http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4345Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nehemias Curvelo Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Pereira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper studied the purification process of biodiesel produced from crude and refined canola oil through alkaline route by using mineral activated carbon as adsorbent. The reaction occurred at 30ºC for crude canola oil and at 60ºC for refined canola oil. The molar ratio of 1:7.5 was used for both types of oil as well as a 1% solution of sodium hydroxide as catalyst. Out of this mixture, after 1 hour of reaction, the excess ethanol was removed by using a rotary evaporator and subsequently the reaction mixture was placed inside a separating funnel to remove the resulting glycerol. To remove the free glycerin, the biodiesel was purified by using activated carbon at three different temperatures: 25, 40 and 65ºC. For refined biodiesel, at 40 and 65ºC, the activated carbon adsorbed more free glycerin while for crude biodiesel the best results were obtained at 65ºC. There was a 96.77% removal for refined biodiesel at 40ºC while for crude biodiesel the removal was of 97.28%. The model that better fitted the kinetics data was the pseudo-first order while Freundlich model was the one that better fitted the equilibrium isotherm experimental data. The free glycerin index of the biodiesel purified by both conventional and adsorption methods was below the limit established by the ANP (Brazilian Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels), which is 0.02% | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel - Óleo de canola - Adsorção | pt_BR |
| dc.title | Purificação de biodiesel de óleo de canola por adsorção em carvão ativado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Carolina Sergi Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedro Augusto Arroyo | - |
| dc.contributor.referee3 | Maraísa Lopes de Menezes | - |
| dc.description.resumo | No presente trabalho foi estudado o processo de purificação de biodiesel produzido com os óleos de canola bruto e refinado, por rota alcalina, utilizando carvão ativado de origem mineral como adsorvente. A reação ocorreu a 30 °C para o óleo de canola bruto e 60 °C para o óleo de canola refinado, sendo que a razão molar de 1:7,5 foi utilizada para os dois tipos de óleo, assim como 1% de hidróxido de sódio como catalisador da reação. Desta mistura, após 1 hora de reação, o etanol em excesso foi retirado com um auxílio de um evaporador rotativo, em seguida, a mistura reacional foi colocada em um funil de separação para remover o glicerol formado. Para a remoção de glicerina livre, o biodiesel foi purificado utilizando carvão ativado em três temperaturas diferentes, sendo estas, 25, 40 e 65 °C. Para o biodiesel de canola refinado, nas temperaturas de 40 e 65 °C, o carvão ativado conseguiu adsorver mais glicerina livre enquanto que para o biodiesel bruto, os melhores resultados foram obtidos na temperatura de 65 °C, Para o biodiesel do óleo de canola refinado a 40 °C houve remoção de 96,77% enquanto que para o biodiesel do óleo de canola bruto houve remoção de 97,28%. O modelo que melhor se ajustou aos dados da cinética de remoção de glicerina livre foi o de pseudo-primeira ordem, enquanto que o modelo que melhor se ajustou para os dados experimentais das isotermas de equilíbrio foi o de Freundlich. Estes modelos indicam que ocorreu fisissorção, que permite a reutilização do adsorvente, sendo muito interessante do ponto de vista econômico. O índice de glicerina livre do biodiesel purificado, tanto pelo método convencional quanto pelo processo de adsorção ficou abaixo do limite estabelecido pela ANP, que é de 0,02% . O carvão ativado de origem mineral demonstrou-se um adsorvente eficiente para a purificação de biodiesel. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 75 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |