Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simone Pereira da Costa Dourado
dc.contributor.author: Peluso, Laura Chaves de Souza
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Estimate the relation between public institutions and the National Plan for Culture (NPC) approved in November 2010 and sanctioned by Federal Law number 12.343/2010 in December 2nd 2010, whose elaboration was determined by the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988. As a result of the Law, raises the perspective of a new era questioning Culture and its segments in Brazil since the universities were involved in elaborating guidelines in the plan. This study will have as a target the public universities of Parana State, Brazil focusing on the relationship established between the State University of Maringá and the Metropolitan area of Maringá. With this approach the study intends to answer the following questions: 1. Does the culture in public higher education institutions have local, regional, state or national projections? 2. Does the culture have space in theen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Política de cultura
dc.subject: Instituições públicas
dc.subject: Plano de cultura
dc.subject: Universidade e sociedade
dc.subject: Interação
dc.subject: Instituições culturais
dc.subject: Política Pública de Cultura
dc.subject: Plano Nacional de Cultura
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Região Metropolitana de Maringá PRpt_BR
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Public Policies of Cultureen
dc.subject: National Plan for Cultureen
dc.subject: Public institutionen
dc.subject: State University of Maringáen
dc.subject: Metropolitan area of Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Universidade e cultura : movimento e expressão de uma região
dc.title.alternative: University and culture : regional movement and expression.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Regina Coeli Machado e Silva - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.referee2: Ana Lúcia Rodrigues - UEM
dc.description.resumo: Avaliar as relações entre a universidade pública e o Plano Nacional de Cultura (PNC) aprovado em novembro de 2010 e sancionado pela Lei Federal de N.º12.343/2010 em 02 de dezembro de 2010, cuja elaboração foi determinada pela Constituição de 1988. Com isso aflora a perspectiva de um novo tempo nas questões culturais do Brasil, visto que as universidades participaram da elaboração das diretrizes gerais do plano. Tomará como base as universidades estaduais do Paraná, focalizando a relação estabelecida entre a Universidade Estadual de Maringá e a Região Metropolitana de Maringá. Com ele se espera responder às três seguintes questões: 1) A cultura nas instituições de ensino superior tem projeção local, regional, estadual ou nacional? 2) Qual o espaço da cultura na estrutura organizacional das universidades públicas estaduais do Paraná? 3) Como a UEM pode se preparar para contribuir com a implementação das ações previstas pelo PNC para as universidades? A coleta de dados realizada na Região Metropolitana de Maringá-PR, que se constitui de 25 municípios e tem em sua dinâmica uma relação direta e/ou indireta com a Universidade Estadual de Maringá, espera-se avaliar a dinâmica dessa relação por meio das estratégias e diretrizes propostas pelo PNC. Para tanto foi adotado um estudo qualitativo e quantitativo, para conhecer as especificidades do campo da universidade e das práticas culturais e buscar nesta inter-relação um processo de interdisciplinaridade com vista a uma possível contribuição para a construção de uma política pública de cultura nas IESs públicas do Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes