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Autor(es): Ueno, Camiia Roberta Javorski
Orientador: Gisella Maria Zanin
Título: Biodigestão de vinhaça para produção de biogás e reaproveitamento agrícola
Banca: Pedro Augusto Arroyo - UEM
Banca: Marcelo Augusto Batista - UEM
Palavras-chave: Biodigestão anaeróbia;Biogás;Vinhaça in natura;Vinhaça coagulada;Biocombustível;Vinhaça como fertilizante.;Anaerobic digestion;Biogas;Vinasse in natura;Vinasse coagulated;Biofuel;Vinasse as fertilizer.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: A crescente demanda por combustíveis torna cada vez mais necessária a adequação de métodos de reaproveitamento dos coprodutos e resíduos gerados na produção desses combustíveis, maximizando a geração de energia. Sob determinado ponto de vista, a vinhaça é considerada como um resíduo e pode ser utilizada na produção de biogás, gerado a partir da biodigestão anaeróbia. O presente trabalho tem como foco principal a investigação da produção de biogás a partir da vinhaça in natura e da vinhaça concentrada. Avalia-se a remoção da demanda química por oxigênio (DQO), cor e turbidez ocorrida na biodegradação e investiga-se o uso da vinhaça biodigerida na melhoria da qualidade de solo. Desta maneira, busca-se uma alternativa para o uso da vinhaça, melhorando a sua qualidade para aplicação em fertirrigação e ao mesmo tempo produzindo bicombustível a partir deste coproduto. O estudo de biodigestão anaeróbio foi realizado com vinhaças concentrada (com uso de moringa) e in natura, sendo ambas distintamente inoculadas e tratadas em reator de bancada. A produção do biogás do reator foi avaliada em termos de volume de gás produzido e concentração dos principais componentes do biogás foi determinada. As vinhaças biodigeridas foram avaliadas em termos de remoção de DQO, cor, turbidez, variação do pH e presença de macronutrientes e micronutrientes. O desempenho de vinhaça biodigerida no crescimento de plantas de alface e sua influência no pH do solo dos vasos cultivados foi investigada. Os resultados obtidos demonstraram que as vinhaças biodigeridas produziram teores razoáveis de metano, havendo com o processo de biodigestão, tanto da vinhaça in natura como na concentrada, redução da cor, turbidez e DQO e aumento no pH. Os solos que foram tratados com vinhaças biodigeridas apresentaram melhor desenvolvimento de massa seca aérea e radicular das plantas de alface. O pH do solo, após o cultivo, apresentou elevação considerável, o que significa necessidade de menor quantidade de corretivos de solo.
Abstract: The growing demand for fuels becomes increasingly necessary the adequacy of methods of reuse of by-products and wastes generated in the production of these fuels, maximizing power generation. Under certain viewpoint, vinasse is considered as a residue and can be used in biogas production from the anaerobic biodigestion. The present work focus on the investigation of biogas production using both plain and concentrated vinasse. Specifically, with the production of biogas it is evaluated the removal of chemical oxygen demand (COD), color and turbidity in the biodegradation process and the anaerobic treated vinasse is tested to improve soil quality. In this way, searching for vinasse alternative use that improves its quality when used in fertilization and irrigation while providing biofuel from this co-product. The anaerobic biodigestion study was carried with concentrated vinasse (using moringa) and in plain one, being both vinasses distinctly inoculated and treated in bench scale reactor. The production of biogas from the reactor was evaluated in terms of gas volume produced and concentration of the main components of biogas was determined. The biodegraded vinasses were evaluated in terms of the removal of COD, color, turbidity, pH variation and presence of macronutrients and micronutrients. The performance of biodegraded vinasse on the growth of lettuce and its influence on the pH of soils in cultured vessels was investigated. The obtained results demonstrate that the biodegraded vinasses produced reasonable levels of methane, being the digestion process able to reduce the color, turbidity, COD and increase the pH of both plain and concentrated vinasses. The soils treated with biodegraded vinasses showed better development of root and shoot dry weight of lettuce plants. After cultivation the pH of soil pH was increased considerably meaning a lower requirement of soil correctives.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4350
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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