http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4342Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castanhari, Camila de Oliveira Garrido | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the global energy crisis, particularly with respect to petroleum derivatives, great efforts have been devoted to the study and production of renewable fuels. As a result, biodiesel fuel has become an important alternative to the specific use of diesel fuel. The aim of this study is to apply Life Cycle Assessment techniques to biodiesel fuel production from soybean oil via methylic route considering environmental aspects during the process of transesterification. Techniques for embodied energy analysis and analysis of material intensity flow were used. Results show that the use of soybean oil and methanol during transesterification causes significant impacts on the process. The other aspects involved cause less harm to the environment than those previously listed. Sustainability of biodiesel production from soybean depends on the use of rational resources in the process of soybean production, transportation, and processing. It is important to plan the use of less materials, water, and fossil fuels. Future acceptance and viability of biodiesel fuel are connected to the integration of biofuel production with the diversified production of food, taking advantage of co-products, and increasing internal recycling of materials and energy in food production and processing systems as well as organic food production systems or the application of agroecological concepts. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Life Cycle Assessment (LCA) | en |
| dc.subject | Soybean Oil | en |
| dc.subject | Biodiesel Fuel | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aplicação de técnicas de avaliação do ciclo de vida na produção do biodiesel a partir de óleo de soja | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pedro Augusto Arroyo - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Eneida Sala Cossich - UEM | - |
| dc.description.resumo | Devido à crise mundial de energia, principalmente com relação aos derivados de petróleo, que influencia todas as regiões do mundo, muito esforço tem sido dedicado ao estudo e produção de combustíveis renováveis. Por este motivo, o biodiesel consolidou-se como uma alternativa ao uso específico do óleo diesel. O objetivo deste trabalho constituiu-se na aplicação de técnicas de Avaliação do Ciclo de Vida para produção de biodiesel a partir do uso do óleo de soja pela via metílica, considerando-se aspectos ambientais para produção deste biocombustível na etapa do processo de transesterificação. Para tanto, foram utilizadas as técnicas de análise de energia incorporada e análise de intensidade de fluxo de materiais. Os resultados mostram que na etapa transesterificação a utilização do óleo de soja e metanol causam impactos significativos no processo e os demais aspectos envolvidos possuem um nível de agressão ao ambiente muito inferior que os listados anteriormente. A sustentabilidade da produção de biodiesel de soja depende do emprego racional dos recursos nos seus processos de produção agrícola, transporte e processamento. É importante planejar um consumo menor de materiais, água e combustíveis fósseis. A futura aceitação e viabilidade do biodiesel estão ligadas á integração da produção de biocombustíveis com a produção diversificada de alimentos, tirando-se proveito dos co-produtos e aumentando-se a reciclagem interna de materiais e energia nos sistemas de produção e processamento de alimentos bem como sistemas de produção orgânicos ou com aplicação de conceitos agroecológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 49 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Centro de Tecnologia | pt_BR |