no que se refere às culturas exógenas, enquanto a superioridade "branca" é constantemente reafirmada perante a sociedade que recebe, mas não aceita, e menos ainda valoriza as etnias que também compõe a sociedade inglesa contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 192 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes