Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Juliano Desiderato Antonio
dc.contributor.author: Alves, Rosangela Jovino
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The study of modalities is complex and involves various aspects of language in use, because speakers modalize their speech according to their needs and to the communicative context in which he is inserted. This paper analyzes epistemic modality, which is related to the knowledge of the speaker and the consideration of that knowledge in the form of certainty, doubt or compromise. It also investigates evidentiality, category responsible for representing the sources that the speaker has to give security to the information provided in his speech, and that allows the speaker to insert himself as a source or specify a source responsible for the information. The corpus is formed by speeches by Senator Marina Silva and Senator Heloisa Helena, due to the reference that they have in Brazilian politics, and to the fact that their speeches are often target of polemics and always have a strong impact on the society. The analysis of epistemic modality and evidentiality presents the ways and means of expression of these two discursive marks in the discourses of the senators. Thus, it is possible to identify how these two linguistic phenomena contribute to the formation of the ethos of the politicians, or how it contributes to the elaboration of the image that the speaker / subject of the discourse constructs to the listener identify and design in it. For coding of data concerning to the selected speeches, Systemic Coder program was used. This software enables quantitative analysis of frequency of occurrence of linguistic traces systemically. The analysis of the uses and modes of expression of epistemic modality and evidentiality revealed the salient features of political discourse, as the use of words expressing doubt, used by politicians to exempt a larger responsibility for the information. Subjectivity is also present in these speeches, allowing politicians to present their information based on their experiences of the world, allowing them to create a certain proximity to the listeners. The analysis of evidentiality also revealed that sources, especially those responsible for information presented as the most controversial or serious, are outsourced, freeing the speaker from responsibility for what is said, pointing to a qualified source, or even someone responsible for the information presented. This work, through the analysis of epistemic modality and evidentiality in political speeches, provides insights into the formation of the ethos of political figures, which has many of its features related to these linguistic traces.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Modalidade epistêmica
dc.subject: Análise funcionalista
dc.subject: Discursos políticos
dc.subject: Evidencialidade
dc.subject: Funcionalismo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Epistemic modalityen
dc.subject: Evidentialityen
dc.subject: Political speechesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uma análise funcionalista da modalidade epistêmica e da evidencialidade em discursos políticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pedro Luís Navarro Barbosa - UEM
dc.contributor.referee2: Flávia Bezerra de Menezes Hirata-Vale - UFSCAR
dc.description.resumo: O estudo das modalidades é complexo e envolve os mais variados aspectos da língua em uso, pois o falante modaliza seu discurso de acordo com suas necessidades e com o meio no qual está inserido. Neste trabalho, analisa-se a modalidade epistêmica, a qual está relacionada ao conhecimento do falante e à qualificação desse conhecimento na forma de certeza, dúvida, comprometimento ou isenção de responsabilidade. Investiga-se também a evidencialidade, categoria responsável por representar as fontes que o falante apresenta para dar garantia às informações prestadas em seu discurso, e que permite que o falante se insira como fonte ou indique uma fonte responsável pela informação. Como corpus de análise, foram selecionados discursos da Senadora Marina Silva e da Senadora Heloisa Helena, devido à referência que elas possuem na política brasileira, e por seus discursos, muitas vezes, serem alvos de polêmicas e sempre possuírem forte impacto sobre a sociedade. A análise da modalidade epistêmica e da evidencialidade apresenta os usos e os meios de expressão dessas duas marcas discursivas nos discursos das senadoras. Dessa forma, é possível identificar de que forma esses dois fenômenos lingüísticos contribuem para a constituição do ethos dos políticos, ou seja, de que forma contribuem para a elaboração da imagem que o falante/sujeito do discurso constrói para que seu ouvinte se identifique e se projete nela. Para a codificação dos dados referentes à análise dos discursos selecionados, foi utilizado o programa Systemic Coder, o qual permitiu que a freqüência de ocorrência das marcas lingüísticas estudadas fosse analisada sistemicamente. A análise dos usos e dos meios de expressão da modalidade epistêmica e da evidencialidade revelou as características mais evidentes dos discursos políticos, como o uso de expressões que exprimem dúvidas, utilizadas pelos políticos para se isentarem de uma responsabilidade maior em relação à informação. Também a subjetividade está presente nesses discursos, permitindo que os políticos apresentem suas informações com base em suas experiências de mundo, o que lhes permite criar certa proximidade com os ouvintes. A análise da evidencialidade também revelou que as fontes, especialmente as apresentadas como responsáveis por informações mais polêmicas ou graves, são terceirizadas, isentando o falante da responsabilidade pelo que é dito, apontando uma fonte qualificada ou mesmo alguém responsável pela informação apresentada. Assim, este trabalho, por meio da análise da modalidade epistêmica e da evidencialidade em discursos políticos, apresenta apontamentos sobre a constituição do ethos das figuras políticas, o qual tem muitas de suas características relacionadas a essas marcas lingüísticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 108 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras