Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Regina Pante
dc.contributor.author: Souza, Adriana dos Santos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This research aims to observe the linguistic change which the item where passes through, when assuming values not announced by the traditional grammar and that are, however, frequently registered either in oral or writing practice. Among these "ab-uses" of the particle, we investigate the one that indicates time, along several texts, oral and written, of religious thematic, produced in the 14th, 16th and 21st centuries to confirm that this usage didn't show up as a linguistic innovation of the current Portuguese speaker, but it's understood as a changing process. The analysis is developed on studies about grammaticalization, since there is a large range of literature about the phenomenon and also contemplates discussions concerning the adverbs, class in which, etymologically, the researched element is inserted. We also treat some points referring to the Catholic Church, the marks of the religious speech and the expression of time based on the concept of space. We have researched, in a parallel with the temporal sense, cases of locative anaphors of the element, highlighting the possibility of variation between it and a prepositioned syntagm, when geographical entities are retaken. By the end we confronted the data which were a result of the three synchronies and showed clues of the grammaticalization process the where has been suffering diachronically.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Onde
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Valor temporal
dc.subject: Texto religioso
dc.subject: Whereen
dc.subject: Grammaticalizationen
dc.subject: Temporal valueen
dc.subject: Religious texten
dc.title: Tempo e espaço : a gramaticalização do item onde em textos religiosos (Séculos XIV, XVI e XXI)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Cristina Jaeger Hintze - UEM
dc.contributor.referee2: Vanda de Oliveira Bittencourt - UFMG
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca observar a mudança lingüística por que passa o item onde ao assumir valores não-preconizados pela gramática tradicional e que, no entanto, são registrados freqüentemente, tanto na oralidade quantos na escrita. Dentre esses "ab-usos" da partícula, investigamos aquele que denota tempo, ao longo de diversos textos, orais e escritos, de temática religioso-católica, produzidos nos séculos XIV, XVI e XXI, a fim de confirmar que esse emprego não se configura como inovação lingüística do atual falante do Português, mas compreende um processo de mudança. A análise se desenvolve a partir de estudos sobre a gramaticalização, visto ser vasta a literatura a respeito do fenômeno e contempla também discussões acerca dos advérbios, classe em que, etimologicamente, insere-se o elemento pesquisado. Abordamos ainda alguns pontos referentes à Igreja Católica, às marcas do discurso religioso e à expressão de tempo com base na conceituação de espaço. Pesquisamos, ao lado do sentido temporal, casos de anáforas locativas do elemento, destacando a possibilidade de variação entre ele e um sintagma preposicionado quando há retomada de entidades geográficas. Por fim, confrontamos os dados oriundos das três sincronias e buscamos demonstrar indícios do processo de gramaticalização que o onde vem sofrendo diacronicamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 135 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras