http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Célia Cortez Passetti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zampar, Douglas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presidential elections, on its discursive and media operation, are the object of our study. We look upon the group of enunciates produced throughout the electoral period, and the way they produce meaning. To this end, in this dissertation, we took the interface between media and politics and elected the newspaper Folha de S.Paulo to build our corpus. We problematize the imagery of corruption in the Workers Party (PT) function on Folha de S.Paulo and its historicall construction over several elections. Our hypothesis is that there are shifts in how corruption is made into discourse in the last two elections when compared with others. Given that, we propose as a general goal of our research to verify the maintenance and the shifts of the imaginary on Folha de S.Paulo about corruption in PT in presidential elections. To this end, our specific objectives are: a) to analyze statements that constitute networks of meaning that traverse one or more elections, checking shifts and deletions that work on the production of meaning effects; b) to observe the historical constitution of the senses on corruption and PT along different presidential elections coverages by Folha de S.Paulo, discussing the ways in which discursive memory constitutes Imaginary Formations. From theoretical basis on Discourse Analysis, especially the reflections produced around the thought of Michel Pecheux, we operate a constant movement between the analytical and theoretical device constructed throughout the research and the corpus elected to our analysis. We build our research around five presidential elections (1994, 1998, 2002, 2006 and 2010). The questions that move us are oriented around the operation of Imagery Formations, i.e. the senses of what is corruption in PT which crosses the production of meaning effects during campaigns. To do so, we work with the concept of discursive memory, which we understand as a process that produce effects of meaning from the reference of a sentence to a network, so that the meaning is crossed by other statements which entail the production conditions in which they have emerged. Thus, we understand the statement in its historical thickness. Our research shows an imaginary about corruption as a feature of national policy, transcending political parties in the five elections studied. We also perceive a shift of meanings that constitute corruption, which is taken as a violation of laws in the 1994 and 1998 elections, as an immoral practice en 2002 and as immoral and unethical practice in the 2006 and 2010 elections. The imagery of corruption in PT is constituted in 1994 and 1998 on the issue of the use of government, and in 2002 by inserting the issue of morality. The 2006 and 2010 elections demonstrated a shift in how corruption in the PT is approached, because this imaginary starts to work around the corruption scandals. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Partido dos Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject | Eleições presidenciais | pt_BR |
| dc.subject | Formação imaginária | pt_BR |
| dc.subject | Folha de S | pt_BR |
| dc.subject | Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Corruptio | en |
| dc.subject | Work Party | en |
| dc.subject | Imaginary Formation | en |
| dc.subject | Folha de S.Paulo | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Mídia e eleições presidenciais de 1994 a 2010 : o funcionamento do imaginário na Folha de S. Paulo acerca da corrupção no PT | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edson Carlos Romualdo - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Bethania Sampaio Correa Mariani - UFF | |
| dc.description.resumo | As eleições presidenciais, em seu funcionamento midiático discursivo, são o objeto de nosso trabalho. Observamos o conjunto de enunciados produzidos ao longo do período eleitoral, e a forma como produzem efeitos de sentido. Para tanto, na presente dissertação, tomamos a interface mídia e política e elegemos para construção de nosso corpus o jornal Folha de S.Paulo. Problematizamos o imaginário acerca da corrupção no Partido dos Trabalhadores (PT) que funciona na Folha de S.Paulo e se constitui historicamente ao longo de diversas eleições. Nossa hipótese é a de que existem deslocamentos na forma como a corrupção é discursivizada nas duas últimas eleições quando comparadas com as demais. Diante do que foi exposto, propomos como objetivo geral de nossa pesquisa verificar a manutenção e os deslizamentos do imaginário na Folha de S.Paulo acerca da corrupção no PT em eleições presidenciais. Para tanto, nossos objetivos específicos são: a) analisar enunciados que constituem redes de sentido que atravessam uma ou mais eleições, verificando deslocamentos, retomadas e apagamentos que funcionam na produção de efeitos de sentido; b) observar a constituição histórica dos sentidos sobre corrupção e PT ao longo de coberturas de diferentes eleições presidenciais pela Folha de S.Paulo, discutindo os modos como a memória discursiva constitui Formações Imaginárias. A partir de uma base teórica sustentada na Análise do Discurso (AD), especialmente nas reflexões produzidas em torno do pensamento de Michel Pêcheux, operamos um batimento constante entre o dispositivo teórico analítico construído ao longo da pesquisa e o corpus eleito para nossa análise. Erigimos nossa pesquisa em torno de cinco eleições presidenciais (1994, 1998, 2002, 2006 e 2010), as quais compõem nosso corpus. Os questionamentos que nos movem se orientam em torno do funcionamento da Formação Imaginária, ou seja, os sentidos sobre o que é a corrupção no PT que atravessam a produção de efeitos de sentidos durante as campanhas. Para tanto, trabalhamos com o conceito de memória discursiva, a qual compreendemos como um processo por meio do qual os enunciados produzem efeitos de sentido a partir de sua remissão a uma rede, de forma que o sentido seja atravessado por enunciados outros que trazem consigo as condições de produção nas quais emergiram. Dessa forma, compreendemos o enunciado em sua espessura histórica. Nossa pesquisa mostra, ao longo das cinco eleições estudadas, um imaginário acerca da corrupção como característica da política nacional, transcendendo partidos político. A forma como a os sentidos acerca da corrupção se constituem é constituída por deslocamentos, de forma que a corrupção é tomada enquanto desrespeito às leis nas eleições de 1994 e 1998, como prática imoral nas eleições 2002 e como prática imoral e antiética nas eleições 2006 e 2010. O imaginário acerca da corrupção no PT se constitui a partir de 1994 e 1998 em torno da questão do uso da máquina pública, e nas eleições 2002 pela inserção de sentidos acerca da moral. Nas eleições 2006 e 2010, demonstramos um deslocamento na forma como a corrupção no PT é abordada, pois esse imaginário passa a funcionar em torno dos escândalos de corrupção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 227 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |