http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aécio Flávio de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arantes, Aldinéia Cardoso | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The classic concept of the hero, hailing from Greek literature, features an individual well-known for his extraordinary feats. Through the course of time, such 'divine' characters failed to adequate themselves to collective will and the classical hero was consequently downgraded towards a 'problematic hero'. The latter's existence and values lay among issues that he was incapable of expressing with a sharp and strict consciousness. The building of the new heroic focus is an idea born during modern times and it is mainly represented in the novel and in the novel genre. However, Petronius's first century AD Satyricon has already brought forth a hero-character with considerable distance from the classical heroes. He is characterized by individualistic traits, full of vices and defects in opposition to the classic noble hero. Satyricon's hero Encolpius incorporates the character that modern criticism would identify as anti-hero. Similar traits were also pinpointed in the character of Cervantes's Don Quixote. Although chronologically distant, Encolpius proves that the anti-hero has not been created and only justified by the modern literary context. Current discussion tries to answer the issue of the anti-hero's origin and the prototype characteristics by means of a critical and interpretative reading. Current bibliographical analysis is theoretically foregrounded on the concepts of the hero by Köthe, Campbell and Feijó. Ideas on the anti-hero by Brombert, González, Lukács and others were analyzed to contribute, within an academic context, towards current research on the subject. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Satyricon | pt_BR |
| dc.subject | Dom Quixote | pt_BR |
| dc.subject | Herói-personagem | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Anti-herói | pt_BR |
| dc.subject | Análise crítica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Heroic character | en |
| dc.subject | Anti-hero | en |
| dc.subject | Satyricon | en |
| dc.subject | Don Quixote | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O estatuto do anti-herói : estudo da origem e representação, em análise crítica do Satyricon, de Petrônio e Dom Quixote, de Cervantes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Clarice Zamonaro Cortez - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Eduardo Mendes de Moraes - UNESP | |
| dc.description.resumo | Estudos comprovam que o conceito clássico de herói origina-se na Literatura Grega; o termo designa um indivíduo notabilizado por feitos extraordinários. No entanto, com o passar do tempo, essas figuras quase divinas já não correspondiam adequadamente à vontade coletiva. O herói clássico foi sendo substituído pelo "herói problemático", personagem cuja existência e valores situam-no perante questões das quais não é capaz de expressar consciência clara e rigorosa. A construção desse novo enfoque da imagem do herói é uma idéia atribuída aos tempos modernos, e a sua representatividade evidencia-se, sobretudo, no gênero romance. Contudo, a obra Satyricon, escrita no século I d.C., por Petrônio, já apresentava um herói-personagem distanciado dos heróis clássicos, pelo seu caráter individualista e, ao invés do nobre herói clássico, repleto de vícios e defeitos. Trata-se de Encólpio, personagem-herói de Satyricon, que, em princípio, encarna a figura identificada como "anti-herói" pela crítica moderna. Marcas similares foram também características da personagem de Dom Quixote, de Cervantes. Cronologicamente distante, o personagem Encólpio comprova, então, que a figura do anti-herói não foi uma criação que se justificou apenas no contexto literário moderno. O objetivo desta dissertação foi responder, através de uma leitura crítico-interpretativa das obras referidas, à questão da origem e das características prototípicas do anti-herói. De caráter bibliográfico, este estudo apoiou-se, teoricamente, nas concepções de herói segundo Köthe, Campbell e Feijó. Sobre o anti-herói, foram estudados os conceitos de Brombert, González, Lukács, entre outros, visando contribuir, no contexto acadêmico, às pesquisas existentes sobre o assunto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 107 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Letras | pt_BR |