Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Juliano Desiderato Antonio
dc.contributor.author: Rúbio, Marília Gabriela
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This study aimed to investigate how the rhetorical relations of the list, the sequence, the condition and the results were established by means of coordinated additive and juxtaposed coordinated sentences and clause complexes formed by juxtaposed and additive coordinated sentences. This survey was based on Rhetorical Structure Theory (RST - Rhetorical Structure Theory), descriptive theory which aims to study the relationships established between the parts of a text. The research corpus consisted of five formal utterances of the type classes Database of Funcpar (Functionalist Research Group of North / Northwest of Paraná). The formal utterances were transcribed according to the pattern based on design standards NURC (Rio de Janeiro Oral Polite Norms Project), with some adjustments, and segmented into intonation units, according to Chafe (1987). After the Corpus analysis made, it was observed that, in relation to the list, the complex formed by two Oration Clauses were the most frequent and that And was the only connective used by informants conducts corpus for this relationship. The way-temporal correlation most widely used with the list relationship was about verbal forms is in the present tense. The instances of the relationship of the list were considered symmetrical i.e., the coordinated elements could switch positions without semantic alterations, with some exceptions: in one of the cases, there was a gradation of arguments, i.e., the last coordinated element retook the said elements, in the other, the coordinated elements could not be altered for the sake of reference. When investigating the sequence relationship, it was stated that the oration complex formed by two clauses were the most used by the informants of corpus and, when there was the addition among coordinated members, it was only used the connective AND. Regarding to the symmetry/asymmetry parameter, all occurrences of the corpus were considered asymmetric, i.e., the coordinated elements could not switch, since the sequence relationship presuppose the temporal subsequence. It was also observed that when the speaker recounted a past event (perfect and imperfect), it prioritized the sequence relationship due to their need to narrate or report an event that occurred that constantly, must follow the iconic order. The relation of condition, was expressed only by juxtaposed coordinated clauses, it means, when the coordinated sentences got together without using the connective, because despite syntactic coordination, there was a semantic subordination with casual value which allowed a conditional reading. This semantic subordination is the responsible for the asymmetry in all instances of that type of relationship in the corpus. The past event appeared in almost all instances, since the coordinated events followed an iconic sort that went from cause to consequence. In the other hand, the result relation was expressed by additive clauses and / or oration complex formed by addictive and juxtaposed clauses, since, to establish the relation of the outcome, it was mandatory the presence of connectives e aí , e daí , e com isso , aí and daí as MDs (Speech Markers). In what is considered the symmetry/asymmetry parameter, the clauses of results were considered asymmetric because the event conveyed by a clause was the result of an event conveyed by another clause. As regards the mode and tense, the past event appeared in virtually all instances, because the speaker was dealing with an event that occurred as a result of another.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estrutura retórica do texto (RST)
dc.subject: Relações com o texto
dc.subject: Construções paratáticas
dc.subject: Orações coordenadas
dc.subject: Texto
dc.subject: Relações retóricas
dc.subject: Tempo
dc.subject: Relação de lista
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Rhetorical structure of the texten
dc.subject: Paratactic constructionsen
dc.subject: List Relation. Sequence relationen
dc.subject: Condition relationen
dc.subject: Result relationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uma investigação funcionalista das proposições relacionais estabelecidas por orações paratáticas aditivas e por orações paratáticas justapostas : relações retóricas de lista, de sequência, de condição e de resultado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Regina Pante - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Beatriz Nascimento Decat - UFMG
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar como as relações retóricas de lista, de sequência, de condição e de resultado foram estabelecidas por meio de orações coordenadas aditivas, orações coordenadas justapostas e complexos oracionais formados por orações coordenadas aditivas e por orações coordenadas justapostas.A pesquisa foi fundamentada na Teoria da Estrutura Retórica (RST - Rhetorical Structure Theory), teoria descritiva que tem como objeto estudar as relações que se estabelecem entre as partes de um texto. O corpus da pesquisa foi constituído de cinco elocuções formais do tipo aula que fazem parte do banco de dados do Funcpar (Grupo de Pesquisas Funcionalistas do Norte/ Noroeste do Paraná). As elocuções formais foram transcritas de acordo com o padrão baseado nas normas do projeto NURC (Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro), com algumas adaptações, e segmentadas em unidades de entonação, segundo Chafe (1987). Feita a análise do corpus, observou-se que, na relação de lista, os complexos oracionais formados por duas orações foram os mais frequentes e que o conectivo E foi o único utilizado pelos informantes do corpus para estabecer essa relação. A correlação modo-temporal mais utilizada com a relação de lista foi de formas verbais no presente do indicativo. As ocorrências da relação de lista foram consideradas simétricas, ou seja, os elementos coordenados puderam permutar de posição sem que houvesse alteração semântica, com algumas exceções: em um dos casos, houve uma gradação de argumentos, ou seja, o último elemento coordenado retomava os elementos anteriores; no outro, os elementos coordenados não puderam sofrer alteração por uma questão referencial. Ao investigar-se a relação de sequência, constatou-se que os complexos oracionais formados por duas orações foram os mais utilizados pelos informantes do corpus e, quando houve a adição entre os membros coordenados, fez-se apenas o uso do conectivo E. Em relação ao parâmetro simetria/assimetria, todas as ocorrências do corpus foram consideradas assimétricas, ou seja, os elementos coordenados não podem permutar, uma vez que a relação de sequência pressupõe a subsequência temporal. Observou-se, também, que, quando o falante relatou um evento pretérito (perfeito e imperfeito), ele priorizou a relação de sequência devido à sua necessidade de narrar ou relatar um evento ocorrido que, consequentemente, deve seguir a ordem icônica. A relação de condição, por sua vez, foi expressa apenas por orações coordenadas justapostas, isto é, quando as orações coordenadas se uniram sem o uso de um conectivo, pois, apesar da coordenação sintática, houve uma subordinação semântica com valor causal que permitiu uma leitura condicional. Essa subordinação semântica foi responsável pela assimetria em todas as ocorrências desse tipo de relação no corpus. O evento pretérito apareceu praticamente em todas ocorrências, visto que os eventos coordenados obedeceram uma ordenação icônica que foi da causa para a consequência. Já a relação de resultado foi expressa por orações aditivas e/ou por complexos oracionais formados por oração aditiva e por oração justaposta, uma vez que, para se estabelecer a relação de resultado, foi obrigatória a presença dos conectivos e aí, e daí, e com isso, aí e daí enquanto MDs (marcadores discursivos). Em relação ao parâmetro simetria/assimetria, as relações de resultado foram consideradas assimétricas, pois o evento veiculado por uma oração foi resultado do evento veiculado por outra oração. No que se refere ao modo e ao tempo verbal, o evento pretérito apareceu praticamente em todas as ocorrências, porque o falante estava tratando um evento que ocorreu como resultado de outro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 94 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes