Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Cristina Jaeger Hintze
dc.contributor.author: Cortêz, Giselle de Almeida
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The present work has the objective of investigating the subject indeterminacy of the pronouns nós, a gente and você in formal speeches (classes and assignments presentation) and interviews, and justifying the application of these textual genres as determinant factor of subject indeterminacy. Expliciting the recategorization of personal pronouns class is searched in order to identify the linguistics changes occurred in Portuguese from Brazil (PB), like the sensitive changes experienced in the Portuguese language as the insertion of the forms a gente, você and nós with generic/indeterminate value and the syntactic, semantic and discursive backgrounds which benefits each variable. In order to certify this use, the functionalist principle which investigates the acceptance of these pronouns by the Traditional Grammar (GT), besides prioritizing the linguistic use as interaction way among the speakers is adopted. The corpus of this research is constituted of 03 classes, 07 oral interviews and 10 assignments presentation, which belong to the database of Funcpar (Grupo de Pesquisas Funcionalistas do Norte/Noroeste do Paraná). In order to consolidate the genres as formal speech, it is certified that the informants are teachers and university students. In order to map the use of nós, a gente and você, in the Brazilian variety of Portuguese, analyzed the textual genres already recorded and transcribed, which follow a pattern based on rules of NURC project were analyzed, however with some little adaptations and segmented in units of intonation, according to the Chafe (1987) criteria. It adopts a program of coding data, Systemic Coder, to quantify the phenomena occurred. Through this program, seek to investigate, with the elaboration of some criteria, the subject indeterminacy is searched. Considering that the functionalist approach is based on the linguistic use in varied communicative situations and observing that there are factors which confirm the choice of indeterminacy, the results confirmed the recurrent use of the indeterminacy of the subject in the corpus.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pronomes pessoais
dc.subject: Recategorização
dc.subject: Indeterminação do sujeito
dc.subject: Funcionalismo
dc.subject: Linguística
dc.subject: Gênero textual
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Functionalismen
dc.subject: Recategorizationen
dc.subject: Subject indeterminacyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O uso das formas pronominais nós, a gente e você como índice de indeterminação do sujeito em aulas, apresentações e entrevistas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juliano Desiderato Antonio - UEM
dc.contributor.referee2: Paulo de Tarso Galembeck - UEL
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva investigar o índice de indeterminação de sujeito dos pronomes nós, a gente e você em elocuções formais (aulas e apresentações de trabalhos) e entrevistas, e justificar a implicação desses gêneros textuais como fator determinante para indeterminação do sujeito. Busca-se explicitar a recategorização da classe dos pronomes pessoais, a fim de identificar as mudanças linguísticas ocorridas no Português do Brasil (PB), assim como as sensíveis mudanças experienciadas na língua portuguesa com a inserção das formas a gente, você(s) e nós com valor genérico/indeterminado e os ambientes sintáticos, semânticos e discursivos que favorecem cada uma das variantes. Para atestar esse uso, adota-se o princípio funcionalista que investiga a aceitação desses pronomes pela Gramática Tradicional (GT), além de priorizar o uso linguístico como forma de interação entre os falantes. O corpus da pesquisa é constituído de 03 aulas, 07 entrevistas orais e 10 apresentações de trabalhos, pertencentes ao banco de dados do Funcpar (Grupo de Pesquisas Funcionalistas do Norte/Noroeste do Paraná). Para mapear o uso de nós, a gente e você, na variedade brasileira do português, foram analisados os gêneros textuais já gravados e transcritos, os quais seguiram um padrão baseado nas normas do projeto NURC, porém com pequenas adaptações e segmentadas em unidades entonacionais, de acordo com os critérios de Chafe (1987). Adota-se um programa de codificação de dados, Systemic Coder, para quantificar os fenômenos ocorridos. Por meio desse programa, busca-se investigar, com a elaboração de alguns critérios, a indeterminação do sujeito. Considerando-se que a abordagem funcionalista está pautada no uso lingüístico em variadas situações comunicativas e observando-se que há fatores que corroboram para a escolha da indeterminação, os resultados obtidos confirmaram o uso recorrente da indeterminação do sujeito no corpus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 130 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras