Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marisa Corrêa Silva
dc.contributor.author: Pereira, Patrícia Ayres
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Current investigation is a critical interpretation of non-fictional texts called Os ingleses no Egipto [The British in Egypt], written by the Portuguese author Eça de Queirós, and published in the 1882 edition of a Brazilian journal. The journalist Eça de Queirós wrote essays for the Gazeta de Notícias, perhaps one of the most influential 19th century newspapers in Rio de Janeiro, Brazil. Correspondence or journalistic texts give the reader a general view of culture, politics and society of the period, with its conflicting power relationships in the Britain- France-Egypt axis. The situation and conditions of Queirós's philosophy is analyzed under the aegis of Edward E, Said's concept of Orientalism, or rather, the system of knowledge on the relationships among countries featuring different types of politics, culture and economy. Further, Foucault's concepts are also employed when the relationships between discourse and power are taken into consideration. The relationship between the center and the margin, in this case, Britain and Egypt, is thus focused so that Queiros's critical and reflexive perspective may be revealed. The manner relationships are perceived and reported by the Portuguese journalist and citizen is also taken into account, especially when one considers Portugal, with its medium-sized economy, experiencing a semi-peripheral attitude, in the words of Boaventura de Sousa Santos, with Britain as the center. Queirós's non European and non Eurocentric attitude is thus revealed. Since the essays do not even reflect Portugal's philosophy, there is an ambiguous relationship with Europe, or rather, his relationship is identical to Portugal's semi-peripheral condition. Queirós uses a disruptive irony-based rhetoric so that the reader may have a clear idea of Egypt's woes and their causes: British economical interests. Although current research does not restrict itself to Queirós as a journalist, it focuses on 19th century thought by employing state-of-the-art theoretical approaches posterior to the Gazeta publications.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Eça de Queirós
dc.subject: Literatura portuguesa
dc.subject: Discurso e poder
dc.subject: Os ingleses no Egipto
dc.subject: Queirós, Eça de
dc.subject: Gazeta de Notícias
dc.subject: Leitura crítica
dc.subject: Literatura portuguesa
dc.subject: Orientalismo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Eça de Queirósen
dc.subject: Os ingleses no Egiptoen
dc.subject: Orientalismen
dc.subject: Discourse and poweren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O olhar queirosiano entre centro e periferia : "Os Ingleses no Egipto", Eça de Queirós (Gazeta de Notícias - 1882)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Clarice Zamonaro Cortez - UEM
dc.contributor.referee2: Rosane Gazolla Alves Feitosa - UNEP
dc.description.resumo: Este estudo propõe uma leitura crítica de uma série de textos não-ficcionais intitulada Os ingleses no Egipto, do escritor português Eça de Queirós, publicada em periódico brasileiro no ano de 1882. Como jornalista, Eça de Queirós escreveu para a Gazeta de Notícias, um dos mais influentes jornais do fim do século XIX, editado no Rio de Janeiro. As correspondências ou textos jornalísticos nos oferecem um panorama geral da cultura, da política e da sociedade de sua época, com suas relações conflituosas de poder entre Inglaterra-França e Egito. Sob a perspectiva do Orientalismo de Edward W. Said, corpo de conhecimentos acerca das relações entre países de política, cultura e economia díspares, objetivamos compreender a realidade e as condições do pensamento queirosiano. No que tange às relações de discurso e poder, lançamos mão das idéias de Michel Foucault. Focaremos as relações entre centro e periferia, especialmente Inglaterra e Egito, a fim de desvendar a visão crítico-reflexiva de Eça e de que forma essas relações são encaradas e relatadas por ele - cidadão de um Portugal considerado de médio porte econômico (uma semiperiferia, segundo Boaventura de Sousa Santos). Mas ele está vivendo no momento em que escreve as correspondências, no chamado centro, que é a Inglaterra, fazendo transparecer a sua postura: não era europeísta, eurocêntrica. Curiosamente, ele também não reflete o pensamento do seu país (Portugal), estabelecendo uma relação ambígua com a Europa: sua relação é igual à de Portugal, semiperiferia. Eça utiliza uma retórica demolidora, baseada principalmente na ironia, de forma a deixar claro ao leitor a verdadeira fundamentação das desgraças egípcias: o interesse econômico inglês. Por fim, não é o objetivo principal deste trabalho situar Eça como jornalista, mas sim o seu pensamento revelador no século XIX, a partir de abordagens teóricas mais recentes, póstumas às publicações da Gazeta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 187 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Departamento de Letras