Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ismara Eliane Vidal de Souza Tasso
dc.contributor.author: Gomes, Viviane dos Santos
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The social and political events have historically demanded reflection, specially regarding the way the media influences people's behavior and their way of thinking; the way they see themselves and the way they see the others, as well as the construction of identities (KELLNER 2001). Thus, studying the media to look for the comprehension of different forms of intersection between the media itself and such events was the main principle adopted to choose the thematic of this research: the practice of resistance in the identity constitution and representation of the poor black Brazilian woman on the televise media. Noticing this mobilization of the media in relation to this theme, the question that made us worried was if the series Antônia, in the singular way of a discursive event of the media, is a starter of a socio-cultural and political movement of statement that, unlike the past, builds in the present the post-modern, black Brazilian woman representation, awarding her recognized identities to the way of getting a subject throughout the history by the power of resistance. Trying to find possible answers for this questioning, we worked with three possible hypotheses: (i) the series Antônia is part of a rising cultural and esthetic movement in which the media tries to promote new representations of subjects who are excluded from the society, such as the black woman; (ii) the new representation of the black subjects in the national media gets its inspiration from the affirmative model constructed by the North-American media; (iii) the Antônia identity is highlighted by the differences present in the relationship man-woman, whose effects of truth give the male universe a supremacy over the female universe. In this way, based on the French Analysis of Discourse, according to Foucault's perspective of history, power, knowledge, production of subjects; and studies concerning the memory (DAVALLON, 199; ACHARD, 199); as well as the identity and difference in the post-modernity/liquid modernity (HALL, 2006; BAUMAN, 2001; SILVA, 2000; WOODWARD, 1999), among others theoretical devices, we opted for the series Antônia, shown at Rede Globo in 2006, as the object of this study because its conditions of existence allow - considering the relations of knowledge-power, history and memory - the comprehension of the processes of representation and the processes of constitution of the poor black woman's identity in the televise media, confirming the hypothesis about the identities built in the television concerning these marginalized subjects. Therefore, the main goal of this research is to understand how the identities and the representations of the Black Brazilian woman in the relations of knowledge/power, history and memory, in Antônia, are constituted in the post-modern period, moment in which there is a crises in the patriarchy regime and a glamorization of the poverty and violence in the media.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mulher negra
dc.subject: Identidade e representação
dc.subject: Rede Globo de Televisão
dc.subject: Antônia (Seriado)
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Resistência
dc.subject: Saber
dc.subject: Poder
dc.subject: Mídia televisiva
dc.subject: Imagem em movimento
dc.subject: Periferia
dc.subject: Mulher
dc.subject: Hip-hop (Cultura popular jovem)
dc.subject: Exclusão social
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Black womanen
dc.subject: Mediaen
dc.subject: Knowledge/Poweren
dc.subject: Resistanceen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Representationsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Práticas de resistência em Antônia : identidade, representação e exclusão social da mulher negra da periferia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Clarice Zamonaro Cortez [Orientador] - UEM
dc.contributor.referee2: Roselene de Fátima Coito - UNIOESTE
dc.description.resumo: Historicamente, os acontecimentos políticos e sociais demandam reflexões, sobretudo no que se refere à maneira como a mídia exerce influência no comportamento e no modo de pensar das pessoas, em como elas se vêem e vêem os outros, e na construção das próprias identidades (KELLNER, 2001). Em virtude disso, estudar a mídia em busca da compreensão de diferentes formas de interseção entre ela e tais acontecimentos é o princípio no qual nos pautamos para a escolha da temática desta pesquisa: as práticas de resistência na constituição identitária e de representação da mulher negra brasileira e da periferia na mídia televisiva e, percebendo a mobilização midiática em torno dessa tematização, a questão que nos inquietou é se o seriado Antônia, no jogo singular de um acontecimento discursivo midiático, é um marco do movimento sociocultural e político de afirmação, que, contrapondo-se ao passado, constrói no presente a representação da mulher negra brasileira pós-moderna, conferindo-lhe identidades reconhecidas, pela força motriz da resistência, às formas de subjetivação dadas historicamente. Em busca de possíveis respostas para esse questionamento, levantamos três hipóteses: (i) o seriado Antônia inscreve-se na emergência do movimento estético e cultural pelo qual a mídia busca instituir novas representações de sujeitos à margem da sociedade dentre os quais a mulher negra; (ii) a nova representação dos sujeitos negros na mídia nacional inspira-se no modelo afirmativo construído pela mídia norte-americana; (iii) a identidade Antônia é marcada pela diferença inscrita na relação homem-mulher, cujos efeitos de verdade atribuem ao universo masculino uma supremacia sobre o feminino. Nesse sentido, à luz da teoria da Análise do Discurso de Linha Francesa, sob uma perspectiva foucaultiana sobre história, poder, saber, produção de subjetividades e subjetivações; estudos acerca da memória (DAVALLON, 1999; ACHARD, 1999); e da identidade e diferença na pós-modernidade/modernidade líquida (HALL, 2006; BAUMAN, 2001; SILVA, 2000; WOODWARD, 2000), entre outros dispositivos teóricos, servimo-nos do seriado Antônia, exibido em 2006 pela Rede Globo, como objeto desta pesquisa, uma vez que suas condições de existência possibilitam, nas relações de saber-poder, história e memória, a compreensão dos processos de representação e de constituição identitária da mulher negra da periferia, na mídia televisiva, de modo a confirmar as hipóteses sobre as identidades construídas na televisão acerca desses sujeitos marginalizados. Isso posto, o objetivo geral desta pesquisa é compreender como são constituídas no período pós-moderno, em que se instaura a crise do regime patriarcal e a glamourização da pobreza, da violência e da periferia, na mídia, as identidades e as representações da mulher negra brasileira nas relações de saber/poder, história e memória, em Antônia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 135 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras