Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Manoel Messias Alves da Silva
dc.contributor.author: Simão, Isael
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This dissertation aims to present the results of a terminological bilingual descriptive survey about terms related to Veterinary Medicine, large animal subarea, as well as to present a prototype of a dictionary in the pair of Portuguese from Brazil (PB) and Spanish American (SA) languages. The theoretical part is based on the Communicative Theory of Terminology (CTT) and the selection of candidates to terms was performed on a specialized computerized corpus in PB, with search of correspondents in another computerized corpus in SA, considering the variants identified in specialized computerized corpus from the countries of the Southern Common Market (Mercosul). We seek to demonstrate in the work that the terminological dictionary are, although exhaustive, indispensable tools for professionals, researchers and students from the most diverse areas of knowledge, mainly from Veterinary Medicine, which is far from having in Brazil a dictionary that meets the expectations of the probable consultants .Therefore, this research seeks to develop a systematic study for the making of a product that contributes to such accumulated area of knowledge, and after an analysis about the commercial and linguistic barriers present in current commercial exchanges, it is directed to the SA from the countries that constitute the Mercosul, aiming to offer the professionals and students from these countries a consulting material that can help in the translations and elaboration of texts inside their work context.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Dicionário terminológico bilíngue PB-EApt_BR
dc.subject: Linguagens de especialidade
dc.subject: Animais de grande porte
dc.subject: Dicionário terminológico
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject: Terminologia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Large Animalsen
dc.subject: Bilingual Terminological PB-SA Dictionaryen
dc.subject: Specialty Languagesen
dc.subject: Veterinary Medicineen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Proposta de um dicionário terminológico bilíngue PB-EA da medicina veterinária : animais de grande porte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Regina Pante - UEM
dc.contributor.referee2: Mariângela de Araújo - USP
dc.description.resumosta Dissertação tem como objetivo apresentar o resultado de uma pesquisa terminológica bilíngue descritiva acerca dos termos relacionados à Medicina Veterinária, subárea Animais de Grande Porte, assim como apresentar um protótipo de dicionário no par de línguas Português do Brasil (PB)-Espanhol Americano (EA). A parte teórica está embasada na Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT) e a seleção dos candidatos a termos foi realizada em um corpus especializado informatizado no PB, com buscas dos correspondentes em outro corpus informatizado em EA, considerando-se as variantes identificadas em corpus especializado informatizado dos países do Mercado Comum do Sul (Mercosul). Busca-se demonstrar no trabalho que os dicionários terminológicos, sempre propostos de forma exaustiva, são ferramentas indispensáveis para profissionais, pesquisadores e estudantes das mais variadas áreas do conhecimento, principalmente da Medicina Veterinária, que está longe de possuir, no Brasil, um dicionário que atenda a seus prováveis consulentes e suas respectivas expectativas. Portanto, esta pesquisa busca desenvolver um estudo para a feitura de uma obra que colabore para tal área do conhecimento humano acumulado e, após uma análise sobre as barreiras comerciais e linguísticas presentes nas trocas comerciais atuais, é direcionada para o EA, dos países que compõem o Mercosul, objetivando ofertar aos profissionais e estudantes desses países um material de consulta que possa lhes auxiliar na tradução e elaboração de textos, em seu contexto de atuação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 94 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes