http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4222Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marilurdes Zanini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Lorena Izabel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper describes an instructional sequence done using the text genre "blog", in the first year of high school in a public school in the city of Guarapuava - PR. Assuming that digital technologies, especially those relating to the use of the Internet, cause great fascination in adolescents, this research aimed to use a blog as much as a resource for teaching and learning of writing, and as an instrument of real interaction between the research subjects. The methodological approach is qualitative-interpretive (Lüdke & Andrew, 1986; Erickson, 1988) aiming to cover the description of all stages of the process as well as to allow flexibility in the uses of various instruments such as questionnaires and recordings. Based on the interactionist conception of language (Bakhtin / Voloshinov, 1995; Bakhtin, 2003) this research sought to achieve the following objectives: a) Validate the blog as a tool for teaching and learning of writing, that is, a resource to be tapped in the classroom as conducive to socially situated production of texts, according to Gerald (1986), b) understand how semiosis of various media and various discourse genres, typical of blogs, can contribute to the learning process of writing c ) understand how the interaction established between the posts and comments can collaborate to improve students' writing. The theoretical basis that underpins this work comes from recent studies on hypertext and blogs, represented by Araújo (2007), Xavier (2001) and Komesu (2005) and further studies of Gerald (1986, 1993), Fiad and Sabinson (2004) and Menegassi (2003) about teaching and learning of writing. Thus, a survey on the relationship of high school students with digital writing is carried out in first place. The half-open questionnaires, applied to high school students, and subsequently analyzed give subsidies for the organization of an activity of didactic transposition, considering the three dimensions that this means: reading, linguistic analysis and writing itself. Triangulation of the texts collected in the records written in the classroom shows that using the blog as a teaching resource presents the following results: a) students only reach an efficient writing when the teacher defines the genre to be written in the post b) the production of comments about the posts generates debate and revision in the genres produced c) students depend on the effective mediation of the teacher to the use of hypertext resources. The conclusion of the work shows that using the blog in the classroom provides the inclusion of students in the blogsphere, in which students appropriate, from one end, the speech genre, language and style used in according to the interlocutors. Moreover, the real interaction between the interlocutors involved in writing posts and comments, helps students revisit, reassess and rewrite the texts posted on the blog, considering his interlocutors and the suggestions they make. The blog as a teaching-learning resource allows students to engage in concrete practices of language use, in which the alternation between the reader-writer roles are crucial to develop student's writing skills, since they find space to express themselves and public to "hear" them, thus fulfilling the role of the word, which according to Bakhtin (1992) "is to want to be heard." | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual escrita | pt_BR |
| dc.subject | Blogs | pt_BR |
| dc.subject | Gênero discursivo | pt_BR |
| dc.subject | Comentário | pt_BR |
| dc.subject | Posts | pt_BR |
| dc.subject | Interlocutor | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Written text production | en |
| dc.subject | Blogs | en |
| dc.subject | Comments | en |
| dc.subject | Posts | en |
| dc.subject | Discursive genre | en |
| dc.subject | Interlocutor | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O blog na sala de aula e a sala de aula no blog : posts e comentários como ferramentas de ensino-aprendizagem da escrita | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Renilson José Menegassi - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Núbio Delanne Ferraz Mafra - UEL | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo descrever uma experiência de transposição didática, aplicada em uma primeira série do Ensino Médio da rede pública de ensino, focando a atividade de escrita em blogs. Parte-se da hipótese de que essa ferramenta otimiza a participação assíncrona dos interlocutores (blogueiros e leitores), que podem efetivar suas atitudes responsivas através de comentários escritos, dentro do ambiente virtual, gerando uma escrita socialmente situada. A partir dessa hipótese, busca-se atingir os seguintes objetivos específicos: a) Utilizar o blog como ferramenta de interação real em sala de aula; b) Comprovar que para que se possa realizar um trabalho de ensino da escrita é preciso que o blog seja considerado como um gênero hipertextual e não apenas como mais um gênero do discurso; c) utilizar os posts e comentários como ferramentas de diálogo e reflexão sobre os textos produzidos pelos alunos; d) compreender como a interação estabelecida entre as postagens e os comentários pode colaborar para o aperfeiçoamento da escrita dos alunos. Com vistas a esses objetivos, este trabalho constitui-se a partir da perspectiva sócio-histórica de estudo sobre a linguagem, subsidiada nos pressupostos de Bakhtin/Volochinov (1995); Bakhtin (2003) e Vygotsky (1988), expondo reflexões teóricas sobre a linguagem, especificamente a escrita, sua constituição e disponibilidade na formação do discurso, a partir dos conceitos de gêneros discursivos, interlocutor, e dialogismo. A abordagem metodológica é a qualitativa-interpretativa ( Lüdke & André, 1986; Erickson, 1988) a fim de abranger a descrição de todas as etapas do processo, bem como permitir uma flexibilidade no usos de instrumentos variados, tais como questionários e gravações. Dessa forma, primeiro faz-se um levantamento sobre a relação dos estudantes do ensino médio com a escrita digital. Os questionários semi-abertos, aplicados a alunos do ensino médio e, posteriormente, analisados dão os subsídios para a organização de uma atividade de transposição didática, considerando as três dimensões que isso implica: leitura, análise linguística e escrita, propriamente dita. A triangulação dos textos coletados com os registros gravados em sala de aula mostra que: a) os alunos produzem textos que caracterizam atitudes responsivas imediatas quando o interlocutor é marcado e está presente no diálogo; b) posicionam-se como o outro de si mesmo, isto é, como leitores do próprio texto quando entram em contato com os comentários escritos produzidos pelos colegas e com a mediação do professor, modificando informações, alterando o texto; c) só atingem uma escrita eficiente quando o professor delimita o gênero textual a ser escrito no post; d) utilizam-se dos recursos hipertextuais na leitura e na escrita. A conclusão do trabalho mostra que a utilização do blog na sala de aula propicia a inserção dos alunos na blogosfera, na qual os estudantes adéquam, a partir de uma finalidade, o gênero discursivo , a linguagem e o estilo empregados em função dos interlocutores. Além disso, a real interação entre os interlocutores envolvidos na escrita de postagens e comentários, contribui para que os alunos releiam, reavaliem e reescrevam os textos postados no blog, considerando seu interlocutor e as sugestões que ele faz. O blog como instrumento de ensino-aprendizagem permite que os alunos se envolvam em práticas concretas de uso da linguagem, nas quais a alternância entre os papeis leitor-escritor são preponderantes para desenvolver a capacidade de escrita dos estudantes, pois encontram público para serem ouvidos, cumprindo assim o papel da palavra, que segundo Bakhtin (1992) "é o de querer ser ouvida." | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 145 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |