http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4333Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eliana Alves Greco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moratto, Rosiane Cardoso dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Scientific research and didactic-pedagogical proposals continue to be developed in order to improve Reading in classrooms of Elementary School. By this consideration, there was a need to contribute to the school environment by producing and applying a work proposal with reading. For that reason, Vlogs were used. Vlogs are audiovisual texts with properties in chronicles and argumentative / opinionated sequences, published on the internet and deposited on the web, being Youtube the most popular site. In this research, the selected audiovisual productions are: Rafinha Bastos, A raiva ; Felipe Neto, Os maiores brasileiros de todos os tempos Não faz sentido! , e Leon e Nilce, Filósofa Popozuda Ep. 97 . This work contemplates the elaboration, application and analysis of a proposal of pedagogical intervention on reading in the discursive perspective. In the bibliographical scope, Leffa (1996, 1999) is presented, regarding the different perspectives of reading and Solé (1998), through the strategic pedagogical referrals of reading. It is also based on Pêcheux (2014), Brandão (1994, 2004, 2009), Orlandi (1993, 2005, 2015) and Mussalim (2001) to direct the reading proposal anchored in Discourse Analysis of the French line. It is still based on Bakhtin (1992, 2003), on the discursive theory of gender and Guimarães (2002, 2009, 2013) on the theory of Semantics of Enunciation by the discursive approach. This research was applied in a ninth grade class of regular public school teaching at a school in the Maringá region, in the interior of Paraná. The objective was to make the students (re) know the discursive genre vlog, from the digital sphere and read it by the discursive perspective, contributing, in this way, to the formation of critical, reflexive and autonomous reading. In regard to the application result, it is relevant to consider that the work elaborated provided important and relevant subsidies, through the proposed reading activities for the group involved in the research. The students presented greater reflection during the course of the exercises and demonstrated higher critical analysis which was until then little motivated. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Leitura discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Vlog | pt_BR |
| dc.subject | Análise de discurso | pt_BR |
| dc.subject | Proposta didático-pedagógica | pt_BR |
| dc.title | Leitura discursiva em vlogs: uma experiência em sala de aula | pt_BR |
| dc.title.alternative | Discursive Reading in vlogs: a classroom experience | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lilian Cristina Buzato Ritter - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Luciana Cristina Ferreira Dias Di Raimo - UEM | - |
| dc.description.resumo | A leitura continua sendo assunto de pesquisa científica e de propostas didático-pedagógicas no intuito de melhorar cada vez mais essa atividade, principalmente para a sala de aula do Ensino Fundamental. Mediante essa ponderação, houve a necessidade em contribuir com o espaço escolar, produzindo e aplicando uma proposta de trabalho com leitura. Para tanto, utilizaram-se vlogs, que são textos audiovisuais com propriedades em crônicas e sequências argumentativas/opinativas, publicados na internet e depositados na web, sendo o Youtube o site mais popular. Nesta pesquisa, as produções audiovisuais escolhidas são: A raiva , de Rafinha Bastos; Os maiores brasileiros de todos os tempos Não faz sentido! , de Felipe Neto, Filósofa Popozuda Ep. 97 , de Leon e Nilce. O escopo bibliográfico apresenta os seguintes autores: Leffa (1996, 1999), no que se refere às diferentes perspectivas de leitura; Solé (1998), para os encaminhamentos pedagógicos estratégicos de leitura; Pêcheux (2014), Brandão (1994, 2004, 2009), Orlandi (1993, 2005, 2015) e Mussalim (2001), para direcionar a proposta de leitura ancorada na Análise de Discurso de linha francesa. A pesquisa se pauta ainda em Bakhtin (1992, 2003), sobre a teoria de gênero discursivo, e em Guimarães (2002, 2009, 2013), sobre a teoria da Semântica da Enunciação pela abordagem discursiva. Esta pesquisa-ação foi aplicada numa turma de nono ano do Ensino Fundamental, regular, vespertino, da rede pública de ensino, numa escola da região de Maringá, no interior do Paraná. Objetivou-se fazer os alunos (re) conhecerem o gênero discursivo vlog e lê-lo pela perspectiva discursiva, contribuindo, dessa maneira, para a formação de leitura crítica, reflexiva e autônoma. No tangente ao resultado da aplicação, é relevante considerar que o trabalho elaborado forneceu subsídios importantes e relevantes, por meio das atividades de leitura propostas para a turma envolvida na pesquisa. Os alunos apresentaram maior reflexão durante o percurso dos exercícios e demonstraram criticidade analítica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 138 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |