Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Cristina Jaeger Hintze
dc.contributor.author: Gonçalves, Bianca de Almeida
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The present study investigated the roles of cause and conformity by the connector as in official letters written between the eighteenth, nineteenth and twentieth centuries, as found in reports issued official letters to the State Government between the XVIII and XIX, for messages sent by the Governor of the State Legislature to Congress Paraná between the nineteenth and twentieth centuries and reports submitted to the Governor in the nineteenth and twentieth centuries. The corpora used in this study were drawn from two sources: letters, from the research project for the History of Portuguese Paranaense: diachronic studies in manuscripts of the seventeenth century, developed by the Department of Literature and Classical Vernacular, of Universidade Estadual de Londrina, and the reports and messages, the Public Archives of Paraná. The corpora were analyzed from the perspective of Systemic Functional Grammar, Halliday's (1985), aiming to understand the behavior manifest syntactic-semantic constructions by Oracion question and as spearheaded by the item like in order to identify its position in the clausal structure, the function to which provide their uses and subtypes of relations that express (real epistemic or between speech acts, as Sweetser (1990). The results show that the causative construction, as well as those complying, are undergoing a process of grammaticalization in that the relations established between the domains of content are more frequent, and that the causal reading is losing space for compliance when in postposition. With respect to the difference between the genres analyzed, we found a relationship between linguistic structures and power relations instituted amongst listeners. This relationship is manifested by the types of hypotaxis, type of reaction expressed by prayer hypotactic as Sweetser (1990), their position in prayer, and sharing the identity of the subject of the prayers and the time involved mode, and semantics of the verbs used in prayers hypotactic.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Item conjuncional COMOpt_BR
dc.subject: Hipotaxe causal
dc.subject: Hipotaxe conformativa
dc.subject: Textos oficiais
dc.subject: Cartas oficiais
dc.subject: Relatórios oficiais
dc.subject: Mensagens oficiais
dc.subject: Século 18 a 20
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Grammaticalizationen
dc.subject: Conjuction Asen
dc.subject: Causal Hypotaxisen
dc.subject: Conformative hypotaxisen
dc.subject: Official documentsen
dc.subject: Lettersen
dc.subject: Accounten
dc.subject: Messageen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Um estudo funcionalista sobre a hipotaxe adverbial casual e a hipotaxe adverbial conformativa em textos oficiais do Paraná, produzidos entre os séculos XVIII a XXpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Regina Pante - UEM
dc.contributor.referee2: Márcia Sipavicius Seide - UNIOESTE
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou estudar as funções de causa e de conformidade assumidas pelo conector como em correspondências oficiais escritas entre os séculos XVIII, XIX e XX, conforme relatos encontrados em cartas oficiais emitidas ao Governo do Estado entre os séculos XVIII a XIX, por mensagens enviadas pelo governador do Estado ao Congresso Legislativo do Paraná entre os séculos XIX e XX e relatórios apresentados ao Governador nos séculos XIX e XX. Os corpora utilizados nesta pesquisa foram retirados de duas fontes: as cartas, provenientes do projeto de pesquisa Para a História do Português Paranaense: estudos diacrônicos em manuscritos dos séculos XVII a XIX, desenvolvido pelo Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas da Universidade Estadual de Londrina, e os relatórios e mensagens, do Arquivo Público do Paraná. Os corpora foram analisados sob a perspectiva da Gramática Sistêmico Funcional, de Halliday (1985), almejando compreender o comportamento sintático-semântico manifesto por construções oracionais causais e conformativas encabeçadas pelo item como, buscando identificar sua posição na estrutura oracional, a função a que se prestam os seus usos e os subtipos de relações que expressam (reais, epistêmicas ou entre atos de fala, conforme Sweetser (1990). Os resultados da pesquisa apontam que as construções causais, assim como as conformativas, estão passando por um processo de gramaticalização em que as relações estabelecidas entre os domínios do conteúdo são mais freqüentes, além de que a leitura causal vai perdendo espaço para a conformativa quando em posposição. No que diz respeito à diferença entre os gêneros textuais analisados, constatamos haver uma relação entre as estruturas lingüísticas e as relações de poder instauradas entre os interlocutores. Tal relação se manifesta pelos tipos de hipotaxe, pelos tipos de reação expressa pela oração hipotática, conforme Sweetser (1990), pela posição na oração, pela identidade e pelo compartilhamento do sujeito das orações envolvidas e pelo tempo, modo e pela semântica dos verbos utilizados nas orações hipotáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 139 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras