http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reichel, Leandro De Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had the objective to elaborate an Life Cycle Inventory (LCV) of the soy in the Paraná, being entered the main entrances and exits in the agricultural phase of production of the soy. The Life Cycle Assessment of Product (ACV) consists of the accounting of all the environmental impacts that have place since the acquisition of the raw material, of the products previously manufactured, until the o impact of life end. It attempts to measure the energy level and determine the main raw materials used in the production process of the soybean crop. The study it points with respect to a trend of increase in the production of biodiesel, beyond presenting a view in relation to the current situation of the State of the Paraná as the bigger producer of soy in Brazil, main oilseed used in the manufacture of biodiesel. The Life Cycle Inventory elaborated allowed to evidence the amounts of the main micronutrients, materials auxiliary and consumption of diesel in the form of inputs during the preparation of the ground and the seeds for the productivity of a ton of soy grains, being that all the calculations had been carried through for harvest 2010/2011, that a production of 15,4 million tons in the Region of the Paraná registered. The exits had been verified in the forms of emissions for the ground, atmospheric emissions and liquid emissions. It is verified that during the agricultural phase of the soy, the anthropic effects are raised when compares the amount of inputs and energy used in the process and the level of emission for the half-environment, having arrived to enter emissions around 90% of the total of the entrance. The Life Cycle Inventory presented in the work collaborates as instrument for the evaluation of the real impacts that the culture of the soy in its phase of agriculturist has in the State of Paraná, beyond presenting the methodology of the Life Cycle Assessment as instrument of evaluation of impact of productive processes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Inventário do ciclio de vida (ICV) | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Análise do ciclio de vida (ICV) | pt_BR |
| dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Soy | en |
| dc.subject | Inventory life cycle (ICV) | en |
| dc.subject | Soy | en |
| dc.subject | life ciclio Analysis (ICV) | en |
| dc.subject | Bioenergy | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Inventário do ciclo de vida (ICV) da produção de soja no Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Irene Domenes Zapparoli [Coorientadora] - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedro Augusto Arroyo - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Generoso De Angelis Neto - UEM | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve o objetivo de elaborar um Inventário do Ciclo de Vida (ICV) da soja no Paraná, contabilizando as principais entradas e saídas na fase agrícola de produção da soja. A Análise do Ciclo de Vida do Produto (ACV) consiste na contabilização de todos os impactos ambientais que têm lugar desde a aquisição da matéria-prima, dos produtos previamente manufaturados, até ao impacto de fim de vida. Busca-se medir o nível de energia e determinar as principais matérias-primas utilizadas no processo produtivo da cultura da soja. O estudo aponta para uma tendência de aumento na produção de biodiesel, além de apresentar uma visão em relação à atual situação do Estado do Paraná como o segundo maior produtor de soja no Brasil, principal oleaginosa utilizada na fabricação do biodiesel. O Inventário do Ciclo de Vida elaborado permitiu constatar as quantidades dos principais micronutrientes, materiais auxiliares e consumo de diesel na forma de inputs durante o preparo do solo e das sementes para a produtividade de uma tonelada de grãos de soja, sendo que todos os cálculos foram realizados para a safra 2010/2011, que registrou uma produção de 15,4 milhões de toneladas na Região do Paraná. As saídas foram verificadas nas formas de emissões para o solo, emissões atmosféricas e emissões líquidas. Verifica-se que durante a fase agrícola da soja, os efeitos antrópicos são elevados quando se compara a quantidade de insumos e energia utilizados no processo e o nível de emissão para o meio-ambiente, chegando a contabilizar emissões em torno de 90% do total da entrada. O Inventário do Ciclo de Vida apresentado no trabalho colabora como instrumento para a avaliação dos reais impactos que a cultura da soja na sua fase de agrícola tem no Estado de Paraná, além de apresentar a metodologia da Análise do Ciclo de Vida como instrumento de avaliação de impacto de processos produtivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 87 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |