Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Célia Cortez Passetti
dc.contributor.author: Martins, Verônica da Silva
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: It is not today that media production has been the subject of inquiries throughout the world, however, was during the last decades we could meet some professional initiatives in order to rescue the values of the function of journalism in society. Such initiatives have become larger projects in Brazil since the 1960s, with publications of journalist Alberto Dines, modeled on the American media criticism. One such project that is in place today is the Observatory of Press, which ruled in the model of "media critic" puts himself in the role of "observe and monitor" the work of the Brazilian media. Thus, in order to grasp the higher functioning of the practice of the OI journalistic discourse (in relation to a specific topic), built our corpus around the theme of abortion discussed by OI during the second round of the presidential campaign of 2010. We understand that this issue has generated a great controversy and that each position is supporting an effect of truth about abortion in Brazilian society. In this sense, the various positions on abortion, publicized by the media in Brazil, eventually influencing the presidential campaign of 2010 and therefore this issue was addressed in the construction of the criticisms of the OI in relation to Brazilian media. However, we believe that by producing the criticism the Oi also just defining what was his position on the issue supported by a true effect. We started our work from these two concerns: to understand how the operation is the discursive practice of the OI and seize the constitution of a true effect of their position on abortion. We start from the basic theoretical assumptions of pecheutiana Discourse Analysis, serving specifically in some later concepts developed by Dominique Maingueneau, also going by the studies of Michel Foucault about the construction of true effects. The methodological approach adopted after reading the file consisted of the analysis of discursive sequences that determine an axis of meaning and construction of the truth about abortion in an election year in relation to the news reported by mainstream media, the target of criticism of the OI. Analyzed the simulations produced by OI around this controversial issue realize that inhis speeches there is a constant work with the discourse of the Other, represented by the news reported by mainstream media. In this sense, there is a resumption of talks with the amount of depreciation and criticism that will culminate in the presentation of another version of the news, now the subject position of the OI. This process occurs by constitutive "interincompreensão", by the work of formations discursive and metaphorical effect. We note that the construction of these speeches not only induces the construction of criticism, which guide the formation of readers, but also just focusing on the construction of an effect of truth that legitimizes such sayings and ensures its circulation in the academic community and public as truth.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Media criticism
dc.subject: Prática discursiva-jornalística do OI e efeitos de verdade.
dc.subject: Media criticismen
dc.subject: Practical journalistic discourse of the OI and the effects of truth.en
dc.title: Observatório da imprensa : da prática discursiva à produção de um efeito de verdade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pedro Luis Navarro Barbosa - UEM
dc.contributor.referee2: Luciana Salazar Salgado - UFScar
dc.description.resumo: Não é de hoje que a produção midiática vem sendo alvo de questionamentos no mundo todo, no entanto, foi no decorrer das últimas décadas que pudemos conhecer algumas iniciativas profissionais no sentido de resgatar os valores do jornalismo em função da sociedade. Tais iniciativas se tornaram projetos maiores no Brasil a partir da década de 1960, com publicações do jornalista Alberto Dines, inspirado no modelo de media criticism americano. Um desses projetos que está em vigor na atualidade é o Observatório da Imprensa, que pautado no modelo de "crítico de mídia", coloca-se na função de "observar e monitorar" o trabalho das mídias brasileiras. Dessa forma, com a finalidade maior de apreendermos o funcionamento da prática discursivo-jornalística do OI (em relação a um tema específico), construímos nosso corpus em torno da temática do aborto, discutida pelo OI durante o segundo turno da campanha presidencial de 2010. Compreendemos que essa temática gerou uma grande polêmica e que cada posicionamento estaria sustentando um determinado efeito de verdade sobre o aborto na sociedade brasileira. Nesse sentido, os vários posicionamentos sobre o aborto, publicizados pelas mídias brasileiras, acabaram influenciando na campanha presidencial de 2010 e por esse motivo essa temática foi abordada na construção das críticas do OI em relação às mídias brasileiras. Todavia, consideramos que ao produzir as críticas o OI também acaba definindo qual era seu posicionamento sobre o tema sustentado por um efeito de verdade. Iniciamos nosso trabalho a partir dessas duas inquietações: compreender como ocorre o funcionamento da prática discursiva do OI e apreender a constituição de um efeito de verdade para seu posicionamento sobre o aborto. Partimos dos pressupostos teóricos básicos da Análise de Discurso pecheutiana, servindo-nos especificamente de alguns conceitos posteriores desenvolvidos por Dominique Maingueneau, passando também pelos estudos de Michel Foucault sobre a construção de efeitos de verdade. O percurso metodológico adotado após a leitura do arquivo consistiu da análise de sequências discursivas que determinaram um eixo de significação e de construção da verdade sobre o aborto em ano eleitoral em relação às notícias veiculadas pela grande mídia, alvo da crítica do OI. Analisados os simulacros produzidos pelo OI em torno dessa temática polêmica percebemos que em suas discursivizações há um constante trabalho com o discurso do Outro, representado pelas notícias veiculadas pela grande mídia. Nesse sentido, ocorre uma retomada desses discursos com o valor de depreciação e crítica que culminará na apresentação de outra versão da notícia, agora da posição-sujeito do OI. Tal processo se dá pela interincompreensão constitutiva, pelo trabalho das formações discursivas e do efeito metafórico. Observamos que a construção desses discursos induz não apenas à construção de críticas, as quais orientarão a formação de leitores, mas também acaba incidindo sobre a construção de um efeito de verdade que legitima tais dizeres e assegura sua circulação na comunidade acadêmica e pública como verdade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 151 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes