Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Osana Zolin
dc.contributor.author: Luiz, Fabiana Marques
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This research analyzes the female identities in chronic published in Parana- Brazil since 1970. The objective is to comprehend the presentation manner from the modern women in agreement to the Feminism while social and politics movement, with its debates that enabled new views to the feminine authorship literature, as well as the woman role in the society. The research was methodologically shared into six parts: classification and collection reading; forms creation; character analyzes; form filling; grouping and quantitative data interpretation and qualitative analyzes, that looked for aspects not inserted by numbers, as ideological positions from where the discussions were built. Altogether 625 characters were investigated, distributed in sixteen collections. The conjecture from the Critical Feminist Theory, allowed the expansion of discussions around the hierarchy division between genres, about the prejudice fostered by social essentialists constructions, creating archetypes and marginalization of women s writing. This paper includes reflexions that mark the feminist thought and its recent approaches, as well as displacement and fragmentation of contemporary subjects, pointing ways to comprehend the representation of female identities under non essentialists optics. The results point to both reduplication of essentialists practices representation, and for the multiplicity of the female subject. The representations of the characters seem to follow a standard construction consisting of many similarities, which cause them to be characterized as subdued and evil figures, however, cannot override the desire for change and transgression that emanates from these authors, even if the means by which seek react the lead sometimes to ratify their condition subdued. Thus, even though in the disposal process of patriarchal practices, says Teresa de Lauretis (1994, p. 207-208), women are still with one foot in the patriarchal household , still victims of the symbolic power exercised by structures such as Church, Family, School and State, naturalize and ratify the nastiest forms of domination.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Escritoras
dc.subject: Paraná
dc.subject: Identidade feminina
dc.subject: Crônicas
dc.subject: Paranaense
dc.subject: Mulheres escritoras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Autoria
dc.subject: Representação
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Female authorshipen
dc.subject: Representationen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Writers from Paranaen
dc.subject: Chronicsen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: No entorno da casa patriarcal : identidades femininas múltiplas na crônica de autoria feminina paranaense
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Márcio Roberto do Prado - UEM
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Santos Simon - UEL
dc.description.resumo: Essa pesquisa analisa as identidades femininas nas crônicas paranaenses publicadas a partir de 1970. O objetivo é compreender o modo de representação da mulher contemporânea nesse recorte que pressupõe o Feminismo, enquanto movimento social e político, com seus debates que possibilitaram novos rumos a literatura de autoria feminina, como também, ao próprio papel da mulher na sociedade. A pesquisa foi metodologicamente dividida em seis partes: classificação e leitura das coletâneas; criação do formulário; análise das personagens; preenchimento do formulário; agrupamento e interpretação dos dados quantitativos e, por fim, análise de cunho qualitativo, que procurou abarcar aspectos não contemplados pelos números, como posições ideológicas a partir das quais os discursos foram construídos. Ao todo, foram analisadas 625 personagens, distribuídas em dezesseis coletâneas. Os pressupostos da Teoria Crítica Feminista nos permitiram expandir as discussões acerca da divisão hierarquizada entre os gêneros, sobre o preconceito fomentado por construções sociais essencialistas, criando arquétipos e a marginalização da escrita feminina. O trabalho inclui reflexões que marcam o pensamento feminista e suas recentes abordagens, bem como o deslocamento e a fragmentação dos sujeitos na contemporaneidade, apontando caminhos para compreender as representações das identidades femininas sob uma ótica não essencialista. Os resultados apontam tanto para a reduplicação das práticas essencialistas de representação, quanto para a multiplicidade do sujeito feminino. As representações das personagens parecem seguir um padrão de construção constituído de muitas semelhanças, o que as levam a ser caracterizadas como figuras subjugadas e maléficas, todavia, não podemos anular o desejo de mudança e transgressão que emana dessas autoras, mesmo que os meios pelos quais procuram reagir as levem, por vezes, a ratificar sua condição subjugada. Assim, mesmo estando em processo de se desvencilharem das práticas patriarcais, como diz Teresa de Lauretis (1994, p. 207-208), as mulheres ainda estão com um pé na casa patriarcal , vítimas ainda do poder simbólico exercido por estruturas como a Igreja, a Família, a Escola e o Estado, que naturalizam e ratificam as mais sórdidas formas de dominação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 171 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes