http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ortega, Érica Aparecida Romero | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazil is classified as the largest producer and exporter of sugar, and has prominence in ethanol production originated from cane sugar. With the appearing of new industrial plants and the expansion of planting areas the amount of bagasse has increased substantially, providing through the process of burning the increased generation of residual ash. The destiny of ash sugarcane mills in Parana is mostly landfills not being applied agronomic criteria for their disposal. This research has objective the technical and economic viability of the agricultural use of the ash originated in the process of burning of bagasse, taking as object of study the residual ash from a distillery located in the northwest of the state of Paraná in 2012/13 crop. Initially was fulfilled descriptive a research about the process of generation and disposal of residual ash in the sugar industry selected. The investigation was also documentary, because it was worth of internal industry documents, such as production reports, reports issuing effluent criteria benchmarks for fertilizer recommendation on sugarcane. To get this information, we used the research field, through visits to industrial plant and interviews. After the survey was used for data evaluation methodology to identify the economic internal rate of return (IRR), which is an indicator of the profitability of the project and the simple payback that provides the time required to recover the initial investment. Originated 21,806, 200 tons of residual ash in the season 2012/13, calculated the proportions of nutrients in the ash identified in chemical analysis totaling 6.59 tonnes of N, 28.72 tons of P2O5 and 128.55 tonnes of K2O. Based on the amounts of nutrients observed in the analysis and the amounts paid by mineral fertilizers, we obtained a final value of R $ 557,081.40 (Five hundred and fifty-seven thousand, eighty-one dollars and forty cents), which although significant is not enough to make economically viable investment of U.S. $ 5,000,000.00 (Five million dollars) to implement a circuit soot. However, it is noteworthy that the current environmental legislation requires the proper disposal of this waste, and only with the separation of circuits wash water from washing the cane and removal of gases and soot from the boiler grates, it is possible to obtain a ash in conditions of chemical characterization and soil application of environmentally responsible manner. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização do solo | pt_BR |
| dc.subject | Cinzas do bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo sólido | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fuligem | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação ambientalmente responsável | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertilization | en |
| dc.subject | Soot | en |
| dc.subject | Solid waste | en |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject | Viability | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Valorização do uso agrícola da cinza residual do bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edwin Cardoza - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Camila da Silva - UEM | - |
| dc.description.resumo | O Brasil é classificado como o maior produtor e exportador de açúcar, e tem destaque na produção de etanol originado da cana-de-açúcar. Com o surgimento de novas plantas industriais e a ampliação das áreas de plantio a quantidade de bagaço tem aumentado substancialmente, proporcionando através do processo de queima o aumento da geração de cinza residual. O destino da cinza nas usinas sucroalcooleiras paranaenses é na sua maioria os aterros, não sendo aplicados critérios agronômicos para sua disposição. Esse estudo tem por objetivo geral diagnosticar o resíduo sólido proveniente da queima do bagaço de cana-de-açúcar nas caldeiras com a finalidade de utilização agrícola, tomando como objeto de estudo a cinza residual de uma destilaria localizada no noroeste do estado do Paraná na safra 2012/13. Inicialmente foi realizada uma pesquisa descritiva sobre o processo de geração e disposição da cinza residual na indústria sucroalcooleira selecionada. A investigação foi também documental, porque se valeu de documentos internos da indústria, como relatórios de produção, relatórios de emissão de efluentes, critérios referenciais para recomendação de adubação em cana-de-açúcar. Para buscar estas informações utilizou-se da pesquisa de campo, através de visitas a planta industrial e entrevistas. Após o levantamento dos dados foi utilizada a metodologia de avaliação econômica para identificar a taxa interna de retorno (TIR) que é um indicador da rentabilidade do projeto e do payback simples que fornece o tempo necessário para recuperar o investimento inicial. Com base nas quantidades de nutrientes verificados na análise e nos valores pagos pelos fertilizantes minerais, verificou-se uma taxa de retorno para o investimento de 3% ao ano e um payback de 18 anos, que apesar de significativos não viabilizam a implantação do circuito de fuligem. No entanto, cabe ressaltar que a legislação ambiental vigente exige a correta disposição deste resíduo e somente com a separação dos circuitos de lavagem da água da lavagem da cana e da retirada da fuligem dos gases e das grelhas da caldeira, é possível se obter uma cinza em condições de caracterização química e aplicação no solo de forma ambientalmente responsável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vii, 67 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |