Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Juliano Desiderato Antonio
dc.contributor.author: Nascimento, Simone Maria Barbosa Nery
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The aim of this paper is to analyze transitivity and discourse plans on the combination of causal hypotactic clauses and the main clauses related to them.The research is based on Hopper & Thompson1s (1980) Transitivity in grammar and discourse, taxonomy of 10 syntactic-semantic parameters which grade transitivity and help identifying foregrounding and backgrounding in discourse. These 10 parameters will be tested on causal hypotactic clauses and on the main clauses with which they combine. The aim of this test is to verify the validity of the hypothesis that causal hypotactic clauses function as background for the main clauses with which they combine. The research corpus is formed by 10 formal elocutions (lectures and oral presentations) which belong to Funcpar (Functional Research Group on North/ North-East of Paraná) database. The subjects of the research are lecturers and university students who were born in Maringá (PR) or have lived in it for at least 10 years. The data were recorded during graduation classes and oral presentations and were transcribed according to a pattern based on NURC project (PRETI, 1993, p.11-12) with a few adaptations. The segmentation of the units of the corpus followed Chafe's (1987) concept of intonation units. Results of the research have confirmed the initial hypothesis that causal hypotactic clauses analyzed under the view of transitivity parameters function as background for the main clauses with which they combine. It was found that these causal hypotactic clauses are usually in a late position in the clause and add new information in order to enhance the main clause. It was also possible to point that the speakers' most used was because. When causal clauses function as background, they hold a relation at content level. When they function as foreground (despite the very low frequency), they hold a relation at speech act level, which is syntactically looser. Therefore, it is possible to conclude that pragmatic factors have influence over the organization of causal hypotactic clause combining.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Linguística
dc.subject: Planos discursivos
dc.subject: Planos discursivos
dc.subject: Língua oral
dc.subject: Elocuções formais
dc.subject: Hipotaxe adverbial causal
dc.subject: Combinações de orações
dc.subject: Linguística
dc.subject: Funcionalismo
dc.subject: Transitividade verbal
dc.subject: Orações
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Transitivityen
dc.subject: Backgrounding and foregrounding in discourseen
dc.subject: Clause combiningen
dc.subject: Causal adverbial hipotaxeen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Transitividade verbal e planos discursivos : um estudo funcionalista da hipotaxe adverbial causal em elocuções formais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edson Carlos Romualdo - UEM-
dc.contributor.referee2: Paulo de Tarso Galembeck - UEL-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a transitividade e os planos discursivos (figura e fundo) na combinação entre orações hipotáticas adverbiais causais e suas respectivas orações-núcleo. A pesquisa fundamenta-se na proposta de Hopper & Thompson, Transitivity in grammar and discourse (1980), que utiliza 10 parâmetros sintático-semânticos que indicam o grau de transitividade de orações e possibilitam a identificação dos relevos discursivos figura e fundo. Neste trabalho, pretende-se verificar o funcionamento dos planos discursivos em combinações oracionais de elocuções formais. Para tanto, os 10 parâmetros serão aplicados às orações causais e às orações-núcleo às quais essas orações adverbiais estão ligadas. Pretende-se, dessa forma, verificar a validade da hipótese de que a oração hipotática causal funciona como plano de fundo para a oração núcleo envolvida na relação. Serão analisados também aspectos como os níveis de relação de causa, o estatuto informacional e a posição das orações, pois se acredita que as causais realçam o seu núcleo por trazerem uma informação nova ao conteúdo em questão. O corpus da pesquisa é constituído de 10 elocuções formais (aulas e apresentações de trabalho) pertencentes ao banco de dados do Funcpar (Grupo de Pesquisas Funcionalistas do Norte/ Noroeste do Paraná). Os informantes da pesquisa são professores e alunos universitários que nasceram ou residem na cidade de Maringá (PR) há mais de 10 anos. Para a coleta dos dados, foram realizadas gravações durante as aulas de graduação e apresentações de trabalho, que, posteriormente, foram transcritas seguindo-se um padrão baseado nas normas do projeto NURC com algumas adaptações e segmentadas em unidades entonacionais, conforme Chafe (1987). Tendo em vista a consideração feita pela teoria funcionalista em investigar o uso lingüísticos nas mais variadas situações, e entendendo que fatores pragmáticos influem na estrutura e na organização das combinações hipotáticas, considera-se relevante, portanto, o exame das orações causais no gênero elocução formal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras