Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Áurea Penteado Martha
dc.contributor.author: Soares, Thiago de Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This dissertation discourses about the relation between the literature and the user of a virtual social network and deepen the discussion on the influence of virtual tools in the relationship between readers and books. More specifically, this work approaches concept and objective of the Brazilian social networking sites focused on literature and their functionalities and consequences for their users. The objective was to verify if Skoob, the largest site of Brazilian social network focused on literature, can function as legitimizing instance of literary works. For this reason, grounded on quantitative and qualitative questionnaires applied to the users of the sites, the Skoobers, which revealed, among other aspects, their literary preferences, the process of choosing new readings and forms of consumption of the books, and based by the Sociology of Reading, theory that has as its study center the literary text reader, the work discussed about the process of legitimation of literary works and the participation of the Skoob user and reader in it. The research provided a current view on Skoob's relationship with the academic literary environment, which showed possible changes in the legitimation process of literary works and the influence of publishers, consequently of the market, on that system.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Redes sociais de literatura
dc.subject: Skoob (site de rede social)
dc.subject: Sociologia da literatura
dc.subject: Obras literárias
dc.subject: Legitimação
dc.subject: Leitura de literatura
dc.subject: Literatura
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Reading of literatureen
dc.subject: Social networkingen
dc.subject: Skooben
dc.subject: Sociology of readingen
dc.subject: Legitimation of literary worksen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O skoob e a legitimação de obras literárias
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Márcio Roberto do Prado - UEM
dc.contributor.referee2: Thiago de Oliveira Valente - UENP/Cornélio Procópio-PR
dc.description.resumo: A presente dissertação discorre sobre a relação da literatura com o usuário de uma rede social virtual e aprofunda a discussão sobre a influência das ferramentas virtuais na relação entre leitores e os livros. Mais especificamente, este trabalho aborda conceito e objetivo dos sites de redes sociais brasileiros focados em literatura, e suas funcionalidades e consequências para seus usuários. O objetivo foi verificar se o Skoob, o maior site de rede social brasileiro focado em literatura, pode funcionar como instância de legitimação de obras literárias. Para isso, fundamentado em questionários quantitativos e qualitativos aplicados ao público utilizador dos sites, os Skoobers, que revelaram, entre outros aspectos, as preferências literárias, a construção do ethos na internet, o processo de escolha de novas leituras e formas de consumo das obras, e embasado pela Sociologia da Leitura, teoria que tem como centro de seus estudos o leitor do texto literário, o trabalho debateu acerca do processo de legitimação de obras literárias e a participação do leitor usuário do Skoob nele. A pesquisa proporcionou uma visão atual sobre a relação do Skoob com o ambiente literário acadêmico, o que mostrou possíveis mudanças no processo de legitimação de obras literárias e a influência das editoras, consequentemente do mercado, nesse sistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 85 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes