Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Regina Pante
dc.contributor.author: Maceis, Valéria Adriana
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This work investigates, in digital genders from hypertexts, the use of additive correlative constructions which presents only one of the phrases of the pair não só mas também and similar. We aimed to verify the status of these additive constructions with only the first phrase of the pair não só mas também and similar, in which concerns its dependence, independence or interdependence. We intended either to check if these constructions may be considered strategies of argumentation of which the speaker appropriates while producing the text. Our research is based on theoretical of functionalist theory, which sees language as a social interactional instrument and worries in analyzing the interlocutors, their purposes and the discursive contexts - the motivation for languages facts. Are explored also both traditional and functional visions as regard the articulation process of clauses, specially, the ones referring to additive and correlative clauses. Furthermore, there are some considerations about: focalization and information units, once these concepts were used as analysis parameters of the constructions in study. The corpus of the research is made of occurrences extracted of digital genders as link and news of electronic newspaper (which structure is less elaborated as the news presented in printed newspapers and magazines). Since the analysis of the corpus by five parameters previously established, the results showed a predominance of occurrences with independent status. Moreover, by intermediate, especially, of the analysis parameter turned to the focalization context, we observed that, consciously or unconsciously, the speaker uses only não só , não apenas or não somente - possibilities to form the first item of the correlative pair não só mas também - to emphasize determined part of the text and/or reinforce the argumentation. In the end, the study shows that new usages, constructions and concepts - not contemplated by traditional grammars - emerge from the language in use, which is in constant evolution.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sintaxe
dc.subject: Articulação de cláusulas
dc.subject: Cláusulas aditivas
dc.subject: Estratégias de argumentação
dc.subject: Focalização
dc.subject: Funcionalismo
dc.subject: Unidades de informação
dc.subject: Gêneros digitais.
dc.subject: Functionalismen
dc.subject: Information unitsen
dc.subject: Focalizationen
dc.subject: Digital genders.en
dc.title: Um estudo funcionalista a respeito do uso de apenas um item do par correlativo aditivo "não só... Mas também" e similares
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Neiva Maria Jung - UEM
dc.contributor.referee2: Aparecida Feola Sella - UNIOESTE
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga, em gêneros digitais provenientes de hipertextos, o uso de construções correlativas aditivas que apresentam apenas uma das locuções presentes no par não só... mas também e similares. Objetiva-se, com isto, verificar o status de tais construções aditivas no que diz respeito à sua dependência, independência ou interdependência. Pretende-se também conferir se essas construções podem ser consideradas estratégias de argumentação das quais o locutor se apropria ao produzir seu texto. Esta pesquisa está fundamentada nas postulações teóricas da corrente funcionalista, a qual vê a linguagem como instrumento de interação social e se preocupa em analisar os interlocutores, seus propósitos e o contexto discursivo - a motivação para os fatos da língua. São exploradas também as visões tanto tradicionais quanto funcionalistas no que diz respeito aos processos de articulação de orações, em especial, àqueles referentes às orações aditivas e orações correlativas. Além disso, há considerações sobre: focalização e unidades de informação, uma vez que tais conceitos foram utilizados como parâmetros de análise das construções em estudo. O corpus da pesquisa constitui-se de ocorrências extraídas de gêneros digitais como link e notícia de jornal eletrônico (cuja estrutura é menos elaborada do que a da notícia presente em revistas e jornais impressos). A partir da análise do corpus mediante cinco parâmetros previamente estabelecidos, os resultados apontaram uma predominância de ocorrências com status independente. Ademais, por intermédio, sobretudo, do parâmetro de análise voltado ao conceito de focalização, observamos que, consciente ou inconscientemente, o locutor faz uso somente de não só , não apenas ou não somente - possibilidades de formação do primeiro item do par correlativo não só... mas também - a fim de enfatizar determinada porção textual e/ou reforçar sua argumentação. Ao final, o estudo mostra que novos empregos, construções e conceitos - não contemplados pelas gramáticas tradicionais - emergem da língua em uso, a qual se apresenta em constante evolução.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 137 f
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes