Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gisella Maria Zanin
dc.contributor.author: Damasceno Junior, Clério Valentin
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Seeking for cleaner energy sources Brazil established in 2005 in the law n° 11097 that stipulates the addition of biodiesel to diesel sold at gas stations, making the biofuel production increase exponentially. In addition to the biodiesel production is generated de amount of 10% glycerol during the process, which is already becoming problematic for manufacturers and can become an environmental liability. Biotechnology can be used to transform glycerol into biomolecules with higher value remedying the problem and to increase the profitability of production of biodiesel. This paper aims to isolate a microorganism, observe and quantify the degradation of glycerol and the products of their metabolism. Using the bovine rumen as a source of microorganisms, it was possible to isolated and identify using techniques of biochemical tests, the glycerol degrading bacteria, Klebsiella pneumoniae. The bacteria was grown in culture media containing glycerol as the sole carbon source, one containing glycerol P.A. added sodium thioglycollate, another containing glycerin from the biodiesel production added sodium thioglycollate and a third with only glycerin without the addition of sodium thioglycollate. The fermentation were conducted in erlenmeyers for 120 h at 37 °C where samples were taken, aseptically, every 24 hours and they were filtered, centrifuged and analyzed with the method of high performance liquid chromatography. In the media where there P.A. glycerin was added at the end of the process the production of 12,53 g/L of 1,3-propanediol (20.76 % conversion) and 1,50 g/L of ethanol (2 % conversion), the media containing glycerin and sodium thioglycollate production was 22.53 g/L of 1,3-propanodiol (27,44 % conversion), 1,42 g/L of ethanol (1,73 % conversion) and 1,13 g/L of 2, 3-butanediol (1,37 % conversion), in the media containing glycerin without the addition of sodium thioglycolate was 29,41 g/L of 1,3-propanediol (30,06 % conversion), 1.03 g/L of ethanol (1,31 % conversion) and 2,32 g/L of 2,3-butanediol (2,76% conversion). The Bacteria isolated and identified was Klebsiella pneumoniae. The media containing only glycerin was the most efficient in the conversion of glycerol to 1,3-propanediol and 2,3-butanediol and the glycerin P.A. with media containing sodium thioglycollate was more efficient in conversion of glycerol to ethanol.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Glicerol
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject: Propanodiol
dc.subject: Butanodiol
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Glycerolen
dc.subject: Klebsiella pneumoniaen
dc.subject: Propanediolen
dc.subject: Butanediolen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção de biomoléculas por fermentação de glicerol utilizando micro-organismos isolados de rúmen bovino
dc.title.alternative: Production of biomolecules from glycerol fermentation using microorganisms isolated from bovine rumenen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Camila da Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Benício Alves de Abreu Filho - UEM
dc.description.resumo: Buscando fontes energéticas menos poluentes foi criada em 2005 no Brasil a lei n° 11097 que estipula a adição de biodiesel ao diesel vendido nos postos de combustíveis, fazendo com que a produção do biocombustível aumentasse exponencialmente. Com a produção do biodiesel existe a geração de 10% de glicerol durante o processo, que já esta se tornando problemático para os produtores e podendo se tornar um passivo ambiental. Utilizando da biotecnologia pode-se utilizar micro-organismos para transformar o glicerol em biomoléculas de maior valor agregado sanando o problema e até aumentando a rentabilidade da produção do biodiesel. O presente trabalho teve como objetivo isolar um micro-organismo, observar e quantificar a degradação do glicerol e os produtos de seu metabolismo. Utilizando o rúmen bovino como fonte de micro-organismos foi possível isolar e identificada, com técnicas de provas bioquímicas, a bactéria, degradadora de glicerol, Klebsiella pneumoniae. A bactéria foi cultivada em meios contendo glicerol como única fonte de carbono, um deles contendo glicerol P.A. e adicionado de tioglicolato de sódio, outro contendo glicerina proveniente da produção de biodiesel e adicionada de tioglicolato de sódio e um terceiro com o mesmo glicerina só que sem a adição de tioglicolato de sódio. Os experimentemos de fermentação foram conduzidos em erlenmeyer de 250 mL por 120 horas à 37 ºC, foram retiradas a cada 24 horas, de forma asséptica, alíquotas que foram filtradas, centrifugadas e analisadas com o método de cromatografia líquida de alta eficiência. No meio com glicerol P.A., após 120 horas, houve a produção de 12,53 g/L de 1,3-propanodiol (20,76% de conversão) e 1,50 g/L de etanol (2% de conversão); no meio contendo a glicerina e o tioglicolato de sódio houve a produção de 22,53 g/L de 1,3-propanodiol (27,44% de conversão), 1,42 g/L de etanol (1,73% de conversão) e 1,13 g/L de 2,3-butanodiol (1,37 % de conversão); no meio contendo glicerina do processo sem a adição do tioglicolato de sódio houve a produção de 29,41 g/L de 1,3-propanodiol (30,06% de conversão), 1,03 g/L de etanol (1,31% de conversão) e 2,32 g/L de 2,3-butanodiol (2,76% de conversão). Ao final do trabalho Foi possível isolar e identificar a bactéria Klebsiella pneumoniae. O meio contendo apenas a glicerina foi o mais eficiente na conversão do glicerol em 1,3-propanodiol e em 2,3-butanodiol e o meio contendo glicerina P.A. com tioglicolato de sódio foi mais eficiente na transformação do glicerol em etanol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Biomédica
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia