http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ana Cristina Jaeger Hintze | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Danielle Brancalhão dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents an analysis of the use of the connector 'but' on textual distinct genres: a report and the reader's letter. In the composition of the corpus, we used the publications of Veja magazine, selecting 113 occurrences of the item in the study on the most commented reports and their reader's letter. Our goal is to analyse if the linguistic structure 'but' suffer any kind of influence from textual genres, moreover analising sintatic and semantical aspects of this connector. Our research is based on the Linguistic Functionalism, because this allows us to establish a relationship between usage and grammar rules, and compare the functionalist theory to the theory of traditional grammars with regard to coordination, the conjunctions and specifically, the breaker 'but'. Some parameters related to the use of this conjunction were analyzed: the occurrence of shared subject and how it was established - by pronoun, noun phrase, zero anaphora or not sharing, the textual extent linked to the sentence introduced by the connector - if it is just another sentence, an statement or a noun phrase, the share of tense between the related sentences and the semantic value acquired by the connector in each context, as proposed by Neves (1984). Was possible to observe in our study new uses of the connector 'but', which mark the evolution of the language in use and new uses in relation to what is covered by the traditional normative grammars. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura linguística | pt_BR |
| dc.subject | Conector 'MAS' | pt_BR |
| dc.subject | Gênero textual | pt_BR |
| dc.subject | Descrição linguística | pt_BR |
| dc.subject | Revista Veja | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics description | en |
| dc.subject | Functionalism | en |
| dc.subject | The connector BUT | en |
| dc.subject | Textual genre | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uma perspectiva funcionalista sobre a multifuncionalidade do conector 'MAS' em reportagens e cartas de leitores da Revista Veja | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Manoel Messias Alves da Silva - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Elódia Constantino Roman - UEPG | |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em analisar o uso do conector 'mas' em gêneros textuais distintos: a reportagem e a carta do leitor. Na composição do corpus, utilizamos publicações da revista Veja, selecionando 113 ocorrências do juntor em estudo entre as reportagens mais comentadas e suas respectivas cartas de leitor. Objetivamos avaliar se a influência dos gêneros textuais no emprego dessa estrutura linguística pode ser comprovada, além de analisarmos aspectos sintático-semânticos de sua utilização. Nossa pesquisa baseia-se no Funcionalismo Linguístico, pois isso nos permite estabelecer uma relação entre o uso e as regras gramaticais, além de comparar a teoria funcionalista à teoria das gramáticas tradicionais no que diz respeito à coordenação, às conjunções e, especificamente, ao juntor 'MAS'. Foram analisados alguns parâmetros relacionados ao uso desta conjunção: a ocorrência de compartilhamento de sujeito e a forma como ela foi estabelecida - por pronome, sintagma nominal, anáfora zero ou o não compartilhamento; a extensão textual vinculada à oração introduzida pelo conector - se é apenas outra oração, um enunciado ou um sintagma nominal; o compartilhamento de tempo verbal entre as orações relacionadas e o valor semântico adquirido pelo conector em cada contexto, de acordo com a proposta de Neves (1984). Pudemos observar em nosso estudo novos empregos do conector 'MAS', que marcam a evolução da língua em uso e novos empregos em relação ao que é abordado pelas gramáticas normativas tradicionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 82 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |