http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4359Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Isolde Terezinha Santos Previdelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Suguiura, Tiago Peres da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of multilevel models in data sets from dentistry and public health has grown recently due to the experiment characteristics. In dentistry, for example, "side"/"root" of a tooth nested within a tooth and the tooth nested within each patient. Considering the public health, with diseases, with rates that can be influenced by the geographic space and culture habits, and for this reason, statistical analysis assuming independence of observed units is inappropriate, therefore, methodologies which take in account this characteristic must be adopted, which is the case of multilevel modeling. This work was separated in two parts, first, to evaluate the vertical gingival retraction, with a comparison between models with and without hierarchical structure, and, in the second part, making a literature review on multinomial multilevel model theory with the goal of analyzing an ongoing research about the distribution of visits due to breast cancer in hospitals from SUS in the state of Paraná from 2008 to Oct/2016, considering the 8 sub-topographies of breast cancer according to the International Classification of Diseases. The results from the first study showed that the analyzed substance is not effective to increase the vertical gingival retraction, and the multilevel model had a better adjustment to the hierarchical structure of the experiment. For the second study a better fit of the multinomial multilevel model was verified to analyze the occurrences of breast cancer by ICD, and presented differences between the occurrences in terms of Health Regions (Macro Regions), Race and Age Range. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Modelos multiníveis | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem estatística | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Linear misto | pt_BR |
| dc.subject | Modelo linear generalizado misto | pt_BR |
| dc.subject | Modelo multinominal | pt_BR |
| dc.subject | Afastamento gengival vertical | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Multilevel models | en |
| dc.subject | Multinomial models | en |
| dc.subject | Mixed model | en |
| dc.subject | Generalized mixed model | en |
| dc.subject | Vertical gingival retraction | en |
| dc.subject | Breast cancer | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Modelos multiníveis : gaussiano e multinomial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lurdes Yoshiko Tani Inoue - University of Washington - EUA | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosangela Getirana Santana - UEM | - |
| dc.description.resumo | A utilização de modelos multiníveis na análise de dados provenientes da odontologia e da saúde pública têm crescido recentemente devido às características dos estudos. Na odontologia, por exemplo, os "lados"/"raízes" dos dentes estarem aninhados em um dente, que por sua vez está aninhado em cada paciente. Já na saúde pública, as doenças, cuja propensão pode ser influenciada pelo espaço geográfico e hábitos culturais. Análises estatísticas assumindo independência das unidades observacionais é inapropriado e, portanto, deve-se adotar metodologias que acomodem estas características, que é o caso da modelagem multinível. O trabalho foi dividido em duas partes, primeiramente para avaliar o afastamento gengival vertical, onde é apresentado uma comparação entre modelos com e sem estruturas hierárquicas, e na segunda parte, fazendo uma revisão da teoria de modelos multiníveis multinomiais em um estudo do tipo ecológico sobre a distribuição das internações por câncer da mama pelo SUS no estado do Paraná entre 2008 a 2016, levando em consideração as 9 topografias do câncer de mama segundo a Classificação Internacional de Doenças. Os resultados obtidos para o primeiro trabalho indicam que a substância analisada não é eficaz para o aumento gengival vertical, e que o modelo multinível se ajusta melhor à estrutura hierárquica do experimento. Para o segundo trabalho notou-se um melhor ajuste do modelo multinível multinomial para analisar as ocorrências do câncer de mama por CID, e apresentou diferenças entre as ocorrências em termos de Regionais de Saúde (Macro Regionais), Raça e Faixa etária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estatística | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioestatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 127 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |