Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clarice Zamonaro Cortez
dc.contributor.author: Rosa, Célia Santos da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The pilgrimage in Middle Age is of great importance for the literary and historic studies. Historically, several causes of pilgrimage are justified by faith, promises, hope for cure, penitence, among many others. In literary studies, the desire to make pilgrimage is registered in the cantigas d'amigo, specifically, in the cantigas de romaria, a typically Portuguese genre that, through verses, proposes two research hypotheses: the religious motive, close or distant, sincere or naughty, and the reason of the absence of the lover, who was away combating the moors in defense of the land. In that sense, the question which directs this work is the study of the sacred space of pilgrimage, besides the various reasons for its search in the cantigas de romaria. The present dissertation, named Pilgrimage and Poetry: The Sacred Space and the Female Profile in Cantigas de Romaria , besides studying the sacred space and the importance of pilgrimage also presents a study of the female profile in the selected corpus of the cantigas de romaria. With a bibliographic aspect, the study will be based on the theoretical concepts proposed by Blanchot, Duby, Huizinga, Le Goff, Saraiva e Lopes, Lapa, Maleval, Eliade, among others. The present study intends to contribute to the critic fortune of medieval poetry, specifically the cantigas de romaria.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peregrinação
dc.subject: Espaço sagrado
dc.subject: Cantigas de romaria
dc.subject: Espaço sagrado
dc.subject: Perfil feminino
dc.subject: Poesia portuguesa
dc.subject: Idade Média
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Middle Ageen
dc.subject: Cantigas de romariaen
dc.subject: Sacred spaceen
dc.subject: Pilgrimageen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Peregrinação e poesia : o espaço sagrado e o perfil feminino em cantigas de romaria
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luzia Aparecida Berloffa Tofalini - UEM
dc.contributor.referee2: Márcia Maria de Melo Araújo -
dc.contributor.referee3: Universidade Estadual de Goiás/Pires do Rio-GO
dc.description.resumo: A peregrinação na Idade Média é de suma importância para os estudos históricos e literários. Historicamente, as mais diversas causas de peregrinação são justificadas pela fé, promessas, esperança de cura, penitência, entre muitas outras. Nos estudos literários, o desejo de fazer romarias está registrado nas cantigas de amigo, especificamente, nas cantigas de romaria, gênero tipicamente português que, por meio de versos, propõe duas hipóteses de pesquisa: o motivo religioso, próximo ou distante, sincero ou travesso, e o motivo da ausência do namorado, que tinha ido combater os mouros em defesa da terra. Nesse sentido, a questão que norteia este trabalho é o estudo do espaço sagrado das peregrinações, além dos variados motivos de sua busca nas cantigas de romaria. A presente dissertação, intitulada Peregrinação e Poesia: O Espaço Sagrado e o Perfil Feminino em Cantigas de Romaria além de estudar o espaço sagrado e a importância da peregrinação, também apresenta um estudo do perfil feminino no corpus selecionado das cantigas de romaria. De caráter bibliográfico o trabalho será fundamentado nos conceitos teóricos propostos por Blanchot, Duby, Huizinga, Le Goff, Saraiva e Lopes, Lapa, Maleval, Eliade entre outros. O presente estudo visa contribuir com a fortuna crítica sobre a poesia medieval, especificamente, as cantigas de romaria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 150 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes