Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clarice Zamonaro Cortez
dc.contributor.author: Santana, Renata
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The paper aims to study the construction of space in the novel All the Names (1997), by José Saramago. The main spaces of this work are the Geral Conservatory, the General Cemetery; School and City are secondary spaces that will be investigated with all the characters that evolve in order to provide an understanding of the influence they exert on the personage and that personage exert on this space, beyond the strong influence caused the novel. The theorist basis for the foundation of our study prioritizes authors who discuss the theory of space in literature. Some authors who attend the research are: Dimas, Lins Borges Filho, Bal, Bachelard, Hugh Lacey, and others. In All Names there are primary and secondary spaces, in which the protagonist of the novel acts and moves. These spaces (real, imagined and imaginary) have contiguity and immensity reaffirming the labyrinth and symbolic aspects present in this work. This study aims to contribute to the critical studies about the work of José Saramago.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Literatura
dc.subject: Espaço narrativo
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Todos os Nomes (José Saramago)
dc.subject: Construção labiríntica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: All the Names (José Saramago)en
dc.subject: Spaceen
dc.subject: Labyrinthine buildingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os espaços narrativos em Todos os nomes, de José Saramago
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luzia Aparecida Berloffa Tofalini- UEM
dc.contributor.referee2: Sandra Aparecida Ferreira - UNESP
dc.description.resumo: A presente dissertação objetiva estudar a construção do espaço no romance Todos os Nomes (1997), de José Saramago. Os principais espaços desta obra são a Conservatória Geral do Registro Civil, o Cemitério Geral; a Escola e a Cidade são espaços secundários que serão investigados com todas as características que os evolvem, de modo a propiciar uma compreensão da influência que eles exercem no personagem e vice-versa, além da forte influência causada na obra. O referencial teórico utilizado para embasamento do nosso estudo prioriza autores que discutem a teoria do espaço na literatura. Alguns estudiosos que comparecem na pesquisa são: Dimas, Lins, Borges Filho, Bal, Bachelard, Lacey Hugh, entre outros. Em Todos os Nomes há espaços principais e secundários, nos quais o protagonista do romance age e se movimenta. Esses espaços (reais, imaginados e imaginários) apresentam contigüidade e imensidão reafirmando passo a passo os aspectos labirínticos e simbólicos construídos e presentes na obra. O presente estudo visa a contribuir com a fortuna crítica dos estudos sobre a obra monumental de José Saramago.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 61 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes