Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Terezinha Aparecida Guedes
dc.contributor.author: Gonzatto Junior, Oilson Alberto
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Zeros excess data are often found in practice, adequate analysis considers models that appropriately support, also, null observations counting. In this research, the Normal Random Effects Zero Inflated Beta Regression Model was studied and applied to modeling a experimental data set to describe the behavior, over time, of bacterial leaf citrus canker expected incidence in orange orchards, under influence of original rootstock and genotype. The adjustment allowed to quantify chances that a null mean incidence observation will come from a certain plant, according to rootstock and genotype, and to estimate its expected value according to this combination. The agronomic experiment considered all combinations between distinct four rootstocks and nine genotypes. The longitudinal model found that both, proportion of uninfected plants and expected incidence among diseased plants, underwent time action statistically significant influence, however the rootstock and genotype effect influence significantly just the proportion of uninfected plants. Laranja Caipira rootstock proved to be the most resistant to leaf citrus canker, as was the most susceptible is Limão Cravo rootstock. The genotypes IpiguaIAC, Arapongas, EEL and N59 presented the biggest, and statistically equivalent, chances of presenting an uninfected plant.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Modelo beta inflacionado de zeros
dc.subject: Dados longitudinais
dc.subject: Modelos mistos
dc.subject: Modelos GAMLSSpt_BR
dc.subject: Razão de chances
dc.subject: Citrus sinensis
dc.subject: Xanthomonas citri subsp
dc.subject: Citri
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Modelo inflacionado de zero
dc.subject: Modelo longitudinal
dc.subject: Brasil
dc.subject: Zero inflated modelen
dc.subject: Longitudinal modelen
dc.subject: GAMLSS modelen
dc.subject: Odds ratioen
dc.subject: Citrus sinensisen
dc.subject: Xanthomonas citri subspen
dc.subject: Citrien
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Aplicação de modelos beta inflacionados de zeros para análise de dados longitudinais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Viviana Giampaoli - UEM-
dc.contributor.referee2: Josmar Mazucheli - USP-
dc.description.resumo: Dados com excesso de zeros são encontrados muitas vezes na prática, uma análise adequada considera a utilização de modelos que suportem apropriadamente, também, a contagem de observações nulas. Nesta pesquisa, o Modelo de Regressão Beta Inflacionado de Zeros com Efeitos Aleatórios Normais foi estudado e aplicado à modelagem de um conjunto de dados experimentais a fim de descrever o comportamento, ao longo do tempo, da incidência esperada de cancro cítrico foliar bacteriano em pomares de laranja sob a influência do genótipo e do porta-enxerto de origem. O ajuste permitiu quantificar as chances de que uma observação nula para a incidência média seja proveniente de uma determinada planta, de acordo com o genótipo e o porta-enxerto, além de estimar o seu valor esperado conforme essa combinação. O experimento agronômico considerou todas as combinações entre quatro porta-enxertos e nove genótipos distintos. O modelo longitudinal constatou que tanto a proporção de plantas não infectadas, quanto a incidência esperada entre plantas doentes sofrem influência estatisticamente significativa da ação do tempo, contudo o efeito causado pelo porta-enxerto e genótipo influenciam significativamente somente a proporção de plantas não infectadas. O porta-enxerto Laranja Caipira mostrou ser o mais resistente ao cancro cítrico foliar, assim como o Limão Cravo mostrou ser o mais suscetível. Os genótipos IpiguaIAC, Arapongas, EEL e N59 apresentaram as maiores, e estatisticamente equivalentes, chances de apresentar uma planta não infectada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estatística-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioestatística
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 127 f
dc.subject.cnpq2: Estatística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas