Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Regina Pante
dc.contributor.author: Bellay, Regiane
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The theme of functionalist theory of grammaticalization of elements of clauses is approached in this paper in order to analyze the grammaticalization of so that. The comprehension of so that behavior is the importance that justify the existence of this research. As specific objectives it has the searches of: moment that so that begins to occur only as consecutive function; what can justify this process of grammaticalization; what can point the existence of correlation between consecutive and temporal corpora. The corpus analyzed diachronically through the method type (temporal conjuctive locution; quantifier I, II and III) and token (284 occurrences) is composed of: Dos costumes de Santarém (XIII); Vidas de Santos de um Manuscrito Alcobacense (XIII ~ XIV centuries) includes Vida de Tarsis, Vida de uma Monja, Vida de Eufrosina, Visão de Túndalo, Vida de Santa Pelágia, Morte de São Jerônimo and Visão de Santa Maria Egipcíaca; corpus from XV century (História dos reis de Portugal em Crônica Geral de Espanha and Orto do esposo); Crônica dos reis de Bisnaga (XVI); Corpus from XVII century (Sermão de Santo Antônio aos peixes and Compêndio da relação que veio da Índia no ano de 1691); corpus from XIX century (Descobrimento das Filipinas pelo navegador português Fernão de Magalhães and Memória dos feitos macaenses contra os piratas da China e da entrada violenta dos ingleses na cidade de Macao). We have the extinction of so that as time in the nineteenth century in the corpus studied, what points to a different level of grammaticalization to so that as consecution that continues to occur until the present day and it is analyzed traditionally in consecutive subordinate clauses, but there is a classification focused on the correlation, by the differences between subordinated and correlative behavior that are differentiated by so that behavior as time and by so that behavior as consecutive.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tanto que (e variantes)
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Correlação
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Análise
dc.subject: Brasil.
dc.subject: So that (and variations)en
dc.subject: Grammaticalizationen
dc.subject: Correlationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O processo de gramaticalização do uso de tanto que (e variantes) em corpus dos séculos XIII, XIII~XIV, XV, XVI, XVII e XIXpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Neiva Maria Jung - UEM
dc.contributor.referee2: Pascoalina Bailon de Oliveira Saleh - UEPG
dc.description.resumo: O tema da teoria funcionalista da gramaticalização de elementos da oração é abordado nesta dissertação com o objetivo de analisar a gramaticalização do item tanto que. Justifica-se pela importância da compreensão do comportamento do item tanto que, o que indica caminhos para a desmistificação da correlação e para a exemplificação do processo de gramaticalização. Como objetivos específicos têm-se as buscas: do momento em que o item tanto que passa a ocorrer em função consecutiva apenas; do que pode justificar esse processo de gramaticalização; do que possa indicar a existência da correlação entre os corpora temporais e consecutivos. O corpus analisado diacronicamente por meio do método type (locução conjuntiva temporal; quantificador I, II e III) e token (284 ocorrências) é composto de: Dos costumes de Santarém (XIII); Vidas de Santos de um Manuscrito Alcobacense (séculos XIII ~ XIV), constando Vida de Tarsis, Vida de uma Monja, Vida de Eufrosina, Visão de Túndalo, Vida de Santa Pelágia, Morte de São Jerônimo e Visão de Santa Maria Egipcíaca; corpus do século XV (História dos reis em Portugal em Crônica Geral da Espanha e Orto do esposo); Crônica dos reis de Bisnaga (século XVI); corpus do século XVII (Sermão de Santo Antônio aos peixes e Compêndio da relação que veio da Índia no ano de 1691); corpus do século XIX (Descobrimento das Filipinas pelo navegador português Fernão de Magalhães e Memória dos feitos macaenses contra os piratas da China e da entrada violenta dos ingleses na cidade de Macao). Os cinco princípios de Hopper (1991, apud Gonçalves e Carvalho, 2007) e os princípios de Lehmann (1985, apud Gonçalves e Carvalho, 2007) são usados como referencial teórico, assim como a teoria da articulação das orações de linguístas e gramáticos. Conclui-se que a existência de tanto que temporal no corpus pesquisado se extingue no século XIX, o que aponta para um nível de gramaticalização diferente de tanto que consecutivo (e variações) que continua a ocorrer até os dias atuais e é analisado tradicionalmente como locução consecutiva em orações subordinadas consecutivas, mas observa-se uma classificação voltada para a correlação, diferenciando subordinativas de correlativas por comportamentos diferenciados entre tanto que temporal e tanto que consecutivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 112 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes