Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Cristina Jaeger Hintze
dc.contributor.author: Steffler, Adriano
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: In this work we try to address primarily the functional nature of modal verbs, aiming to show that the consideration of their functional immanent traces is relevant to a proper classification of the constituents of this category. We assume, therefore, that the modal verbs do not form simple oppositional pairs, but constitute a gradation of subjectivity. This question, omitted from most works on modals, has great importance for its classification, and because of the relative lack of literature on the modal verbs in Portuguese and the inconsistencies of its classification, we intend to provide a contribution regarding the classification and delineation of this category. The verification of the hypothesis will be presented in a corpus of catholic religious texts, more specifically opinion articles of bishops of CNBB. Providing a brief overview of the history and epistemological foundations of functionalist perspective, it is intended to make clear that the modality should not be treated as a tight category. From this, we will provide an introduction to the concepts of modality, culminating in the definition of the modal category. Thus, the modality, in this study considered from a general point of view, will provide the theoretical framework for setting general appropriated parameters to classify the modals. In order to justify this relatively innovative treating applied to modals in this study, a brief history of this category will be presented, making explicit the reasons for their formal and functional heterogeneity have been relegated and sometimes omitted by traditional grammars, demonstrating the relevance of a classification based on functional traces for that category. The concept that modal verbs should be classified according to the expressed degree of subjectivity constitutes the thread of this work.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Verbos modais
dc.subject: Português
dc.subject: Valor Modal
dc.subject: Parâmetros de classificação
dc.subject: Traços funcionais
dc.subject: Prototipicidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Modal verbsen
dc.subject: Funcional tracesen
dc.subject: Prototypicalityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os verbos modais do português sob uma perspectiva de traços funcionais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Neiva Maria Jung - UEM
dc.contributor.referee2: Odair Luiz Nadin da Silva - UNESP
dc.description.resumo: Neste trabalho procurar-se-á tratar, primordialmente, da natureza funcional dos verbos modais, objetivando demonstrar que a consideração dos seus traços funcionais imanentes é relevante para uma classificação adequada dos constituintes dessa categoria. Parte-se, portanto, do pressuposto de que os verbos modais não formam simples pares opositivos, mas constituem uma gradação de subjetivação. Essa questão, omitida na maioria dos trabalhos sobre os modais, apresenta grande importância para a sua classificação e, devido à relativa escassez de obras sobre eles em língua portuguesa e às incongruências de sua classificação, pretende-se oferecer uma contribuição no que se refere à classificação e delimitação dessa categoria. A verificação da hipótese apresentada será feita em um corpus de textos religiosos católicos, mais especificamente, artigos de opinião de bispos da CNBB. Ao apresentar um breve panorama da história e dos fundamentos epistemológicos da perspectiva funcionalista, pretende-se deixar claro que a modalização não deve ser tratada como uma categoria estanque. A partir disso, oferecer-se-á uma introdução aos conceitos de modalização, culminando com a definição da categoria verbo modal. Dessa forma, a modalização, neste trabalho considerada de um ponto de vista geral, oferecerá os aportes teóricos para a definição de parâmetros gerais adequados para classificar os modais. De modo a justificar o tratamento relativamente inovador aplicado aos modais neste estudo, será apresentada uma breve trajetória da história dessa categoria, deixando explícitos os motivos para que a sua heterogeneidade formal e funcional tenham sido relegadas e, por vezes, omitidas pelas gramáticas tradicionais, a fim de demonstrar a relevância de uma classificação fundamentada em traços funcionais para essa categoria. A noção de que os verbos modais devem ser classificados de acordo com o grau de subjetivação que expressam será, portanto, o fio condutor deste trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 91 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes