Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edson Carlos Romualdo
dc.contributor.author: Metz, Mônica Cristina
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The Teacher Work Plan (TWP), document characterized in Paraná's public schools as syllabus in action, is an important part of the discussion and objective of the pedagogical week that take part in the beginning of each semester. These weeks aim to discuss and reflect the theoretical concepts that support the State Curricular Policy (SCP), document that guides the syllabus of the state of Paraná that is supposed to help the teachers in the process of rearrangement of the teacher work plan, knowing that the teacher work plan (TWP) is a necessary tool for the pedagogical practice as well as the continuous reflection to this practice. The main objective of this study is to reflect about the constitution process of this document to the Portuguese language of a public school in Guarapuava. Nevertheless, it is an interpretative-qualitative study because the research is based on analysis and interpretation of a specific case. For that reason, a document investigation that permeates the Paraná State syllabus proposal was conducted, marking the beginning of the planning process analysis: a) discussions carried out in the pedagogical weeks of the year 2009 in a state public school; b) Portuguese teacher's communication in interviews; c) the result of this process characterized in these school projects. Under this perspective, regarding planning conception and plan, the study was based on theoretical discussions that conceive planning as a collective process that molds pedagogical intentions and the (TWP) as a systematization of this process that end up in pedagogical actions. In this sense, the State Curricular Policy (SCP) reflects pedagogical intentions to the teaching and learning process in public schools of the state of Paraná and the Teacher Work Plan (TWP) reflect actions responsible for the concretization of these intentions. The State Curricular Policies to the Portuguese language and the pedagogical intentions regarding mother tongue, start from theoretical debates based on linguistics of Enunciation (by Bakhtin and his followers). Focused on that, the theoretical support to the analysis arising out of the investigation resorted to the Bakhtin's enunciative theory essentially based on dialogism concepts, polyphony and response. The analysis' results show that the pedagogical week debates, teacher's communication and SEED proposals constitute of oppositions that depict the Teacher Work Project. In this way, the polyphony is constitutive of the planning process in that, different pedagogical intentions are outlined as the Portuguese teacher work plan where different practices fight for their place. Therefore, there is an imbalance between the intentions and the actions proposed by the teacher work plan.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Plano de trabalho docente
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Diretrizes curriculares
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Teacher work planen
dc.subject: Portuguese languageen
dc.subject: Curricular policiesen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O processo de constituição do plano de trabalho docente de língua portuguesa em uma escola pública paranaense : intenções e práticas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marilurdes Zanini - UEM-
dc.contributor.referee2: Maria Inês Pagliarini Cox - UFMT-
dc.description.resumo: O Plano de Trabalho Docente (PTD), documento caracterizado no contexto das escolas públicas paranaenses como o currículo em ação, é parte integrante das discussões e dos objetivos das semanas pedagógicas que acontecem no início de cada semestre letivo. Objetiva-se, principalmente, nessas semanas, discutir e refletir acerca das concepções teóricas que embasam as Diretrizes Curriculares Estaduais (DCE) - documento orientador do currículo no Estado do Paraná - e que devem orientar os professores no processo de (re)elaboração dos seus PTD. Entendendo que o PTD é um instrumento necessário para a prática pedagógica, bem como para a contínua reflexão acerca dessa prática, tem-se como objetivo geral desta pesquisa refletir sobre o processo de constituição do PTD da disciplina de Língua Portuguesa de uma escola pública de Guarapuava-PR. Trata-se, portanto, de um estudo de caso de cunho qualitativo-interpretativo, pois o interesse da pesquisa se assenta na análise e interpretação de um caso específico. Para isso, realizamos um levantamento da documentação que permeia a proposta curricular do Estado do Paraná, caracterizando o início do processo de planejamento, e analisamos: a) as discussões realizadas nas semanas pedagógicas do ano de 2009 em uma escola púbica estadual; b) as falas dos professores de Língua Portuguesa dessa escola em entrevistas; c) e o resultado desse processo caracterizado nos PTD. Sob essa perspectiva, no que se refere às concepções de planejamento e plano, fundamentamo-nos nas discussões teóricas que concebem o planejamento como um processo coletivo que molda intenções pedagógicas, e o PTD como uma sistematização desse processo que encerra em ações pedagógicas. Nesse sentido, as DCE refletem intenções pedagógicas para o ensino-aprendizagem das escolas públicas paranaenses e os PTD refletem as ações responsáveis pela efetivação dessas intenções. No âmbito das DCE de Língua Portuguesa, as intenções pedagógicas referentes ao ensino da língua materna partem de discussões teóricas com base na Linguística da Enunciação (com referência a Bakhtin e seus seguidores). Por esse motivo, também, buscamos o suporte teórico às análises decorrentes da nossa investigação na teoria enunciativa de Bakhtin, com base, principalmente, nos conceitos de dialogismo, polifonia e responsividade. Os resultados das análises mostram que as discussões das semanas pedagógicas, a fala dos professores e as propostas da SEED constituem-se por um embate de vozes que se configuram nos PTD. Dessa forma, a polifonia é constitutiva do processo de planejamento, em que diferentes intenções pedagógicas são perfiladas, como também, constitui o PTD de Língua Portuguesa, em que diferentes práticas brigam pelo seu espaço. Há, portanto, um descompasso entre as intenções previstas nas DCE e as ações propostas pelos PTD dos professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes