http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nehemias Curvelo Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sandro Martins de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The beef tallow and cooking oil come as a great alternative raw materials for biodiesel production. In addition to having a low cost, the frying oil also helps to reduce the acidity of sebum. The work aimed to the formation of blends for the production of biodiesel by transesterification process is aiming to achieve a biofuel from waste recycling, able to replace with the same efficiency of diesel oil. The raw materials were subjected to a treatment and then the characterization of oil and tallow was performed. The mixtures were produced by varying the blends from 1 to 24 g / mol, 25g/mol total. the blends remained liquid after 30 m to -5 ° C, followed by 24 hours at 25 ° C were characterized according to the methodology of acidity analysis, moisture content, density and saponification. The blends were characterized and subjected to a transesterification reaction, with sulfuric acid used as catalyst. The reaction product step a rota-evaporator, washing, drying and analysis of quality control, to obtain significant results that were considered good and classified according to the standards. The blends called 1, 2, 3, 4 and 5 showed results within the standards required by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels, thus the gas chromatography was performed to verify the efficiency of conversion occurring in each reaction and so was possible see that only the number mixture 3 was above 96% conversion, which is required by the ANP, classifying it then as the best combination for this job. It then emerged from the results, the feasibility of use of the blends for the production of ethyl esters which can be classified as biodiesel. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Blenda | pt_BR |
| dc.subject | Sebo bovino | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de fritura | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Éster etílico | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Catálise ácida | pt_BR |
| dc.subject | Transesterificação. | pt_BR |
| dc.subject | Blenda | en |
| dc.subject | Beef tallow | en |
| dc.subject | Oil frying | en |
| dc.subject | Biodiesel | en |
| dc.subject | methyl ester | en |
| dc.subject | Biodiesel | en |
| dc.subject | acid catalysis | en |
| dc.subject | Transesterification. | en |
| dc.title | Blenda sebo bovino/óleo de fritura : proposta de produção de éster etílico a partir da reciclagem de resíduos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | João Inácio Soletti - UFAL | - |
| dc.contributor.referee2 | Helton José Alves - UFPR/Palotina | - |
| dc.description.resumo | O sebo bovino e o óleo de fritura surgem como uma grande alternativa de matérias-primas para produção de biodiesel. Além de possuir baixo custo, o óleo de fritura também auxilia na redução da acidez do sebo. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo a formação de blendas para produção de biodiesel pelo processo de transesterificação, visando-se obter ésteres etílicos a partir da reciclagem de resíduos, capazes de serem classificados como biodiesel e de substituir com a mesma eficiência o óleo diesel. As matérias-primas passaram por um tratamento físico e em seguida foi realizada a caracterização físico-química do sebo e do óleo. As blendas foram produzidas variando as misturas de 1 a 24 g/mol totalizando 25 g/mol. As que permaneceram líquidas após 30 min à -5ºC seguidas de 24 horas à 25º C foram caracterizadas de acordo com a metodologia para as análises de índice de acidez, teor de umidade, índice de saponificação e massa específica. As blendas foram caracterizadas e submetidas à reação de transesterificação, sendo utilizado o ácido sulfúrico como catalisador. O produto reacional passou pelo rota-evaporador, lavagem, secagem e analise para controle de qualidade, obtendo resultados significativos os quais foram considerados bons e classificados dentro dos padrões. As blendas denominadas 1, 2, 3, 4 e 5 apresentaram resultados dentro dos padrões exigidos pela Agência Nacional do Petróleo, gás Natural e Biocombustíveis, com isso foi realizado a cromatografia à gás para verificar o rendimento de conversão ocorrido em cada reação e, com isso, foi possível perceber, que apenas a blenda número 3 obteve conversão superior a 96%, que é o exigido pela ANP, classificando-a então, como a melhor mistura para este trabalho. Conclui-se então, a partir dos resultados obtidos, a viabilidade de uso das blendas para a produção de ésteres etílicos, os quais podem ser classificados como biodiesel. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 51 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |