Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cristiane Carneiro Capristano
dc.contributor.author: Machado, Tatiane Henrique Sousa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: During the writing acquisition process, in order to write in accordance with the expected ortographic conventions, the child should realize that some blanks are responsible for limiting the comprehension of words from the morphological viewpoint. By doing that, the child may turn to the written material in some moments, leaving possible traces of doubts concerning segmentation, nominated in this work as erasures. Erasures - represented as blots, superimposed writing, insertions, among other traces - may be understood as sites of conflicts which materialize the writer's enunciative division among other probabilities deployed by the language (CAPRISTANO, 2013, 2014). Based on both Capristano's (2013, 2014) theoretical perspective for the erasure survey related to segmentation and Corrêa's work (2004 e 2013) about heterogeneity of writing, this research study aimed at presenting and describing possible factors which may influence the occurrence of erasures connected to segmentation, in text productions carried out by children of the first level of Elementary School, along four years , verifying trends (quantitative and qualitative) for the emergence of such erasures during children's writing acquisition. In order to reach that purpose, 1699 text productions were analysed, collected in 55 different writing activities. The analysis was supported by Ginzburg's Inditiary Method (1989) and it was observed that erasures are more recurrent in the first two considered years, tending to be reduced in the following years. Besides, results showed that, in general, the conflicts experimented by children about how to segment, originate from hiposegmented writing anchored in oral practices, focusing conventional writing, which is likely the fruit of children's literacy practice. Results also showed that, in the cases when the last gesture inditiated by the erasure did not match the conventions and resulted in hipersegmentation, the writer seemed to interpret the pretonic syllable of some words as a clitic, pointing out to a strong influence of literate practices, even when it traditionally occurs in what is called "errors". Thus, it was able to conclude that, along the writing acquisition, the child needs to define where to allocate blanks and deals with language (and writing) heterogeneity conflicts. In order to solve these conflicts, the child anchores in different oral practice influences, but in the erasure cases, mainly in literate practices influences.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Letramento
dc.subject: Escrita
dc.subject: Segmentação gráfica
dc.subject: Rasuras
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Oralityen
dc.subject: Literacyen
dc.subject: Writingen
dc.subject: Erasureen
dc.subject: Graphic segmentationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Rasuras ligadas à segmentação de palavras na escrita infantil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edson Carlos Romualdo - UEM
dc.contributor.referee2: Lourenço Chacon Jurado Filho - UNESP
dc.description.resumo: Durante o processo de aquisição da escrita, a criança, para escrever de acordo com o esperado pelas convenções ortográficas, deverá descobrir que alguns espaços em branco são responsáveis pela delimitação de palavras entendidas do ponto de vista morfológico. Nesse percurso, em alguns momentos, essa criança pode voltar-se sobre o material escrito, deixando marcas de possíveis dúvidas quanto à segmentação, denominadas, neste estudo, de rasuras. As rasuras - representadas por apagamentos, escrita sobreposta, inserções, dentre outras marcas - podem ser entendidas como lugares de conflito que materializam a divisão enunciativa do escrevente entre possibilidades abertas pela língua (CAPRISTANO, 2013, 2014). Fundamentados, por um lado, na perspectiva teórica assumida por Capristano (2013, 2014) para o exame de rasuras ligadas à segmentação e, por outro, em trabalhos de Corrêa (2004 e 2013) sobre a heterogeneidade da escrita, esta pesquisa teve por objetivo apresentar e descrever possíveis fatores que concorrem para a emergência de rasuras ligadas à segmentação, em produções textuais elaboradas por crianças da primeira etapa do Ensino Fundamental I, ao longo de quatro anos, verificando tendências (quantitativas e/ou qualitativas) para o aparecimento dessas rasuras no decurso da aquisição da escrita infantil. Para tanto, foram analisadas 1699 produções textuais, coletadas em 55 diferentes atividades de produção escrita. Com base em princípios teórico-metodológicos do Paradigma Indiciário (GINZBURG, 1989), foi possível observar que as rasuras são mais recorrentes nos dois primeiros anos considerados e que diminuem nos anos subseqüentes. Além disso, constatou-se que, indiferentemente da série, os conflitos vivenciados pelas crianças sobre como segmentar, de modo geral, partem de uma escrita hipossegmentada, ancorada em práticas orais, rumo a uma escrita convencional, fruto, possivelmente, da influência das práticas letradas das quais as crianças participam. Também foi possível perceber que, de modo geral, nos casos em que o último gesto indiciado pela rasura não atendia à convenção e resultava numa hipersegmentação, o escrevente parecia interpretar a sílaba pretônica de algumas palavras como um clítico, apontando para uma forte influência das práticas letradas, mesmo em ocorrências tradicionalmente consideradas "erros". Pudemos, enfim, concluir que a criança, ao longo da aquisição da escrita, quando precisa definir onde alocar espaços em branco, lida com conflitos inerentes à heterogeneidade da língua (e da escrita) e, para resolvê-los, ancora-se em diferentes influências das práticas orais, mas, no caso das rasuras, principalmente em influências advindas das práticas letradas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 112 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes