Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neiva Maria Jung
dc.contributor.author: Casaril, Marina
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Under the light of documentary research (GIL, 2002), the current study reflects on the conception of literacy in Prova Brasil, one evaluative national exam of major importance in its country. Considering the great myriad of social practices which Brazilian students from the 9th grade engage in, we ponder: does the current exam model propose an evaluation that privileges such practices? Which literacy model does the exam adopt? To puzzle out solutions, we analyzed a 9th grade exam model of the Prova Brasil, made available by Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). The theoretical framework that guided our study was grounded in the New Literacy Studies. This approach advocates that literacy is to be seen as observable social practices from which subjects in literacy programs can be assisted with in order to empower themselves from the most relevant literary practices in their context (STREET, 2014), instead of seeing literacy in terms of social impact on education, literacy and politics. From this perspective, we observed the conception of literacy presented in the Brazil exam by accounting for the recurrence of the selected genres, as well as for the interaction patterns predicted by the exam. As regards the results, we perceived that the choice for discourse genres as well as the choice for their support and, many times, the choice for the set of themes privileged literacy of specific groups. In addition, as concerns reading, the elaboration of questions, in their majority, does not foresee the social practices that are constituted by these genres, presenting few elements that can assist students to recognize the genre and the practice which is represented. These questions also focused excessively on descriptors and repeated them, in a few cases. Therefore, it is possible to state that the literacy model presented in the exam is the autonomous model still. An exam model that is applied throughout the entire country may not be sufficient for evaluating reading, given the fact that practices vary according to each community and there is no apparent way of imposing an exam "pattern" that can assess students the same way. After all, each human relation with literacy in Brazilian Portuguese is constituted locally, socially, culturally and ideologically.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Letramento
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Prova Brasil
dc.subject: Práticas de letramento
dc.subject: Leitura
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Prova Brasilen
dc.subject: Literacy practicesen
dc.subject: Readingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Prova Brasil : uma reflexão sobre a concepção de letramento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luciana Cristina Ferreira Dias Di Raimo - UEM
dc.contributor.referee2: Terezinha da Conceição Costa Hubes - UNIOESTE
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma pesquisa qualitativa do tipo documental (GIL, 2002), realizada com o objetivo de refletir sobre a concepção de Ietramento de um dos testes avaliativos nacionais de maior relevância no pals: a Prova Brasil. Considerando a enorme variação de praticas sociais em que os alunos brasileiros de 9.° ano se engajam, o atual modelo de prova propõe uma avaliação nacional que privilegia quais dessas praticas? Qual modelo de Ietramento a prova adota? Para dar conta dessa problemática, analisamos um modelo de prova de 9.° ano da Prova Brasil, disponibilizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anisio Teixeira (INEP). Os pressupostos teóricos que nortearam nossa pesquisa foram os dos Novos Estudos sobre o Letramento, os quais propõem o Ietramento como praticas sociais observáveis não em termos de impacto social da educação, do Ietramento e das políticas, mas em como participantes de programas de Ietramento podem ser ajudados a se apoderar das praticas letradas relevantes para seu contexto (STREET, 2014). A partir desse viés, analisamos os seguintes aspectos: a concepção de Ietramento da prova, por meio da recorrência dos gêneros selecionados e dos padrões de interação previstos pelo teste. Em termos de resultados, pudemos perceber que tanto a escolha dos gêneros discursivos quanto a dos suportes e, muitas vezes, a das temáticas abordadas, privilegia Ietramento de grupos específicos. Além disso, em termos de leitura, a elaboração das questões, em sua maioria, não prevê as praticas sociais que esses gêneros constituem, apresentando poucos elementos que auxiliariam os alunos no reconhecimento do gênero e da pratica que representa, se prendendo demasiadamente aos descritores, repetindo-os em alguns casos. Desse modo, é possível afirmar que o modelo de Ietramento presente na prova ainda e o modelo autônomo. Além disso, um modelo de prova aplicado em todo o território nacional pode não ser suficiente para a avaliação de leitura. Isso porque, as praticas variam conforme cada comunidade e, não há como impor um "padrão" de exame que avalie todos os alunos da mesma maneira, afinal, cada relação com o Ietramento em português é construída local, social, cultural e ideologicamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 108 [27] f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes