Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marisa Corrêa Silva
dc.contributor.author: Grecca, Gabriela Bruschini
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study aims to explore some elements of the poem The Waste Land (1922), by T.S. Eliot, with the theoretical mediation of Slavoj i ek's Lacanian Materialism, critical current in Brazil that has recently been appropriated by researchers, such as Marisa Correa Silva, to establish analysis in the field of Literary Studies. The hypothesis developed in the study is that it is possible to elucidate how the innovative aesthetic structure of the poem is in tension with a conservative social structure not systematized, as there is a Western Imaginary sustained by the poem which hides a movement called "escape from the Real". The Real, in this paper, should not be understood as synonymous with reality, but as the excess that escapes and resists reality. The term, coined by psychoanalyst Jacques Lacan, was appropriated by philosopher Slavoj i ek, and, in The Waste Land, it can be seen in the constant repetition of scenes in which the fantasy that sustains a given situation (supported by Imaginary) threatens to burst and question the existing order. However, it always returns to the previous time and remains an abandoned or unfinished idea. This inertia is evident to the reader of the poem, but the goal of the analysis is to demonstrate that it can only exist because there is a full cyclic movement of escape from the Real, of a fantasy returning to itself and false activities that guarantee the absence of changes and make the order of appearances remain still. It is believed that this thesis is important to bring a new perspective to the critical studies of this poem (considered one of the greatest of the twentieth century), which have been discussing about the apology or refusal towards modern time in The Waste Land, considering mainly if its ellusive end transmits an optimistic or pessimistic approach to the future of humanity. With the help of Lacanian materialism, it was observed that reaching a solution to this debate is a pitfall, and that the life of the poem remains in the tension between inversions that are empty from oppositions, i.e. investments that end up as ways of referring the same issue, so that what the poem denounces become what he preaches, and the transcendence of the corrupt world sought by the course of the five sections end up, in the words of i ek (2013), with the feeling of a metaphysical malaise.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Poesia inglesa
dc.subject: Materialismo lacaniano
dc.subject: Literatura inglesa
dc.subject: The Waste Land
dc.subject: Brasil.
dc.subject: English literatureen
dc.subject: Lacanian materialismen
dc.subject: The Waste Landen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O materialismo lacaniano encontra The Waste Land : real, imaginário e o papel da ideologia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alba Krishna Topan Feldman - UEM
dc.contributor.referee2: André Cechinel - UNESC
dc.description.resumo: O presente trabalho visa a exploração de elementos do poema The Waste Land ("A Terra Desolada", 1922), de T. S. Eliot, pelo viés teórico do materialismo lacaniano de Slavoj i ek, corrente crítica que, no Brasil, recentemente tem sido apropriada por pesquisadores como Marisa Corrêa Silva para estabelecer análises na área de Estudos Literários. A hipótese desenvolvida no estudo é a de que é possível elucidar como a estrutura estética inovadora do poema se encontra em tensão com uma estrutura social conservadora não-sistematizada, pois o Imaginário ocidental sustentado pelo poema esconde um movimento de fuga do Real. Esse Real, nesta dissertação, não deve ser entendido como sinônimo de realidade, mas como o excesso que escapa e resiste a ela. O termo, cunhado pelo psicanalista Jacques Lacan, foi apropriado pelo filósofo Slavoj i ek, e, em The Waste Land, ele pode ser visto na constante repetição de cenas nas quais a fantasia que sustenta uma determinada situação (amparada pelo Imaginário) ameaça se romper e questionar a ordem vigente, mas sempre retorna ao momento anterior e permanece como uma ideia abandonada ou inacabada. Esta inércia fica evidente ao leitor do poema, mas o objetivo da análise é demonstrar que ela só consegue existir porque há um exaustivo movimento cíclico de fuga do Real, de uma fantasia retornando a ela mesma e de pseudoatividades que garantem a ausência de mudanças e fazem com que a ordem das aparências permaneça imóvel. Acredita-se que esta dissertação seja importante para trazer uma nova perspectiva para os estudos sobre este poema (considerado um dos maiores do século XX), os quais debatem acerca da apologia ou da recusa da modernidade presente em The Waste Land, considerando, principalmente, se seu final nebuloso transmite um cunho otimista ou pessimista em relação ao futuro da humanidade. Com o auxílio do materialismo lacaniano, foi possível observar que chegar a uma solução para este debate é uma armadilha, e que a vida do poema está em sua tensão entre inversões vazias de oposição, isto é, inversões que acabam se tornando maneiras de se referir à mesma questão, de modo que aquilo que o poema denuncie se torne o que ele mesmo prega, e a transcendência do mundo corrupto buscada pelo percurso das cinco seções acabe, nas palavras de i ek (2013), com a sensação de um mal-estar metafísico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 141 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes