http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Nehemias Curvelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Blanco, Karla Meneguetti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work was studied the use of sugar cane straw, material remnant of mechanical harvesting from sugar cane without burning, as solid fuel in boilers. The use of biomass is required, it presents itself as an alternative raw material with energetic potential interesting. The straw is used as fuel, complementing the role of the crushed sugar cane, currently used, thus increasing the energy efficiency of the process. The calorific value of this material, around 4000 kcal kg-1, is equivalent to sugar cane bagasse, which makes it no longer a disposable material, but an important product to add value in the biofuels industry. Numerous studies point to the relationship 1 ton of trash corresponds energetically 1.2 to 2.5 barrels of American petroleum, depending on the humidity and the mass and that in 1 ha of sugar cane obtained from 4 to 10 tons of trash to approximate moisture 15-20%. However, the sector still faces difficulties in establishing a viable technology in the gathering of this coproduct from the field to its destination industry. Even in the face of this obstacle, promising studies ensure that this technology will soon be dominated. The results of this study, the mean values obtained for the calorific value of straw varieties were RB835054 and RB867515 of 4100 kcal kg-1 and 4300 kcal kg-1 (dry basis), respectively. The proportion corresponding to fractions green leaf, dry leaf and leaf pointer in relation to total plant resulted in an average of 20%, which meets the material available for use. Besides that, the estimated yield for the trash was on average 16 tons per hectare for each variety. The results demonstrate that the proposed methodology has met the requirements expected of obtaining data that allow a decision. But we still need to seek technical, economic and environmental viability of using straw as another by product of considerable agricultural market insertion | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Palhiço de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Combustível sólido | pt_BR |
| dc.subject | Poder calorífico | pt_BR |
| dc.subject | Caldeira | pt_BR |
| dc.subject | Combustível sólido | pt_BR |
| dc.subject | Cogeração de energia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | biomass | en |
| dc.subject | Sugar cane | en |
| dc.subject | Straw | en |
| dc.subject | Calorific value | en |
| dc.subject | Fuel | en |
| dc.subject | Cogeneration | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aproveitamento da biomassa remanescente da colheira de cana-de-açucar para cogeração | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biomass utilization of the remnant of harvest sugar cane for cogeneration | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Arroyo, Pedro Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Daros, Edelclaiton | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi estudada a utilização do palhiço, material remanescente da colheita mecânica da cana-de-açúcar, obtido sem queima prévia do canavial, como combustível sólido em caldeiras. O uso dessa biomassa se faz necessário, pois apresenta-se como matéria prima alternativa de potencial energético interessante para uso como combustível sólido em caldeiras e, consequentemente, para a cogeração de energia. O palhiço poderá ser utilizado como combustível complementando a função do bagaço, atualmente utilizado, aumentando assim a eficiência energética do processo. O poder calorífico deste material, por volta de 4000 kcal kg-1, é equivalente ao bagaço da cana, o que o torna não mais um material descartável, mas um importante produto para agregação de valor no setor sucroalcooleiro. Inúmeros estudos apontam para a relação em que 1 t de palhiço corresponde, energeticamente, 1,2 a 2,5 barris de petróleo americano, dependendo da umidade e da massa e, que em 1 ha de canavial se obtém de 4 a 10 t de palhiço com umidade aproximada de 15 a 20%. No entanto, o setor ainda enfrenta dificuldades para estabelecer uma tecnologia viável no recolhimento deste coproduto do campo até sua destinação à indústria. Mesmo diante desse entrave, estudos promissores garantem que em breve essa tecnologia será dominada. Como resultados deste trabalho, os valores médios obtidos para o poder calorífico do palhiço das variedades RB835054 e RB867515 foram de 4100 kcal kg-1 e 4300 kcal kg-1 (em base seca), respectivamente. Já a proporção correspondente às frações folha verde, folha seca e folha do ponteiro em relação ao total da planta resultaram em um valor médio de 20%, que atende ao material disponibilizado para uso. Além disso, a produtividade estimada para o palhiço foi em média de 16 t ha-1, para cada variedade. Os resultados obtidos demonstram que a metodologia proposta atendeu as necessidades esperadas de obtenção dos dados que permitem uma tomada de decisão. No entanto, ainda é preciso buscar a viabilidade técnica, econômica e ambiental da utilização do palhiço como mais um coproduto agrícola de considerável inserção no mercado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 83 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |