http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4203Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mirian Hisae Yaegashi Zappone | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bisconcim, Leticia Toniete Izeppe | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Manga: a study of fictional form and its reception as literacy practise claims to investigate ways of fictional manga in Brazil, the comics, which transcend borders becoming effective Reading practises of large number of Brazilian people. The work is justified in that proposes to understand the reading manga as literary literacy practises, opening space so that these studies be able to be included in the literary field and analyzed not only by sociologists, writers and drawers. Therefore, it was necessary to discuss concepts about literature itself, opting for authors who consider its social aspect and not only essentialist views about the theme, such as Escarpit (1969) and Culler (1999). Then we tried to reflect on concepts of literacy, from the definition presented initially by Street (1995), to discuss in this context, the literary literacy. Considering that the literary pratice in our contemporary culture is deeply marked by digital media, the issue was inserted into the discussions about the multimodalities, globalizations, and culture in cyberspace, from considerations of authors such as Levy (1999), Hall (2006) and Canclini (2008). Furthermore, in relation to the analyses of our subject, we decided to do a literature search, investigating studies that address the manga from its origins to the presente day, outlining some of its features, especially Luyten (2005) and Moliné (2004). Deepening this study, we attempted to apply the theory of Eisner (1989) and McCloud (2000, 2006) about the manga comics in the analysis, specifically, in order to exemplify, in Death Note, the object of analysis. In this work, we chose to exemplify our images, some scenes of One Piece. It has been proposed, yet, a study of manga reception, through a structured uestionnaire, applied to attendees of trade specializing in comics, card games, action figures, among others in the genre. Thereby it was possible to identify the profile of readers of the manga viewers especifically here in Maringa City of Parana State: Young people, who are both readers (manga), viewers (anime) and surfers (many other modalities), interested in adventure stories experienced by characters well buit and well characterized, working on innovative and amazing stories. They are assiduous readers who know the characteristics of the modes and take the time to carry out such literary literacy practices. It is understood, therefore, several readings are capable of forming the identity reader of our country. This research intends to show the manga as only one of these reading practices, sinalizing that, as educators, we must pay attention to these modes, which claim to be discovered, recognized and reinvented every day in this world of sustained changes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidades | pt_BR |
| dc.subject | Mangá | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Manga | en |
| dc.subject | Multimodalities | en |
| dc.subject | Literary literacy | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Mangá : um estudo de sua forma ficcional e de sua recepção enquanto prática de letramento literário no Município de Maringá - Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Márcio Roberto do Prado - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Célia Regina Delácio Fernandes - UFGD | |
| dc.description.resumo | Mangá: um estudo de sua forma ficcional e de sua recepção enquanto prática de letramento consiste na investigação das formas ficcionais dos mangás no Brasil, as histórias em quadrinhos que ultrapassam fronteiras tornando-se efetivas práticas de leitura de grande número de brasileiros. O trabalho se justifica na medida em que propõe entender a leitura de mangás como práticas de letramento literário, abrindo espaço para que tais estudos sejam inseridos no campo literário e não apenas analisados por sociólogos, ou roteiristas de histórias em quadrinhos. Para tanto, foi necessário discutir conceitos acerca da própria literatura, optando por autores que consideram seu aspecto social em visões não essencialistas a seu respeito, tais como Escarpit (1969) e Culler (1999). Em seguida, buscou-se refletir sobre conceitos de letramento, partindo da definição apresentada inicialmente por Street (1995), para problematizar, neste contexto, o letramento literário. Como se trata de prática letrada presente na cultura contemporânea, marcada profundamente pelos meios digitais, o tema foi inserido nas discussões acerca das multimodalidades, globalização e cultura no ciberespaço, a partir de considerações de autores como Lévy (1999), Hall (2006) e Canclini (2008). Em relação à análise de nosso objeto de estudo, optamos por fazer uma pesquisa bibliográfica, investigando estudos que abordam os mangás, desde sua origem aos nossos dias, delineando suas características principais, com destaque a Luyten (2005) e Moliné (2004). Buscamos aplicar a teoria de Eisner (1989) e McCloud (2000, 2006, 2008) a respeito das histórias em quadrinhos na análise dos mangás, especificamente, e, a fim de exemplificação, em Death Note, objeto de análise. Além dessa obra, optamos por complementar, o estudo das imagens, com as cenas de One Piece. Propusemos, ainda, um estudo da recepção de mangás, por meio de questionário estruturado, aplicado em frequentadores de comércio especializado em quadrinhos, card games, figuras de ação, dentre outros do gênero. Desse modo, foi possível identificar o perfil dos leitores de mangás, especificamente na cidade de Maringá, no Paraná: jovens, que são ao mesmo tempo leitores (de mangás), espectadores (de animês) e internautas (de tantas outras modalidades), interessados em histórias de aventuras, vivenciadas por personagens bem construídas e bem caracterizadas, atuando em histórias surpreendentes e inovadoras. São leitores assíduos que conhecem as características dos modos e dedicam algum tempo para realizar tais práticas de letramento literário. Entende-se, assim, serem diversos os gêneros capazes de formar a identidade leitora do nosso país. Esta pesquisa procura mostrar e estudar o mangá enquanto uma dessas inúmeras práticas de leitura efetiva, sinalizando que nós, enquanto educadores, precisamos nos atentar a esses modos, que clamam ser descobertos, reconhecidos e reinventados a cada dia, nesse mundo de mudanças constantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 175 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |