Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa Maria Graciotto Silva
dc.contributor.author: Cruz, Juliana Leopoldino de Souza
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The main aim of the present dissertation aim was verifying the reception effect ofthe book My sweet Orange Tree on a specific public, differenced by age, maturity, history of reading, and sex, thus evidencing, through the analysis of the data collected in the ethnographic survey, the acknowledgement of the book by a current public. One of the best known Brazilian literary books for children and adolescents was My Sweet Orange Tree, by José Mauro de Vasconcelos, an editorial success in Brazil, and soon published abroad, in many countries. However, there are few studies about the author, or his works. The corpus of the survey was twelve people, divided in six different groups. Some theories guided the analysis, as the Aesthetics of the Reception and the Sociology of Reading as well as the ethnographic survey performed with a distinguished collaborator public. The present dissertation analyzed the reception of the work My sweet orange tree by a current public, in order to verify if the book attained or surpassed the expectations horizons of the current reader about this book. After performing the survey, there was the raising of some questions on the receptivity of the book by the ones who read it for the first time, and by the ones who reread it. The results show that the horizon of expectations of the readers was broken, meanwhile the reading caused the identification with the character-hero, through the emotions. In the frame of adherences of the horizon of expectations, all the readers adhered to the book. From this pleasant identification the Katharsis is born: this means the reflection upon the book, when the reader transforms a subjective reading into a intersubjective reading, and mainly, is transformed by it (he or she is cured, in the Aristotle sense). The reading and the important transformations in the life of the readers showed the power of the plurality of meanings in the reception of the literature, dislocating the horizon of expectations, and attributing new meanings to their new aesthetics experience through the book My Sweet Orange Tree. The readers who read the book for the second time demonstrated the broadening of their horizons of expectations, and the maturation of their reading. Thus, we observe the rereading as a changing in the significance of the same reader, in a diachronic perspective, because the book makes possible the attribution of new meanings. Finally, through the interviews, we noticed that this book is still alive in its web of significance, that is, it still completes its communication with the reader through its reception.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: O Meu pé de Laranja Lima
dc.subject: Estética da recepção
dc.subject: Identificação
dc.subject: Horizontes de expectativas
dc.subject: Experiência estética
dc.subject: Teoria literária
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Literatura infanto-juvenil.
dc.subject: My Sweet Orange Treeen
dc.subject: Aesthetics of the receptionen
dc.subject: Identificationen
dc.subject: Horizons of Expectationsen
dc.subject: Aesthetic experience.en
dc.title: O meu pé de laranja lima : do broto ao fruto. A recepção da obra de José Mauro de Vasconcelos por diferentes gerações
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mirian Hisae Yaegashi Zappone - UEM
dc.contributor.referee2: José Nicolau Gregorin Filho - USP
dc.description.resumo: O objetivo principal da presente dissertação foi verificar o efeito receptivo da obra O Meu Pé de Laranja Lima, de José Mauro de Vasconcelos, por um público específico, diferenciado por idade, maturidade, história de leitura e sexo, evidenciando o reconhecimento da mesma pelo público atual. O Meu Pé de Laranja Lima foi uma das obras brasileiras infanto-juvenis mais conhecidas que atingiu grande sucesso editorial no Brasil e logo conseguiu edição em vários países estrangeiros. São raros no Brasil estudos desenvolvidos sobre as obras de José Mauro de Vasconcelos e sobre a obra em questão. O corpus da pesquisa foi composto por doze pessoas, divididas em seis grupos distintos. A presente dissertação analisou a recepção de O Meu Pé de Laranja Lima por um público atual, de diferentes gerações, verificando assim se a mesma atingiu ou ultrapassou o horizonte de expectativa do leitor contemporâneo com relação à obra. Algumas teorias, tais como a Estética da Recepção e a Sociologia da Leitura nortearam essa pesquisa, assim como um levantamento etnográfico realizado com público colaborador distinto. Com a realização da pesquisa, houve o levantamento de questões sobre a receptividade da obra por parte daqueles que a lêem pela primeira vez e por parte daqueles que a relêem. Os resultados demonstraram que o horizonte de expectativas dos leitores foi quebrado ao mesmo tempo em que a leitura provocou identificação com a personagem-herói através da emoção. No quadro do horizonte de expectativas, todos os leitores mostraram adesão ao livro. Desta identificação prazerosa nasce a Katharsis, a reflexão sobre a obra, quando o leitor transforma uma leitura subjetiva em uma leitura intersubjetiva e, principalmente, transforma-se (cura-se, na acepção aristotélica). A leitura e as transformações importantes nas vidas dos leitores mostraram o poder de plurissignificação da recepção da literatura, deslocando seu horizonte de expectativas e atribuindo novos significados à sua nova experiência estética através da obra O Meu Pé de Laranja Lima. Os leitores que entraram em contato com a obra pela segunda vez demonstraram a ampliação dos horizontes de expectativas e também o amadurecimento de leitura. Assim, observamos, pela releitura, que há uma mudança de significação no mesmo leitor, numa perspectiva diacrônica, pois o texto possibilita a atribuição de novos significados. Por fim, através das entrevistas, percebemos que o livro continua vivo em sua rede de significações, ou seja, continua completando sua comunicação com o leitor através de sua recepção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 128 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras