Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sônia Aparecida Lopes Benites
dc.contributor.author: Mendes, Maria Danielle
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: In the middle of the significant changes in culture, politics, economy and technology during the last decades, the family institution is still considered a social reference, now constituted and behavior-based accordingly with post-modernity. Besides traditional families, which maintain values as official marriage and the presence of a male and a female genitor, we cohabit with heterogenic models of families, which do not have the need to civil or religious marriage, do not have necessarily the mother or the father figure, and admits being formed by homosexual or childless couples. These are manifestations of the multiple facets of the same institution which moves into different discourses and contributes to the transformation in the concept of family. Based on theoretical conjectures of the French Discourse Analysis in Dominique Maingueneau´s perspective (1995, 1996, 1997, 1998, 2005, 2008-c, 2008-d, 2008-e, 2008-f, 2010), we propose to answer the following question: in which way highlight enunciations at Fantástico electronic magazine contribute to the constitution and circulation of the concept of family? The present work is composed by a series of five special packages broadcasted in August 2008, when the program celebrated its 35th anniversary. Each one of the packages is based on a scenario that links news, interviews, and dramatization. In order to answer our research question, we worked with the notion of discursive ethos, enunciated scene, constituted heterogeneity of discourse and especially highlights, (MAINGUENEAU, 2008-d), personal and sententious aphorism, which enables to relate the group of emphasized phrases in Fantástico to the way of being and saying that is crystallized into the society. Once the acknowledgement of the discursive facts links to the real historic and social recognition, the analysis of the series is simultaneously the analysis of the private life on contemporary Brazil. We conclude that the highlights inside Fantástico´s discourse promote relations between the new conception of family with the traditional one, and contributes to the ethos of the program. In this way, however innovative the discourse about family may seem, it keeps traces of the discursive speech connected to the traditional concept of family. The relevancy of this research consists in analyzing this new way of broadcasting the constitution of family and its relations, as well as deepening the theoretical discussion on the concept of the highlight enunciation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Revista eletrônica
dc.subject: Aforização
dc.subject: Fantástico
dc.subject: Família
dc.subject: Conceitos
dc.subject: Heterogeneidade familiar
dc.subject: Homonegeidade familiar
dc.subject: Fantástico (Revista eletrônica)
dc.subject: Televisão
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Discourse Analysisen
dc.subject: Highlightsen
dc.subject: Aphorizing enunciationen
dc.subject: Fantástico electronic magazineen
dc.subject: Familyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os sentidos de família no fantástico : destacabilidade e aforização
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pedro Luis Navarro Barbosa - UEM
dc.contributor.referee2: Sírio Possenti - UNICAMP
dc.description.resumo: Em meio a significativas mudanças culturais, políticas, econômicas e tecnológicas ocorridas nas últimas décadas, a instituição familiar continua sendo tomada como referência social, agora com constituições e comportamentos da pós-modernidade. Ao lado das famílias tradicionais, que mantêm valores como a oficialização do casamento, a co-habitação de casais heterossexuais sob o mesmo teto, convivemos com modelos heterogêneos de família, que não admitem a necessidade de oficializar a união, nem sempre exigem a figura do pai ou a da mãe, admitem ser formados por casais homossexuais e por casais que optaram por não ter filhos. São manifestações das múltiplas facetas de uma instituição, que circulam por diferentes discursos e vêm contribuindo para a transformação do conceito de família. Com base nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa, na perspectiva de Dominique Maingueneau (1995, 1996, 1997, 1998, 2005, 2008-c, 2008-d, 2008-e, 2008-f, 2010), nos propomos responder a seguinte questão: os enunciados destacados que ocorrem na revista eletrônica Fantástico contribuem para a constituição e circulação de sentidos sobre família? Nosso corpus é composto por uma série de cinco reportagens, veiculadas em agosto de 2008, mês em que o programa comemorou 35 anos. Cada uma dessas matérias baseia-se em uma cenografia que articula reportagem, entrevistas e dramatizações, num misto de informação e entretenimento. Para responder nossa pergunta de pesquisa, mobilizamos as noções de ethos discursivo, cena enunciativa, heterogeneidade constitutiva dos discursos e, especialmente, destacabilidade (MAINGUENEAU, 2008-d), aforização pessoal e sentenciosa, que possibilitam relacionar o conjunto de frases destacadas no Fantástico a formas de ser e de dizer cristalizadas na sociedade. Uma vez que o reconhecimento dos fatos discursivos vincula-se ao reconhecimento do real histórico e social, a análise desses enunciados é, simultaneamente, uma análise de parte da vida privada no Brasil contemporâneo. Pode ser vista também como uma parte da história da televisão brasileira e de um programa, em especial. Concluímos que esses enunciados destacados no discurso do Fantástico promovem a articulação das novas concepções de família com a concepção tradicional e contribuem para o ethos do programa. Dessa forma, por mais inovador que pareça o discurso sobre a família, ele guarda resquícios do campo discursivo a que se filia o conceito tradicional de família. A relevância da pesquisa consiste em analisar essa "nova" maneira de veicular a constituição e as relações familiares, bem como aprofundar a discussão teórica sobre o conceito de destacabilidade e suas interfaces.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 123 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes